ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスとグランドキャニオンを満喫してロサンゼルスに移動。<br />ディレイが多いと聞くアメリカの路線、安全の為に前泊することにしました。<br /><br />日本への帰国便はANAの深夜便。<br />その為休憩とお風呂の為に空港近くのエアポートヒルトンに2泊しました。<br /><br />当初は大手旅行会社のOPに申し込みしていましたが、諸事情によりキャンセル。<br />行きたい所が3カ所だけだったので、路線バスで移動することにしました。<br />ドキドキ路線バスの旅でしたが、地元の人とのふれ合いもあり、楽しい旅になりました。<br /><br />ラスベガス編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/yukiyone/album/10778267/<br /><br />グランドキャニオン編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/yukiyone/album/10778267/

2013年GW アメリカ旅行~ロサンゼルス編~

2013/05/03 - 2013/05/06

ゆきよね

ゆきよねさん

日本への帰国便はANAの深夜便。

ラスベガス編

グランドキャニオン編

高速・路線バス
ANA

ラスベガスからロサンゼルスの移動はユナイテッド。
    定刻に到着して荷物を受け取り、ホテルへのシャトルバス乗り場からヒルトンのバスを待ちます。

本日から2泊のお宿はエアポートヒルトン。

お部屋の様子。

ベットはキングサイズのワンベット。
    このベットフカフカで本当に寝心地良かったです。

テレビとデスク。

テレビはケーブルテレビで、各種番組が見れました。
    HBOが見れたので、ずっと映画を見てました。
    到着した日はトムクルーズの『宇宙戦争』がエンドレスで流れてました。

無料のコーヒーとアイスペールの後ろにはお水も2本。

コーヒーもお水も毎日補充してくれます。

バスルーム。

こちらのバスタブも浅かったけど、お湯が熱々で良かったです。
    待ち歩きで疲れた足をリフレッシュすることが出来ました。

バスルームのドレッサー。

化粧ポーチなどを置くスペースも充分あって、使い勝手良かったです。

アメニティはピータートーマスロス。

シャンプーとコンディショナーが別々は嬉しい。

セーフティボックスはテレビの下のキャビネットに収納されています。

お部屋からの眺め。

空港が近いので、飛行機が下りてくるのが見えました。

お部屋探検を終えて夕食を食べに出かけましょう。

晩御飯は下調べしておいたレストランへ向かいます。

レストランまではバスで移動。
    バス停はホテルの目の前です。

ここからビックブルーバスの3番に乗ります。

到着したのはIHOP。

お隣に座った男性が親切な方で、帰りのバス停も教えてもらいました。

夕食ですが、甘い物が食べたくてNYチーズパンケーキ 7.99ドル。

ラスベガスで、甘い物を食べるときはストロベリーの酸味が合うとインプットされているので、ストロベリーソースのこちらにしました。

実はラスベガスのマッカラン空港のチェックインの時に手荷物料金のトラブルがあり、そのストレスから甘い物が食べたくなったんですよね〜。

ホイップクリームたっぷりですが、甘くないのであっさり食べられます。

コーヒーはポットでサービス。

コーヒー 2.29ドル

アメリカのレストランはどこもコーヒー飲み放題で良いなぁ。
    日本もファミレスはコーヒー飲み放題だけど、ファミレスめったに行かないし…。

IHOPは無料のwi-fiがあります。
    ゆっくりネットしながらコーヒー飲んでご馳走様でした!

テーブルにはオリジナルのシロップが4種類。

手前からストロベリー、バターピーカン、ブルーベリー、オールドファッション。

全部試しましたが、オールドファッションが一番好みでした!

帰りもバスに乗ってヒルトンへ。

この週末はダンス大会が開催されていて、ロビーにも会場前にも綺麗なドレスの女性達であふれていました。

せっかくなら見に行けば良かったな。

おはようございます。

ロサンゼルス二日目の朝はお部屋のコーヒーからスタート。

旅行中は中々熟睡出来ないのですが、この日は良く眠れた〜。

予定より30分遅れでお部屋を出ました。

お部屋でのwi-fiは12ドル必要ですが、ロビーは無料のwi-fiが使えます。

コンセルジュの男性にハリウッドまでの行き方を相談したら、フライアウェイに乗ってユニオン駅から地下鉄が良いとの事なので、シャトルバスで空港に向かいましょう。

ドライバーさんにフライアウェイに乗りたいと言ったら、ターミナル1で下してくれました。

シャトルバスは2階に到着するので、エスカレーターで1階に下りてフライアウェイの乗り場で待ちます。

定刻の8時半にバス到着。

バスは30分間隔で運行されています。

ユニオンステーションまでの料金は7ドル。

料金は後払い制で、支払いはクレジットカードのみなので注意してください。

高速道路でユニオンステーションまで20分で到着しました。

土曜の朝で渋滞して無かったと言う事もあるけど、バスは有料のエクスプレスレーンを通ります。

こちらがチケットブース。

ユニオンステーションから空港までは先払い制なんだと思います。

ドライバーさんに地下鉄の乗り場を教えてもらって移動します。

ユニオンステーションの構内。

予定が押しているので、駅は見物せずに先に向かいます。

ハリウッドまではレッドラインに乗ります。

地下鉄の乗り場の壁画。

なんだか素敵な絵ですね〜。

地下鉄の券売機。

実は最初自分で挑戦したのですが、良く分からず…。

子供連れの男性に聞いたら、親切に教えてくれました。

カードを持っていない場合は、カードを購入しないといけないそうです。

こちらが地下鉄と路線バスの共通カード。

一日券5ドルもこのカードにチャージ出来るみたいです。
    私は5回も乗る予定が無かったので、1回券を購入。

1回券 1.5ドル

2.5ドル払ったので、カードのデポジットは1ドルかな。

地下鉄は暗くてちょっと雰囲気悪いかな〜。
    慣れてないとちょっと怖いかも。

ハリウッドハイランドに到着!

地上に上がるとガイドブックで見慣れた景色が!!

ハリウッドハイランドのショッピングセンター。

ここからハリウッドマークが良く見えるポイントがあります。

人だかりが出来ているので、すぐに分かりました。

ハリウッドマークを見るとテンションあがりますね〜。

反対側。

ハリウッドの足元には有名人の星型マーク。

セリーヌディオンはすぐに見つかりました。

ロッドスチュワート

なんだか名前に見覚えがあったので撮ってみました。

そうこうしていたらエイリアンに捕まった!!

「フォトフォト」と中々離してくれない。

でも一人なので誰もシャッターを押してくれる人がおらず…さあ逃げようと思ったら、ミッキー登場!

まあ、これも旅の記念ってことで^^

なんちゃってミッキー。

ちょっとクオリティ低いですが御愛嬌。

ホテルで飲んだコーヒーだけでお腹が空いたので、朝食を食べに移動しました。

ガイドブックに載っていたメルズドライブイン。

昔ながらのドライブインです。

窓側の席を貰ってさあ、何にしようかな〜。

こちらでは無料のwi-fiが使えます。
    パスワードが必要なので、スタッフさんに聞いてください。

選んだのはマッシュルームたっぷりのオムレツ。

卵は3個使用。

トーストは3種類から選べます。

マッシュルームオムレツ(トースト付き) 9.25ドル

コーヒー 2.5ドル

トースト脇に付いているバターが優秀なんですよ。
    上の紙をペロっとはがして、そのままトーストに塗ることが可能。
    バターナイフ要らずでした。

マッシュルームたっぷりのオムレツは薄味なので、マスタードやケチャップを付けて食べます。

カリカリに焼けたポテトは美味しかったです。

朝食を食べてバス停に向かいます。

途中にあったハリウッド高校。
    ハリウッドにあるだけに外壁も素敵ですね〜。

ここから10分程歩きます。

10分歩いてバス停に到着。

4番のバスに乗ってロデオドライブに移動します。

ロデオドライブの最寄り駅は『カムデン』です。

路線バスには次の停留所の案内は無く…。
    折り損ねた!

グーグルで調べておいたのですが、下りる人が居ないと途中のバスをすっとばすので、ドライバーさんに聞いた時にはもう遅く…。

トランスファーチケットを貰って、反対側のバスに乗るようい言われました。

反対側のドライバーさんにカムデンに停まるか聞いたら、反対側のバスではカムデンには停まらないとのこと。
    ロデオドライブの最寄り駅で降ろしてもらいました。

とにかく現在位置を確認しなくてはと近くにあったスタバに入りました。

アイスコーヒーをオーダーしたら、なぜか二つ出てきた(笑)
    まだまだ英会話勉強しなくちゃね。

現在位置を確認して、店員さんに聞いたら、「4ブロック先よ〜」とのこと。

15分程歩くとロデオドライブの標識がありました〜。

ロデオドライブに到着〜。

ちょっと失敗しましたが、無事着けたから良しとしよう。

やっぱりコーヒーを飲み過ぎたらしい。

トイレを借りたくてショッピングセンターのような建物に行ってみたけど、トイレは無く…。

でもお花が綺麗でした〜。

この後ラックスホテルに移動してトイレを借りました。

ラックスホテルのロビーでは無料のwi-fiが利用出来ました。
    ロビーと言っても椅子は無いですけどね。

こちらのカフェで甘い物でもと思って聞いたら、こちらにはデザートは無いとの頃でした。

ビバリーウィルシャーホテル

フォーシーズンホテルの系列だそうです。

プリティウーマンやビバリーヒルズコップの撮影場所でも有名ですよね。

高級ブランドの店が立ち並ぶロデオ・ドライブと、ウィルシャー通りにある トゥー・ロデオ。
    ヨーロッパの街並みを再現していてとてもお洒落な一画。

208ロデオでデザートを頂きます。

朝食を食べて間が無かったので、受付でデザートだけでも良いか確認して席に案内してもらいました。

メニューを選んでいたら、実物を持ってきてくれたので、苺のタルトにしました。

苺タルト 10ドル

ミントティ 4.95ドル

お水 6ドル

デザートだけで26.39ドルでした〜。
    さすが高級店のお値段は高いですね^^;

道を渡ってティファニーを一枚。

ロデオドライブに来た目的はこのティファニー。

せっかくなので、初アメリカ旅行の記念に何か買おうと思って行きましたが、良いなと思ったのはお値段が高く…。
    結局何も買いませんでした。

店内に入っただけでも満足です(笑)

ここから720番のバスに乗ってサンタモニカに向かいます。

バスは1ドル。

今度は間違えないように、海が近づいて来たらドライバーさんに下りるバス停を早目に確認しました。

サンタモニカに到着〜。

遠くにサンタモニカピアも見えます。

サンタモニカのビーチハウス。

こんなお家に住んでみたいなぁ。

でも晴れた日は良いけど、海が荒れた日は大変か^^;

バス通りの道路からビーチまではかなりの高低差があって、途中に陸橋がありました。
    そこから道を渡って下りると丁度正面に公衆トイレがあって、助かった〜。
    トイレットペーパーもちゃんとあって、結構綺麗なトイレでした。

ビーチバレーのコートが沢山あって、みんなビーチバレーしてました。

サンタモニカピアが近づいてきました。

ルート66の終点。

サンタモニカピアのショップにこの写真みたいなマグネットが売っていて、お土産にしたら喜ばれました。

波打ち際に下りてみたかったけど、砂がさらさらで靴では無理でした。

この日は肌寒い日だったけど、みんな気持ち良さそうに泳いでました。

ハーバーオフィス

クルージングは気持ち良さそう。

サンタモニカピアの遊園地。

ジェットコースターに乗ろうかと思ったけど、ラスベガスで乗ったNYNYのジェットコースターが凄かったので止めました。

ちょっと小腹が空いたし、寒くてスープが飲みたくなったので、ババガンプシュリンプに行ってみることに。

受付で名前を言って、15分待ったかな。

レストランの横にはTシャツなどを売っているショップがあります。

1階の窓際の席に案内してもらいました。

ババガンプシュリンプ 店内

前菜はクラムチャウダー。

カップとボールの2種類あります。
    これはカップ。

クラムチャウダー 5.79ドル

具沢山で熱々でとっても美味しかった!

メインはタコス。
    海老はフリットにしてもらいました。

タコスならお野菜も多いし軽く食べられるかな〜っと思ったけど、結構苦しかった。

ドリンクはストロベリーマンゴースムージー。
    これがさっぱりしててすごく美味しかった!
    カップは3種類から選べて、持ち帰る事が出来ます。
    私は荷物になるので、お断りしました。

タコス 11.99ドル

ストロベリーマンゴースムージー 7.99ドル

衣がカリカリで海老はプリプリ♪

タコスの野菜には味が付いてないので、ソースやケチャップ付けて食べました。

お誕生日のお客さんが居たら、店員さんがみんなで歌を歌ってお祝いしてくれます。
    周りのお客さんも手拍子でお祝いしてました。
    みんな恥ずかしそうにしてたけど、嬉しそうでした。

こういうの良いですよね。

お腹もいっぱいになった事だし、名残惜しいですがホテルに帰りましょう。

ここから15分程歩いて、ビックブルーバスのバス停まで歩きました。

バス停に着いたら、バス停で待っていた女性が「どこまで行くの?」と声をかけてくれて、間違いなくバスに乗れました。

ビックブルーバスの3番で、ホテル前まで戻れるはずですが、なぜか途中で9番に乗り換えるよう言われましたが、無事ホテルに帰れました。

ホテルに帰ると曇り空。

ビーチで夕日を待たなくて正解でした。

ロビーでネットをしていたら、綺麗な女性が写真撮影してました。

素敵なドレス〜。
    カメラマンさんの指示で色んなポーズで写真撮ってました。

ホテルで休憩した後にシャワーを浴びて、9時半にチェックアウト。

シャトルバスでは、同乗した皆さんとお話しながら空港まで行きました。
    オーストラリア人ご夫婦が二組と、ダンス大会に出場されていたアメリカ人男性とご一緒しました。

10時前に到着したので、チェックイン開始までしばらく待ちました。

NH1005便は定刻に出発。

このフライトも非常口前を指定していたので、機内の写真はナシ。

機内はビジネス満席、エコノミーも3席しか空席が無いほどの混雑でした。

離陸後すぐの食事はターキーサンド。
    かなり大きかったけど、美味しく頂きました。

2時間程ゆっくり寝てお腹が空いたので、バナナを貰いにギャレーに。
    そこでCAさんと30分くらいお話してました。
    旅行の事とか色々お話出来て楽しかったです。

到着前の機内食は鱈の立田ソース。
    久しぶりのお味噌汁が美味しかった。
    お代りしたかったくらい。

飛行機は定刻より30分早く午前4時半に到着。

入国し、スーツケースを受け取ったら、再びスーツケースを預けて国内線に移動します。

アメリカ旅行で胃袋が大きくなったのか、お腹が空いたのでねんりん家のカフェへ。
    ねんりん家はANAの搭乗口にあり、カフェがあるのはここだけとか。
    オープンの6時までお店の前のテーブルで少し待ちました。

桜バームセット 700円
    サンドイッチ(単品) 600円

宇部に戻って家に着いたら8時半。

スーツケースを開けたら、アメリカでチェックしたカードが入ってました。
    初アメリカでチェックされるとは(笑)

こうして楽しかったGW旅行が終わりました。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る