明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに明石市を訪れました。子午線で有名な明石。子供の頃から一度訪れてみたいなと漠然と思っていました、とうとう訪れる事ができました。

明石 日帰り旅行

2013/04/28 - 2013/04/28

みっひさん

1万円未満
JR特急 徒歩

明石市は明石焼きで有名ですが、評判のよい「ふなまち」を訪れてみました。
    駅から徒歩で10分程度。住宅街の中にお店はありました。
    ついてびっくり。かなりの人が待っていました。
    12時くらいに到着したのですが、入店するまでに2時間ちょいかかりました。そして入店時にもかなりの人数が後ろに並んでいました。
    人気店なんですね。

ここは20個で500円です。安い。

そして美味しい!

たこ焼きのイメージを持っていたのですが、それより卵味でふわふわ。そとはカリッ。本当に美味しかったです。
    目先を変えるために一味や鰹節の粉、青のり、ソースなどが置いてあります。
    本当に美味しい!2時間待ったかいありました。

魚の棚(うおんたな)商店街です。明石市は海沿いの待ちなので魚介類が多かったです。

そして明石のタコ!いたるところにタコ。
    生タコ、茹でタコ、干物、せんべい、煮つけ等々。

タコが一番多かったですが、鯛や鮫なんかも売られていました。

子午線のモニュメントがある明石天文科学館に到着です。

子午線です。

これは漏刻という水時計の一種です。トンボのしっぽが現在の時刻を表しています。
    しっぽは4時を指していましたが、実際の時刻は3時半過ぎくらい・・
    ちょっとずれていました・・・

足元にも子午線がしるされています。

天文科学館の裏手から。少し高台になります。
    子午線標示柱です。

遠くに見えるは明石大橋。

明石公園へ行って明石城の一部を見学しました。

明石城から見た風景。明石公園は広いこうえんでした。

もっと時間があれば行きたいところもあったのですが、今日はこれでかえりました。