太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に上陸・?・してから10日が経ちました。湯布院を観光し、由布岳・久住山・阿蘇(中岳・高岳縦走)・烏帽子岳・高千穂峰と登山し、宮崎の青島・鵜戸神社・霧島神宮と奉拝し、桜島から鹿児島を観光して、また阿蘇に戻りました。阿蘇北口登山入口の交差点前にある日帰り温泉「どんどこ」はとても良い施設で5日もかよいました。ステーキ定食が1850円(入浴料600円・サラダバー500円込)でリーズナブルでステーキも結構いけます。北上し北九州の福岡・博多に来ました。途中、出水の武家屋敷街を雨中散策(二軒のお屋敷が無料開放・とても良く説明してくれました)。大宰府に着いたたときは霧雨です。天満宮の近辺は有料駐車場ですが、大宰府政庁跡まで来ると無料の大きな駐車場があります。約1.5Km位はありますが、歴史散策のハイキング(平地)で往復になりますけれど結構楽しめます。大宰府政調跡地隣接には展示館もありますので時間があればお薦めです。博多(中州)の屋台を期待して出かけたのですが昔の面影は全くなくなり、天神の大通りに6軒かな屋台が出店していました(飲食代はまあまあ)。明日は九州からお別れして山陰の大山から白山に登る計画です。

九州を旅して大宰府へ

2013/05/20 - 2013/06/02

mount

mountさん

大宰府 政庁跡地

出水の武家屋敷 NHK・TV大河ドラマの「篤姫」で使われた。

鹿児島市街「坂本龍馬・お龍」の新婚旅行中の旅姿像