犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山は緑豊かな山と川と古城のまち 、小京都に認定されています。<br /><br />小京都と現存天守12城、国宝と色んな楽しみがあります。<br /><br />冬晴れの素敵な一日でした。<br /><br /><br />

小京都:犬山

2009/12/10 - 2009/12/10

夏ミカン

夏ミカンさん

小京都と現存天守12城、国宝と色んな楽しみがあります。

冬晴れの素敵な一日でした。

JRローカル 徒歩

名鉄で犬山に着きました。

犬山駅

江戸時代には尾張藩付家老である成瀬氏の城下町として発展しました。

今でも創建当時のままの犬山城や古い城下町の町並みがそのまま残されていています。

磯部邸は無料で見学させて頂けます。

旧磯部家住宅 名所・史跡

屋根が特徴 by 夏ミカンさん

敷地は間口が狭く、奥行きが広い「ウナギの寝床」のようで、中庭、裏座敷、土蔵などがあります。

かまど、お風呂、トイレが並んでいます。

突き当たりは土蔵です。

奥土蔵、展示蔵、和室は展示室(ギャラリー)として利用することもできます。

素晴らしいお宅でした。

1912年に建てられた「高木邸」です。

当時、酒造業を営んでいた商家です。

風情ある佇まいですね。

自家製タレを使った手焼き五平餅が人気の山田五平餅店です。

築100年を迎える、「犬山祭」の車山を収納している蔵「本町車山蔵」です。

からくり展示館

犬山祭の車山(やま)のからくり人形や、お祭りに関する資料などが展示されています。

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

からくりの仕組み by 夏ミカンさん

からくり人形とはゼンマイや糸で動く人形のことです。

三光稲荷神社

犬山城入口近くにあり、赤い鳥居が連なって綺麗です。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

朱の鳥居が綺麗 by 夏ミカンさん

針綱神社

国宝犬山城の守護神で、13両の山車(やま)のでる犬山祭として名高い神社です。

針綱神社 寺・神社・教会

尾張五社の一つ by 夏ミカンさん

ここまで少し登り坂です、立派な鉄門です。

素晴らしいお城ですね。

小さいけど風格があります、美しいです。

国宝犬山城 名所・史跡

素晴らしいお城 by 夏ミカンさん

付櫓とは天守の入り口に敵が迫った時、側面から敵を攻撃するために作られた施設です。

階段はやはり急です。

注意して上ります。

上段の間・武者隠しの間です。

城主の居間とされ、床が高く畳が敷き詰められ、床・違い棚が設けられた書院造りの間です。

中央が武具の間で、西北東の三方に武具棚が備えられています。

破風の間

4階 高欄の間

望楼からの眺めは最高です!

木曽川の雄大な眺めが素晴らしいですね。

犬山遊園が見えます。

ライン大橋という橋だそうです。

対岸は岐阜です、いい眺めです。

門と櫓、犬山の町が一望できます。

四季桜が咲いていました。

犬山神社

犬山城の東にある有楽苑には、国宝茶室如庵、重要文化財旧正伝院書院、古図により復元された元庵、新しく建てられた弘庵などがあります。

静かなたたずまいをみせています。
    お庭も美しいです。

有楽苑 名所・史跡

紅葉に彩られた庵 by 夏ミカンさん
  • 元庵<br /><br />織田有楽斎が大阪天満に屋敷を構えていたころに建てられた茶室を古図に従って復元新築したものです。<br />

元庵

元庵内部

旧正伝院書院

有楽斎が建仁寺塔頭正伝院内に建てた隠居所です。

院には長谷川等伯をはじめ狩野山雪、安信、常信、鶴沢、探山などの襖絵が残っており、貴重な資料となっています。

国宝茶室 如庵

有楽齋の遺構で「国宝三名席」のひとつです。

普段から内部を見られる(窓からだけですが)唯一の国宝茶室です。

暦貼りの暦は古くは徳川家光の時代の物もあるそうで、それだけでも凄いです。

• 弘庵<br /><br />苑内で四季折々催される茶会のために新築された茶席です。<br />

弘庵

苑内で四季折々催される茶会のために新築された茶席です。

つくばいは風雅な音色を奏でる水琴窟です。

ミュースカイで名古屋まで帰ります。

今日は良いお天気だったので、夕陽も綺麗ですね。

心休まるとてもいい旅でした♪