有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉は日本最古の温泉。「金湯」と「銀湯」を。<br />合間温泉二日目はエクシブ有馬離宮でランチ&エステとSPA。<br />有馬温泉は、療養泉の9つの主成分(単純性温泉、二酸化炭素泉、炭酸水素塩泉、塩化物泉、硫酸塩泉、含鉄泉、硫黄泉、酸性泉、放射能泉)のうち、硫黄泉と酸性泉を除く7つもの成分が含まれているそうですよ。<br /><br />

有馬温泉の金泉と銀泉「エクシブ有馬離宮 ランチ&エステ編」

2013/05/29 - 2013/05/30

りか

りかさん

有馬温泉は日本最古の温泉。「金湯」と「銀湯」を。
合間温泉二日目はエクシブ有馬離宮でランチ&エステとSPA。

高速・路線バス 新幹線

おはようございます〜♪
    朝食は、バイキングをいただきましたが、美味しくいただけたからか撮影し忘れておりました(=^・^=)。

エステを、もう一つのホテルの有馬離宮で予定をしていたので、朝から、有馬六彩の金と銀のお湯につかり、体をまずピカピカに(笑)

そして、有馬六彩のスタッフのかたに、予定をお話しすると六彩から有馬離宮へ祖送っていただくことに。有馬六彩のスタッフの皆様お心遣い誠にありがとうございました。

有馬温泉付近地図

いよいよ、エクシブ有馬離宮へ到着です♪

こちら入って正面のラウンジ。

11時30分からランチの予約、エステはカウンセリングが13:15分からとちょっと忙しめなのですが、有馬六彩でピカピカの体になったので、こちらのSPAはその後で。

バーを通りその奥が、今日のイタリアンレストラン「マレッタ」です。

一番奥の窓際が今日のテーブルでした。マレッタは、ほぼ満席状態。予約してきてよかった〜♪

ソーレ(SOLE)もしくはベジタブルソーレ(SOLE)のランチコース(4,042円相当)を選択できるのです。

■営業時間
    マレッタ ランチ営業時間 11:30〜13:30(L.O)

メニューは、ベジタブルSOLE

蜂蜜とクリーム、パンにつけていただきます。

オリーブオイルも用意していただきましたが、こちらの写真のパンには蜂蜜とクリームがよく合いました。

Antipasto
    カポナータとクスクスと生ハム
    彩り野菜のサラダ添え

2em Antipasto
    野菜とモッツアレラチーズのバーニャカウダ

こちらのバーニャカウダ−は、ニンニクの臭いがなくてとてもあっさりしていました。

Minestre
    本日のスープ カプチーノスタイル

パンのおかわり、オリーブオイルをつけていただきました。

Pasta
    ホワイトアスパラとベーコンのオイルパスタ

Verdura
    じっくり焼き上げた季節の野菜
    ホタテ貝のソテー添え

Dolce
    シェフパティシエ・ハインツが贈るワゴンデザート
    お好みのドルチェを、ワゴンで好きな物をすきなだけ。ワゴンが、他のお客様のところへ行っていて、またエステの時間が迫っていたので、全種類持ってきていただいちゃいました。
    これに、紅茶・コーヒーが付きますよ。

あっという間に食べ終わり、そろそろエステのお時間ですよ♪とスタッフの方からお声がけをいただき、SPAへ。

こちらは、プライベートSPA。
    営業時間
    6:00〜24:00(最終受付23:00)
    1室 定員 4名 予約制

SPAカウンター
    ※スパ(THE SPA)は11:00〜15:00までクローズ

ロサージュ利用時、スパ(THA SPA)の利用ができます。(15:00〜)

ロサージュエステのカウンセリングをこちらで。

SPロサージュ エステ&ランチプラン受付時間 11:00〜16:00
    SPAトリートメントサロン(ロサージュ)のボディまたはフェイシャルコース60分13900円相当が受けられます。

エステの後、金泉、銀泉へ。露天風呂の眺めが最高でございました。
    こちらのホームページの写真よりかなり綺麗です。
    金泉は露天風呂に。銀泉の露天風呂は広いですよ。寝湯も二つ。お部屋から備え付けの部屋着とスリッパで行き来きができます。私たちはエステのバスローブでくつろぎました。
    営業時間
    6:00〜11:00/15:00〜24:00(最終受付23:30)

SPAは、かなりの賑わいでした。
    金泉(含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉)
    塩がお肌につき、薄い皮膜をつくるため、保湿効果が持続.メタ珪酸といわれる物質が多量に含まれているため、お肌の肌触りがマイルドに.皮膚疾患、慢性湿しん、じんましん、傷・やけどに効果.
    カルシウムイオンが豊富に含まれているそうです。

銀泉(二酸化炭素泉(炭酸泉)
    高血圧症、末梢動脈閉塞性疾患、機能性動脈循環障害、機能性心疾患に。飲用すると、食欲増進。

銀泉(放射能泉(ラドン泉)
    呼吸器からのガスの吸入により、全身の組織へ到達し、自然治癒力を高めます。帰ってきてから調べたら、銀泉には二種類あることが分かりました。

こちらの写真は中庭からのホテル

こんなお茶を飲めるスペースも

中庭からのホテル

温泉をイメージした感じなのかしら。とっても素敵。

中庭

ではショップでお買い物を。
    ショップの写真撮影し忘れてます・エクシブのショップはどこのホテルも楽しく買い物が出来て楽しみの一つです。今回はサンダルを購入。お洋服もオシャレな物がありいつも迷います。

こちらお手洗い。こんな鏡が自宅に欲しいわ〜。

夕方、バーへ寄ろうと戻りました。

19時からだそう。ちょっと残念。液体窒素カクテルが飲みたかったのですが。
    液体窒素カクテルはこちらから

カウンタ-席は8席とコンパクト

夜はピアノに合わせた歌声も聴けるそうです

液体窒素カクテルは次回に残して・・・。

バスの時間とにらめっこ。スタッフの方と相談。

バスの時間まで、あんみつやお抹茶のセットもありましたが、ケーキセットにすることに。

抹茶のケーキ

手前はイチゴのタルト。イチゴがいぱい!

次回はロープーウェーを楽しみたいな〜。

では、タクシーで有馬の駅まで出て高速バスで帰宅の途へ。有馬温泉とこれでお別れです。またリピートしたい温泉が増えました。