宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が使った残りの青春18切符を無駄にするのがもったいなくて、<br />母と娘2人の女3人で、宮島・厳島神社へ日帰り電車旅に行ってきました。<br /><br />9月初旬で暑かったのですが、母と娘たちで遠慮もなく、ああだこうだとツッコミ入れつつ、美味しいものも食べ歩き、厳島神社とみやじマリン(宮島水族館)も楽しんで帰りました。<br /><br /><br />◆青春18切符利用で最寄りの駅から出発!!<br /><途中JR広島駅からの経路><br />JR広島駅→27分→JR宮島口駅、フェリー乗り場まで→徒歩10分→(連絡船10分)→宮島到着<br /><br />◆交通費<br />11,500円で5枚綴りの青春18切符を利用して、1人1枚2,300円でした。<br />JR連絡船も乗れたので、お得でした。

母娘3人、青春18切符で日帰り宮島・厳島神社観光旅行

2011/09/04 - 2011/09/04

pumirinrin

pumirinrinさん

◆青春18切符利用で最寄りの駅から出発!!
<途中JR広島駅からの経路>

◆交通費
JR連絡船も乗れたので、お得でした。

1万円未満
JRローカル 徒歩

青春18切符の旅。
    広島県三原市で電車は海沿いを走ります。
    やっぱり海が見えると解放感がある!!
    お天気はよくなかったけど、9月になったとはいえまだまだ暑い。
    曇っている方が、しのぎやすいのでいいかも。

JR宮島口駅に到着。
    看板の案内に従って、宮島への連絡船乗り場まで徒歩で移動しました。

宮島口駅

人の流れがあるので、迷うことはないです。

途中、広島名物「もみじまんじゅう」のお店がありました。
    「チョコもみじ」も美味しいけど
    私は、普通の「もみじまんじゅう」が美味しいと思うけどな。

これは、「もみじまんじゅう」を製造する機械。
    まだ10時の開店前だったからか、稼働していませんでした。

ぽこぽこと「もみじまんじゅう」が焼き上がっていくのがガラス越しに見られるので楽しいんだけど、残念!!

途中から地下歩道へ下りて行きます。
    日陰を歩けるので、ちょっと涼しいかな〜。

地下歩道の入り口です。

地下歩道から出たところ。
    向こうに連絡船乗り場の看板が見えます。

「海辺の手作りパン屋さん」
    ちょっと気になる。
    帰りに寄れたらいいな〜。

あの連絡船に乗るのかな?

段々お天気が良くなってきた。
    嬉しいような、辛いような。
    暑いの苦手です〜。

「丸らうなな」・・・あれ?

あ、なぁんだ!!
    「ななうら丸」だった〜。

連絡船が接岸して乗船まで、しばし待ちます。

この連絡船は青春18切符があれば、それを見せるだけで乗船できます。

ちょっとお得なミニ情報でした。

連絡船乗り場の待ち合い場所も、厳島神社の大鳥居に合わせてか、朱塗りでした。

厳島神社 寺・神社・教会

海に浮かんでいるのは、牡蠣いかだです。

夏なので、牡蠣は食べられないかな?と思ったけど
    HPで確認すると、
    宮島では通年「焼きがき」が食べられるとのこと。

長女、大喜び!!

海に浮かぶ大鳥居が見えてきました。
    やはり世界遺産!!

段々と近づいてくる大きな鳥居、感激です。
    JR連絡船は、大鳥居のところまで、遠回りしてゆっくりと行ってくれます。

宮島には鹿がたくさんいます。
    とてもおとなしいですが、一時期は餌を与え過ぎて大繁殖して困ったそうです。
    現在は、観光客が鹿に餌を与えることは禁じられています。

あちこちに「焼がき」の看板が。
    牡蠣大好きな長女は「かき〜、かき〜」とうるさい。

このお店は3個で500円。

ここは2個で400円。

お店によって微妙にお値段が違う。
    大きさもね。

お腹が空いているのかな。
    でも観光客の餌やりは禁止されています。
    ごめんね〜。

「宮島COLA」ですと!?

普通のコーラとどう違うんだろう。
    気にはなったが飲まず。

色が鮮やか〜。
    気になるけど・・・買わなかった。

「あなごめし風ドロップス」
    「もみじまんじゅう風ドロップス」
    「焼きがき風ドロップス」

・・・いったいどんな味?
    コワイ。

話題の「揚げもみじまんじゅう」のお店を発見!!

さっそく食べてみました。

娘たちのテンションが上がります。

注文して、中に入ると
    座って食べられる席がありました。

冷たいお茶も用意されています。

お味は・・・揚げたもみじまんじゅう?
    それしか言いようがありません。

お店の入口に、タスキが置いてありました。
    記念写真撮影スポットらしいです。

さっそくお調子者の次女がパチリ。

穴子まん。

気になる〜。

味見したかったので、1個買って、みんなで齧りました。
    1個150円なり。

肉まんの中身が穴子。
    ちょっと油っぽかったかな〜?
    冬なら美味しく食べられたかも。

なぬなぬ?

「ほっぺも笑う ○錦本舗」

で、中身は何?
    分からずじまいでした〜。

醤油屋さん

美味しそうな、珍しいお醤油がたくさん並んでいました。

お醤油の味見もできたので、楽しかった〜。

お醤油の他にも、珍しい食べ物がたくさん置いてありました。

宮島と言えば、しゃもじ!!

でっかいしゃもじを発見しました。
    これでついだら、ごはん何人分?

にぎやかな表参道商店街を通り抜けていくと、
    地味な鳥居がありました。

ここからが厳島神社のエリア。

厳島神社 寺・神社・教会

お手洗いも石造りで、ちょっとお洒落な感じ。

さっきの鹿たち、
    ここでご飯貰ってたのね〜。
    よかった!!

ヌカみたいに見えるけど、たくさん集まって食べていました。
    左の鹿は、餌を投入している真下に頭を突っ込んで、もろにヌカをかぶってました。

世界文化遺産
    海に浮かぶ大鳥居!!

奈良の大仏さんと同じ16メートルもあるそうです。

でも、ちょうど干潮だったので
    ここからどんどん潮が引いて行きます。
    残念。

平舞台といわれ、
    寝殿造りの庭にあたる部分です。

回廊部分です。
    幅4m、長さは約275m。
    床板の間に目透しという隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしているそうです。

やっぱり満潮時に来たらよかったなぁ。
    潮が引いてしまって、海藻がいっぱい。
    夏だから、匂いもきつくて、ちょっと感激も削がれちゃった。

これは・・・。
    ちょっと微笑んでしまった。

高舞台(たかぶたい)といわれ、
    《国宝・平安時代》本社祓殿前にある、黒漆塗りの基壇に朱塗りの高欄をめぐらし前後に階段をつけた舞台だそうです。

平清盛が大阪・四天王寺から移したという舞楽がここで演じられます。

せっかく宮島に来たのだから、と思って
    「みやじマリン」宮島水族館にも行ってきました。
    入場料は、一般大人(高校生)1400円、小中学生700円です。

スナメリが3頭、泳いでいました。
    ちょっと1頭仲間はずれ?

こちらに泳いできては「チラッ」と見て行く、その視線が寂しげでした。

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

牡蠣の養殖いかだ。

へぇ〜、いかだの下はこんな風になってるんだ!!
    下から見上げると、とても幻想的で美しかった。

間を泳ぐ小魚もイキイキと感じられました。

ゆらゆらクラゲが泳いでました。
    色とりどりで、とてもきれい〜。

クラゲと一緒に、ふわりふわり波に浮かんでみたいなぁ〜。

カワウソ。

忙しそうにちょこまかと動き回り、表情がとっても愛らしい!!
    見てて飽きません。

さて、待望のお昼ごは〜ん。

長女は勿論、生牡蠣です。
    4個で1300円。
    牡蠣料理専門店の「焼きがきのはやし」さんで頂きました。

次女は牡蠣が苦手なので、これにしました。

あなごめし、汁付 1600円

宮島近海で捕れた穴子だそうです。
    ふっくらと美味しかったです。

私はあっさりと、かき飯 980円。

かきの出汁が沁み込んで、美味しかったです。

そして、贅沢者の長女は、生牡蠣を前菜に、

カキフライ定食 1600円。

1つ私もお裾分けを頂きましたよ。
    サックサクの美味しさでした。

参考までに、
    これは広島県観光ホームページよりおかりした写真ですが
    すごい迫力です。

◆宮島水中花火大会◆
    日本花火百選にも選ばれる宮島の風物詩。
    海中に投げ込む水中花火を含め、約5000発の花火が打ちあがり、
    大鳥居や厳島神社が花火の灯りで幻想的に浮かび上がります。

夫は夜にライトアップされている時に大鳥居を見て、とても迫力があり、感激したそうです。
    次は、是非この花火大会を見に行きたいな。