オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で今までは夏休みのお盆時期にしか行けなかったハワイ。<br />昨年末、主人が早期退職し時間の余裕ができた我が家。<br />数年前に購入したタイムシェアがやっと有効に活用できるとハワイへの13日間の旅行を計画しました。<br /><br />こんな長い期間ゆっくりできるなんて初めての経験。<br />そして今回は初めてのタイムシェアでの滞在。<br />航空券はマイル利用。<br />色々ありましたが、今までと違うのんびり旅行ができました。

ワイキキ~コ・オリナ 10日間の癒し旅行 番外編

2013/05/16 - 2013/05/26

エリネット

エリネットさん

昨年末、主人が早期退職し時間の余裕ができた我が家。

こんな長い期間ゆっくりできるなんて初めての経験。
そして今回は初めてのタイムシェアでの滞在。
航空券はマイル利用。
色々ありましたが、今までと違うのんびり旅行ができました。

レンタカー
JAL

深夜便に乗ると体調を崩してしまうことの多い私です。

以前ハワイ島へ行く便ではギャレーの前で貧血でバタンと倒れCAの方たちにご迷惑をおかけした経験があります。
    後頭部に大きな「たんこぶ」を作っただけで済んだのは奇跡的かも。
    打ち所が悪かったら今頃こうしていなかったかもしれません。

さて、今回もやってしまいました(>_<)
    南の島へ行く夜便ってご飯が済んだあたりから揺れだすことが多いですよね。
    今回も少し揺れていました。
    もともと乗り物に弱い私は気分が悪くなり、エチケット袋のお世話になることに。
    そのまま休んでいればよかったのですが、CAの方を呼んで「酔い止め」の薬をもらうことにしました。
    暗がりの中でコップに入ったお水と錠剤を2錠、そしてお薬の箱を一緒に手渡されました。
    疲れていた私はそのままお薬2錠を一気飲み。
    (私は安定剤的な物にも弱く、酔い止めの種類によっては足元がふらついてしまう体質)
    眠くなるとは思いましたが、到着までまだだいぶ時間があるので大丈夫だと思ったのです。

その後しばらくして薬の箱をじっと見ていた隣に座っているだんなが一言
     「これって1回1錠って書いてあるよ。」
     「え〜っ、早く言ってよ〜!!」

どれくらい時間がたったのでしょうか…。
    多分2時間くらい。
    薬のせいで意識を失うように寝ていた私は、何となく違和感を感じて目を覚ましました。
    驚いたことに寝たまま(意識を失ったまま)リバースしていました。。。
    口元が汚れ、服も汚れて無残な状態。
    最悪でした。
    乗り物酔いの状態はなくなっていましたが、別の意味で気分が悪い。
    こんなこと予想もしていなかったので着替えはすべて預け入れ荷物の中。
    隣のだんなは、薬が出てよかった!って言ってましたが私の状態は最悪でした。

薬はちゃんと容量を守らないといけませんね。

これは最初に泊まった「ロイヤルグローブホテル」の部屋に置いてあったもの。
    1階にあるコンビニの案内です。

丁寧に日本語訳が書いてありますがちょっと???な部分も。
    「ビーチタオル」が「浜のタオル」になっています。
    直訳しすぎ!
    「アダルトビデオ」が「大人のビデオ」になっているのも笑えます。

まぁ、私の英語も似たようなものですけど。

• こちらは今回の旅行でお気に入りになったもののひとつです。<br />パイナップル味のクリームチーズ。<br /><br />他にもいろいろなフレーバーがありました。<br />日本では見たことないんですけど売っているのでしょうか?<br /><br />すごくさわやかな味がします。<br />パイナップルの酸味がいい感じにきいています。<br />小さな粒粒の果肉入り。

こちらは今回の旅行でお気に入りになったもののひとつです。
    パイナップル味のクリームチーズ。

他にもいろいろなフレーバーがありました。
    日本では見たことないんですけど売っているのでしょうか?

すごくさわやかな味がします。
    パイナップルの酸味がいい感じにきいています。
    小さな粒粒の果肉入り。

スーパーで購入した卵。
    日本の卵より色が薄い気がします。
    レモンイエローの黄身。
    こちらの鶏は餌が違うのでしょうか?

今回の旅行の一番のアクシデントはこれしかありません。。。
    ハワイ到着2日目に日本から父が入院したとの連絡が!

父の知り合いからの連絡で状況がよくわかりませんでした。
    電話では何か重篤な様子。
     「どうしよう。どうしよう。。。」
    病院に電話をすると大丈夫とのことなので一安心したものの
    やはりどこか気になり楽しめない状況が続きました。
    到着当時から私自身も体調がすぐれず、
    予定していたアクティビティをキャンセルし帰国するべきか悩んでいました。
    が、JALはいつものごとく電話がつながらず…。
    そんな中で現地のJALの連絡先がわかり電話するとチケットの変更が可能とのこと。
    あと2泊ワイキキに滞在予定でしたが、キャンセルし戻ることにしました。

現在は元気に過ごしていますので大丈夫ですが、
    高齢の親のいる身での長期旅行は難しいものがあると感じました。

もう一つ、小さなアクシデントがありました。

とってもすてきなお部屋で、素敵なキッチンだったのですが、
    部屋に入るなりキッチンの床が濡れている?
    よく見ると下段の冷凍室が少し開いていて製氷室の氷が解けていました。
    ハウスキーピングの方のミスでしょうね。
    その後解けた氷をすべて出して、新たに外の製氷機から氷を持ってきて入れたのですが、翌日には違う形の氷が増えてる??
    自動みたいなのですが、タンクが見つかりません。
    水道直結なのでしょうか?
    結局最後まで氷がどこからできてきてるのかは謎のままでした。

そしてもう一つ、3日目の夜に洗剤を出そうとしてシンク下を開けると水浸し状態に!
    信じられないことに、右側のシンクのU字の配管が外れているではありませんか!!
    リゾートに来てシンク下にもぐりお掃除することになるとは(涙)
    その日は左側のみを使用していましたがこっちも隙間からポタポタと水漏れが。
    翌日状況を説明し修理をお願いしたのですが、結局修理してもらったのは1日後。

素敵なリゾートなのに、ちょっとマイナスな1件でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る