ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き当たりばったりのアフリカ旅行!終わってみると、楽しかった。<br /><br />2013年のゴールデンウィークはアフリカでもいってみようかな?と思い、Skyscannerで検索していると、あこがれのシンガポール航空が20万円でケープタウン往復可能。<br />都内某カプセルホテルの部屋?の中で、アフリカどんなところだろうなー?のもんもんしながら、予約完了!<br /><br />ケープタウンから、ダーバンまでのBazbasのHopOffの旅、チャーミングな帽子のレソト、滝で有名なジンバブエとザンビア、川からも陸からも、ジープandボートサファリ。最後はシンガポールのセントーサ島で〆。<br /><br />大満足で帰ってきました。<br />

南アフリカ南部海岸線とビクトリアフォールズツアー【1日目】

2013/04/25 - 2013/05/21

makomako

makomakoさん

大満足で帰ってきました。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

旅の出発はシンガポール航空のA380!恥ずかしながら初めて乗ります。機内はとても快適で、できればこのままケープタウンまでいってほしいところですが、残念ながらシンガポールからは別の機材。初シンガポールスリングもおいしかったです。

シンガポールで少し観光した後、ヨハネスブルグ経由ケープタウン行きに乗り込みました。機材は変わってB777。とても疲れていたのですぐ寝てしまい、起きるとヨハネスブルクまであと30分。これはこれで幸せです。

ヨハネスブルクでは、ケープタウンまでいくお客さんは機内で待機します。
    やっと横になれると思ったのですが、清掃やらでうるさくあまり眠れません。
    ちらっと後ろを見てみると、最後部右側のドアが開いています。
    これは滅多にない機会なので、写真を撮りに。
    南アフリカ初めての朝日がまぶしいです。

再度飛び立ち、2時間ほどでケープタウン。意外と、ヨーロッパと町並み変わりません。

12時頃、宿に荷物を置いて、意を決して外に出ました。初アフリカに結構ビビっていたと思います。
    写真のここは、VA WaterFrontのショッピングセンター裏手の駐車場より。空が澄み渡っています。
    右の山はライオンズヘッド。ここからの夕日は格別です。

続いて、テーブルマウンテンと、VA WaterFront地区。クレーンが残念ですが、3年ぐらい前の写真もこれが映っています。天候に恵まれすぎて、今日はとても暑い。

WaterFront地区にある観覧車。乗りませんでしたが、景色はすばらしいことでしょう。

このWaterFront地区の一角に船のドックがあります。よく見ると、日本船籍の船が艤装中です。はるばる日本からご苦労様です。

WaterFront地区はいろいろな観光アクティビティを販売しており、ヘリコプターや、ボートツアーなどがありました。
    サンセット&ホエールツアーがあり、そそられたのですが、初日ということもあり大事をもって今回はパス。後々後悔することになるのですが。。。
    ぜひ皆さんは、行かれてください。

さすがに炎天下の中そう長々歩けないので、涼しいところを求めて水族館へ。
    15時からのペンギンショーを見に中に入ります。クーラーが効いていてとても涼しい!
    ペンギンはケープペンギンといい、この辺りにしか生息しないのだそうです。

これは、もうすぐ成鳥になる雛鳥。毛がまばらになっています。
    実は親鳥よりもかなり太っているのです。
    飼育員さんに、明日ペンギン保護活動があるのでぜひきてね!といわれました。
    内容は、野生のペンギンのハウスを造ったりするそうです。
    ぜひ、次回は参加してみたい!

ショーも終わり、館内をグルグル回っていました。少し冷房が効きすぎてだんだん寒くなってきたので、暖かいところを探し移動。ベストなところには、彼(彼女?)がいました。ウミヘビだそうで、真っ正面から見るとサザエさんのような顔をしています。

だんだん眠気が差してきたので、今日は引き上げます。本日の夕飯はホットドックとクリームソーダ。このクリームソーダが格別です!コカコーラ社が作っているのですが、ファンタメロンとはまた違う味がします。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る