2013/05/16 - 2013/05/26
エリネットさん
- エリネットさんTOP
仕事の都合で今までは夏休みのお盆時期にしか行けなかったハワイ。
昨年末、主人が早期退職し時間の余裕ができた我が家。
数年前に購入したタイムシェアがやっと有効に活用できるとハワイへの13日間の旅行を計画しました。
こんな長い期間ゆっくりできるなんて初めての経験。
そして今回は初めてのタイムシェアでの滞在。
航空券はマイル利用。
色々ありましたが、今までと違うのんびり旅行ができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
昨日フードパントリーで購入したパンでサンドイッチの朝食を。
キッチン付きがありがたい。 -
お出かけ準備をしていた時にハウスキーパーのお声が!
早いよ〜。
ドアを開けると元気いっぱいのビッグサイズのおばちゃんが。
結局タオル交換のみお願いすることに。
そうそう、トイレットペーパーが残り少なかった、と思いだしもう一度ドアを開けてスペアをもらいました。
「クリネックスは〜?」とこれまた元気いっぱいに聞いてくるのでこれもありがたくいただくことに。
(ティッシュのことをクリネックスというのね、ここでは。)
朝から元気いっぱいのおばちゃんの笑顔に思わず座布団1枚、いえいえ、チップ1ドルお渡ししました。 -
今日の予定は毎週金曜日、お昼12時からイオラニ宮殿前で開催されるロイヤルハワイアンバンドを聞きに行くこと。
以前、BSの街歩きで紹介されていて是非行きたいと思っていたものです。
その前に、ファーストハワイアンバンクに行き口座の解約をしなくてはいけません。
以前ハワイにコンドミニアムを購入したいと検討していた時期があり、その時に口座を作ったのですがほとんど休眠状態だったので今回解約することにしました。
ワイキキ支店は日本語対応してくれるとのことでしたが、解約はこっちと案内されたのは英語のみのカウンター。「クローズ」で通じるとのことですが…。
なんとか無事に終了。
早速「ザ・バス」でダウンタウン方面へ。
結構早く到着したので少しお散歩。 -
市内観光の定番「カメハメハ大王像」
ここにいらしたのですね。ちょうど宮殿と道路を挟んだ反対側にいらっしゃいます。
宮殿の芝生を散歩していると「だんな様」がそわそわと。。。
この年代の方はどうもトイレがないと不安になるらしく、不安になると増々行きたくなり…と負のスパイラルにおちいっている様子。
それらしき建物を探しているうちに図書館にたどり着きました。
ハワイで図書館って不思議な出会いですが、なんだか落ち着ける空間でした。
基本的にはどこも同じですね。
静かに読書している方がいて、児童書の近くでは子供たちが宿題をしていたり。
皆さんマナーよく利用している様子です。 -
いよいよ演奏開始のお時間。
横にパイプ椅子がたくさん立てかけてあり、各自持ってきて好きなところに座ります。
譲り合いながら、助け合いながらという感じでしょうか。
青空の下にきれいな音色が響きます。
いつも来ているらしき前方の方たちは、最後は周りの人たちと手を取り合って歌っていました。
なんだかすがすがしくて、優しい気持ちになれた1時間でした。
もちろん、座っていたパイプ椅子は各自お片付けします。
日程に余裕があればぜひ足を運んでほしい場所です。 -
次に行くのはチャイナタウン。
歩いてもいけないことはない距離だと思うのですが、さっき乗ってきたバスにそのまま乗っていれば方向的には多分着くはず。
2番または13番のバスに乗車します。 -
市場らしき所に入ってみます。
見たことのないもの(?)がいっぱい売っていました。 -
気を取り直して今度は果物屋さんへ。
バナナがつるしてあります。やっぱりこうすると長持ちするのですね。
すべて量り売りです。スーパーでもいつも悩む「lb」の単位。
高いのやら安いのやら…。
あっ、チャメ発見!!
(チャメ/和名はマクワウリ)
韓国では定番の初夏〜がシーズンの果物です。
ちょっとうれしくなってお買い上げ(なぜ?)
ここでは「コリアンメロン」となっていました。 -
時計はすでにもうすぐ2時。
食堂らしきお店のメニューを見ていると中からおばさんが出てきました。
優しそうなおばさんにひかれて入店。
私はワンタンメン。
だんなは「チキンのオイスターソースCake Noodle」なるものを注文。
表に写真付きで貼ってあったので多分お店のイチオメニューなのでしょう。
ケーキヌードルって何?
出てきて納得。
揚げそばのようなものをブロック状に固めたもの、つまり麺がケーキのようになっているってことです。
こちらなかなか美味しいです!食感がいい感じ。
チキンも半端なく大きい。
でも、量多すぎ。
シェアすればよかった。。。
エリネットさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記