オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で今までは夏休みのお盆時期にしか行けなかったハワイ。<br />昨年末、主人が早期退職し時間の余裕ができた我が家。<br />数年前に購入したタイムシェアがやっと有効に活用できるとハワイへの13日間の旅行を計画しました。<br /><br />こんな長い期間ゆっくりできるなんて初めての経験。<br />そして今回は初めてのタイムシェアでの滞在。<br />航空券はマイル利用。<br />色々ありましたが、今までと違うのんびり旅行ができました。

ワイキキ~コ・オリナ 10日間の癒し旅行③ハワイ鉄道そしてコ・オリナへ

2013/05/16 - 2013/05/26

エリネット

エリネットさん

昨年末、主人が早期退職し時間の余裕ができた我が家。

こんな長い期間ゆっくりできるなんて初めての経験。
そして今回は初めてのタイムシェアでの滞在。
航空券はマイル利用。
色々ありましたが、今までと違うのんびり旅行ができました。

レンタカー
JAL

今日はJAL主催の「わくわくアロハ計画」に申し込んでいます。
    第1弾は「移民の歴史とサトウキビ列車」

まずはプランテーションビレッジに行きます。
    このトンネルを抜けると移民時代にタイムスリップしていきます。

ガイドはボランティアの方達。
    その昔、移民としてやってきた先輩日本人達の子孫です。

私達を案内していただいたのは80歳の女性でした。
    とてもお元気でお話上手な方でした。

次は「ハワイアンレイルウェイ」サトウキビ列車へ。
    鉄道はないハワイですが、昔はサトウキビ列車として活躍していました。
    ゆっくりとした列車は現在では観光用として日曜日のみ運転しています。
    今日は土曜日ですが、JALさんのおかげで特別に貸切していただいています。

のどかな道をゆっくりと進みます。
    後ろから押しているので先頭はなにもありません。

道路を横切るときは係員が合図して車に止まってもらいます。
    「STOP」と書かれた案内板が段ボール製のような手作り感たっぷりなのがご愛嬌。

ここには踏切がありました。

車のみなさん、ありがとう!
    めったに来ない列車に車の中の人達も興味津々のご様子。

遠くにコ・オリナのリゾートが見えてきました。
    午後からこちらに行く私達はなんだかうれしくなってきました。

ゴルフ場を通り抜け、

アウラニ ディズニーの横を通り過ぎ、

リゾートを通り抜けていきます。

反対側には別荘が並んでいます。

ついに海に出ましたぁ!

この先で終点です。
    約45分間の列車の旅でした。
    通常は折り返しで元の場所に戻るのですが、今回はJALさんの好意でここまでバスが先回りしてお迎えに来てくれていました。

ワイキキに戻り、すぐにレンタカーオフィスに向かいます。
    今回はダラーレンタカーの1週間らくらくプラン。
    すべてコミコミで280ドル。
    現地で追加のロードサービスに入りました。(約40ドル)

カウンターで簡単な手続きの後、キーを手渡され終了。
    これでおしまい?
    空港で借りたときはもう少し丁寧に説明があったのに…。
    自分で勝手に探して乗って行けってことなのね。

「フージョン、マロン」って言われたけど車種がわからない〜!
    その後もトランク開けるのはどこ?から始まりひと騒動。

やっとのことでひと段落し、目指すコ・オリナへ出発です。

14:30 無事コ・オリナに到着。

コナ・タワーの駐車場の入り口で係員にチェックインと告げると名前を聞かれました。
    苗字を言うと手元のメモを見てフルネームで返ってきました。
    ちゃんとチェックしてるのですね。

土曜日なのでフロントにはチェックインの列が少しできていました。
    お部屋はナイアの16階とのこと。車を移動し、お部屋に向かいました。

うわ〜、広い!!

外の景色もよさそう。
    マウンテンビューのはずなのに、もしかして海見える?

天井も高い!
    これってペントハウスだよね?
    ということで、とてもラッキーなお部屋が当たりました!!

私達はマリオットのAP会員で、IIに1万ポイントを預け入れての交換でした。
    オーナーさんでもなかなかペントハウスは取れないそうですので、本当に私たちはラッキーだったようです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る