バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さすらいの旅人マーさん

ポッパ山

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

6時30分起床、朝食後、7時からポッパ山への行き方をレセプションで確認。バスターミナルで探すことにして宿を7時30分に出発。途中、ドライバーに運よく声をかけら、8時30分に参加となる。8時15分頃に行くと、日本人女性と韓国人女性の3人参加と判明。

8時30分スタート。私は助手席に乗れてラッキーだった。彼女らは荷台。途中小雨が。道中はガタガタ。ミャンマー→バガンを車ならこんな道だったのかな?9時15分に休憩で土産物屋でお茶。お茶はサービスだった。

9時30分に再びドライブ後10:10分到着。

10:10 ポッパ山 到着。猿が多い。

山頂からの眺めはナイス。来てよかった。

山頂までゆっくり階段でのぼってきた。

12時ごろから雨。その前のどんより雲。

同乗した韓国人女性旅行者

雲行きがあやしく。

山にはお祈り箇所が多数。

敬虔な仏教徒。

仏像数も多い。

山頂をゆっくりみると1時間ほど。

ところどころに修理。

特に案内説明はなし。

雨がふりそう。

周辺の様子がよくわかる。

お土産を買いながら下山。

1000kでダルマ2つ、1000kでパゴダの掛軸を購入。

参道には猿だらけ。

階段は清掃されている。

下山。

入口むかえで雨宿り。

参道前の様子。

雨あしは強くなったり弱くなったり。

象の像

ミャンマー語。わからない?

13時ごろ集合

車でバガンへ。

途中、遠景撮影のため車を止める。

遠景の撮影はお忘れなく。

バガンに戻り、遅めのランチ。

昼からついビールを飲んだため、午後からのサイクリングがけだるい。

昨日の続きでオールドバガンへ。

馬車。

昨日、スキップしたオールドパガン

順番に見て回る。

中はかび臭い

仏像はきれい

パゴダがおおい

のどかな景色

遺跡がおおい

自転車でまわるが砂利道ではパンクに注意。

サイクリング日より。

あつい

こうした仏像が多い

かわった尖塔

お祈り

プーパヤー。

サンセットはあいにく曇り

コミカルな像

暗くなる前に宿へ戻る。

帰路の途中、タビニュー寺院による。

タビニュー寺院から宿まで約2キロ。暗くなっていたが立ち寄る。

街灯は比較的多い。寺院に入ると大学生の土産売りのお姉さんが勝手に案内。

世間話をして手早く観光。お土産の誘いがあるとわかりつつ、案内してもらう。

その後、土産のディスプレイが始まる。結局、いろいろみたが物が良くなく値段も気に入らないので、その場を後にしようとしたが、かなりしつこい。昨日、ネット屋で私をみかけたらしい。

かなりしつこかったが買わずに、暗い雲と雷を心配しながら、自転車を走らせ退散。途中、宿近くで30分1500kのマッサージを受ける。

宿前向かいの食堂で茶飯500kで頂く。味がいまいちのミャンマー料理に少しあきていて食欲がなくなっていたので、このシンプルな茶飯がとてもおいしかった!宿で明日のバガン最終日の遺跡巡りのレビューとシャワー後早めに就寝。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る