栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークなのにまだ雪が残る奥日光。<br /><br />日光湯元で1泊し、本日は霧降高原方面へ出かけます。

2013自然を満喫 奥日光&日光~マックラ滝~

2013/05/03 - 2013/05/04

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

ゴールデンウィークなのにまだ雪が残る奥日光。

日光湯元で1泊し、本日は霧降高原方面へ出かけます。

1.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

2日目の朝食です。

朝食前に温泉に浸かり、朝ごはんももりもりいただきました。

日光市内へ行くバスを待つ間、湯畑を見に行きました。

おおお〜〜!!ちょっとびっくり!なぜかというと・・・

前年(2012)夏に来たときは、このように草が生い茂っていたからです。

草津の湯畑のように整備されていないので、湯が沸き出る様子がじっくりと観察できます。

湯畑の、高濃度硫黄のお湯の中に、うごめく虫がいてまたまたびっくり!!!

あとで調べると、俗に『温泉虫』といわれる、ユスリカの一種の幼虫だそうです。

日光湯元のバス停付近。

雪かきで集められた雪がまだ残っていました。

日光駅で霧降方面へ行くバスへ乗り換えて、『隠れ三滝入口』

一度チロリン村に飲み物を買おうと思って寄ったのですが、自販機やペットボトルの飲み物がなく、断念。

本日は、夏にたどり着けなかったマックラ滝をめざします。

いいネーミングです。マックラ滝。

ちょっと近道をするため、まずは山道へ。

管理道路と呼ばれるアスファルトの舗装道路でもたどり着けます。

笹が地面を覆っています。この笹は、新芽のころは緑一色ですが、秋になるとふちが白くなるのだそうです。

この時期の笹はふちが白く、去年の夏から生えているもの。そろそろ新芽が出るのかな?

管理道路に出たので、ここからはこの舗装道路をたどります。

つづら折になっていて、けっこう坂道が続きます。

途中の標識。

現在地の乗っている地図が設置されている箇所もあるのですが、現在地の場所が間違っているので要注意です!!

去年はそれで道がわからなくなってしまったのです。

管理道路が終わると、再び山道に入ります。

・・・・が、すぐに滝が見えました。

昨日の赤岩滝にくらべ、あっけなく着いてしまったので小躍りする人。

これがマックラ滝で〜〜す!!

ごうごうと流れ落ちるのではなく、入れ物にゆっくり水を注ぎ、そのふちから水があふれ落ちているという感じです。

ゆるゆると流れ落ちます。

この位置で、かなりの水しぶきです。

夏に着たら涼しくていいですね。今は寒いけど・・・

滝壺まで近づけます。浅いので安全。

近づくとけっこう迫力があります。

水しぶきがすごい!

• この滝は北向きの滝(って珍しいそうです。チロリン村のサイトにそう書いてありました)で、陽の光があまり当たらず、滝自身の水しぶきで霧がかかり、うっそうとした雰囲気がします。<br /><br />マックラ滝という名前、とても似合っています。

マックラ滝という名前、とても似合っています。

日光駅に寄った時に、金谷ベーカリーの直営店でパンを買ったのでランチタイムです。

駅で調達したビールと、昨日の残りのワインも。

マックラという名前に惹かれるのか、アクセスが容易なためか、見物客がちらほら来ました。

華厳の滝や竜頭の滝にはおよびませんが。

今見えている部分のさらに上にも滝が続いているのだそうです。

若い大学生風の男性が一人で来て、熱心に写真を撮っていました。

若いのにいい趣味を見つけたね…って思ってこっそりとその様子を撮る。

帰りに、前方50メートル先から小動物が接近!!

去年、奥日光であったアナグマです。

人間に気づかず近寄ってきます。

「!!!!」

私たちに気づいて、山へ入ってしまった。

このあと、山を下って、川を越えていきました。かなりアクティブなんですね。

日光市内へ戻り、お土産を買っておやつのソフトクリーム♪

いつも会う、お土産屋さんの看板猫さんマー君には会えませんでした。残念。

今回は、アクセスがちょっとハードな赤岩滝と、とても雰囲気のあるマックラ滝を満喫。

日光にはまだまだ「観光滝」ではない滝がたくさんあります。

夏も涼しいし。また来ちゃうよ〜〜。