京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に用があると・・・立ち寄る京都。<br />妹の家に泊まって、のんびりと京都です。

ちょいと京都 2013新緑の頃

2013/05/25 - 2013/05/26

まりお

まりおさん

関西に用があると・・・立ち寄る京都。
妹の家に泊まって、のんびりと京都です。

まずは腹ごしらえ。&NOMAさんにて。
    近美の近くのこぶりなお店。お隣はギャラリーです。素敵な器とかありました。

本日の目的地は「金戒金明寺」です・・・が、軽くあっち?こっち??とか言ってる間に「岡崎神社」でましたので、行ってきましたよ。
    あちこちにうさぎちゃんのいる神社です。そしてガイドブックに紹介されてるのかな?外国人観光客率高い!
    おみくじもうさぎちゃんの。お守りもそういうのあります。

狛犬・・・いや狛うさぎちゃん

こちらはにぱっの方。
    寄って撮るとちょっと怖かったので、引き気味に。

「金戒金明寺」
    現在「八重の桜」の容保公@綾野剛にドはまり中のため、会津本陣の置かれたこちらのお寺さんへ。広いお寺。その頃はこちらに容保公始め多くの会津藩士がいたのね・・・と思いをはせる。何かしらの行事があるようで、テント張ったり椅子並べたり・・・でお邪魔にならないようにとちょっと行動を制限されました。山門もよく見れなかったし。残念。お堂の中の「文殊菩薩」さまもいい感じです。でも、これも近くに寄れないのです。ここ最近神社に行くことが多かったので、久しぶりのお寺さん。お寺の雰囲気もやっぱりいいな〜と落ち着きます。

お隣の「真如堂」へ。紅葉の穴場としても有名なお寺さん。
    ということは・・・新緑も美しいです。

新緑と塔。秋は紅葉と塔の写真スポットになるようです。

何となく奈良のお寺のような雰囲気。のんびりというか朴訥としたというか。

本堂から。お堂の縁でのんびりするのがとても好き。

裏側になるところ綺麗〜。

光と新緑、もうこころ表われるぅ〜。

ここから翌日。京都と言ったらこういうのも外せませんッ。「俵屋吉富」さんの礼儀正しい雰囲気のあんみつ。蜜は、黒蜜、和三蜜、抹茶蜜と選べます。ちょっと珍しかった和三蜜を選択。すっきりとした甘さで美味しかった〜!!アイスは抹茶ですけど、本来はバニラとのこと。たまたまバニラが切れて「抹茶になりますけど・・・」と言われましたが、抹茶でよかった!逆に嬉しい〜。お菓子屋さんの裏手にお茶ができるとことがついてます。あんまり人もいなくて落ち着いてお茶しました。表のお店でもわらび餅とか買って満足。

下賀茂神社へ。参道好き。新緑もきれいで、いい気持ち〜〜。
    ・・・・ただね、昨日もこの日も30℃越えの暑さです。はは・・・。

見上げる新緑。

新緑に朱が映えますね。絵になるな〜。

下賀茂神社。

伸びる参道、新緑、広がる空。
    からっとした中に包むような雰囲気の神社ですね。