2013/02/16 - 2013/02/16
haichaoluさん
- haichaoluさんTOP
早春の晴れた日、以前から行きたかった閔行区に最近整備された故鎮(古い村):召稼楼へ出かけました。
召稼楼は元代から開けた故鎮ですが、2008年頃から観光用に改修されました。
上海市中心部はほとんどの水路を埋めて道路にしましたが、上海を含め近郊の故鎮は全て水路を中心にして発展しました。
人民広場から直通の地下鉄8号線で行けます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
村の入り口の看板。
入村は無料ですが、一部有料の施設があります。 -
昔は物資や人を運ぶ船で水路はにぎわったことでしょう。
今は観光用の手漕ぎ船が往来しています。
水郷の楽しみは古い石橋と町並み。
上海では失われてしまった江南の源風景を求め、上海や地方から観光客が集まってきます。
報恩橋にまつわる故事。
「明代、報恩橋は名も無い木の橋でした。
某商人が迫害に遭い、一族は皆牢獄へ繋がれましたが、幼い子「伯卿」だけが逃れました。」
「某商人は召稼楼に住む友人に3箱の金銀を預けていましたが、その友人は成人した「伯卿」を探し出し、預かっていた金銀を返しました。
「伯卿」はその金銀を元手に商売で成功し、父の友人に3箱の金銀を送り、3箱の金銀でこの橋を架け「報恩橋」と名付けました。」とさ。 -
水郷は運河だけではなく色々な伝統的な食べ物も楽しめます。
シュウマイを蒸して売っています。 -
手造りのシュウマイは生で持ち帰り、自宅で蒸して食べることもできます。
こちらは、豚の塩漬け肉。冷蔵庫が無かった時代は干し肉と並び、貴重な保存食品ですね。
豚のすね肉。茹でてあるようです。
こちらは調理前の生肉で、香辛料が添えられています。
江南名物、通称「乞食鶏」、土の中に鶏肉が包まっています。。日本の高級中華料理店でも前日までに予約しないと食べられません。
乞食が鶏を盗みましたが、調理する鍋が無かったので土に埋め、その上で焚き火をして調理したことからこの名前になったそうです。 -
古い建物も改修され公開されています。
(1)礼講堂
230年前に建築された村の集会場。
入り口の壁には「毛沢東」の注意書きが残されています。 -
「百姓講堂」の額が架けられています。
中国語の「百姓」は「官吏」に対し、「平民・庶民」を指します。
内部は100人ほど座れるでしょうか。
あちこちの村で共産主義の勉強会が新政府によって行われたのでしょう。 -
(2)広智学堂跡。今は高級レストランとなっています。
この学校を巣立ち、企業家や革命家など著名人となった方々のレリーフ。
(3)資訓堂跡地
清代終わりの洋風を取り入れた建築。20世紀初頭に火災で焼失し外壁だけが残りました。 -
帰りは、おやつに食べる「胡麻煎餅」と「ピーナツ煎餅」を買いました。
油で揚げた「かりんとう」も売っていますね。 -
日本の「おこし」の原型でしょうか。
柔らかい食感です。 -
水郷の周りはのどかな田園風景が広がります。
車で来訪した観光客は、地元で採れた新鮮な野菜などを買って帰ります。