喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯スタンプ帳を見たら、たったの二個しか押されていない……。<br />これではイカンと久しぶりに、連れが選んだ秘湯の宿へ。<br />

日本秘湯を守る会~福島県 ・日中温泉~ ゆもとや

2013/05/17 - 2013/05/18

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

これではイカンと久しぶりに、連れが選んだ秘湯の宿へ。

朝食を食べずに出発したのでまずはSAで食事。
    連れは朝定食を食べる。

焼き鮭定食 500円

変わり種の餃子パンとレモン牛乳パン。
    どちらも微妙……というか、餃子パン高すぎるかと。

餃子パン 210円
    レモン牛乳ボール 147円

そのまま一気に山形まで。
    私のアバウトな地図が本当にアバウト過ぎた為、
    コンビニで場所を聞き到着。

「かわにし食堂」

平日13時過ぎでも次から次へと、お客が途絶えない。

辛みそラーメン 750円
    中華そば 550円

まだ時間も早いしって事で、前にも来た事がある
    ここへ。

「上杉神社」

なせば成る 為さねば成らぬ何事も〜って詠んだ人。

「上杉鷹山公」

「上杉神社」

鯉の餌は分かる。
    でも神社とか仏閣とかは、鳩を嫌いそうだけど。
    それも、最近鯉の餌はじめました…って。
    鯉より鳩が先なのか。

なんだかつらそうで……。

山形のスーパーで購入したミルクケーキ。

子供の頃からこれが大好き。
    いろいろな味が出てるけど、やっぱりノーマルが
    一番美味しいと思う。

上杉神社から割と近い喜多方。
    この先に本当に秘湯があるのか不安になるほど、
    まわりに何もない。

本日のお宿はここ。

日本秘湯を守る会・会員の宿
    福島県 会津日中温泉 「ひめさゆりの宿ゆもとや」

大きな紙を持っていれば押せるスタンプ。
    紙を持っていない場合は一枚100円だそうで。

部屋の様子。

まず広かったのでビックリ。
    アメニティは必要最低限、冷蔵庫は空。

部屋からの眺め。

夕食は大広間で。

この前の旅館でも思ったんだけど、なんで
    ポークステーキが出るのかが不思議。
    山菜の天ぷらとか、山の幸川の幸で十分なのに。

温泉は24時間入浴可能。(一応)

男女入れ替えは無し。
    内湯は循環ろ過のお風呂。

入浴に適した温度に加温、それでもかなりヌルイ。

「露天風呂 高倉の湯」

源泉100%掛け流し、こちらはもっとヌルイ。

「露天風呂 飯森の湯」

朝食も大広間で。

ご飯とお粥、これでは食べ過ぎの様な気が。

スタンプ帳に押印。

宿の外に足湯、やっぱりヌルイ。

以前の日中温泉はダムの底。

「日中ダム」

まわりに何もない、秘湯の宿しかない静かな温泉地。

日中線の跡地が見学できるみたいなので
    寄ってみる。

「天神清水」

すごくキレイだったので連れに飲ませてみる。
    「土の味がした……」
     飲んではいけないものだったのか?

“日中は走らないのに日中線”と呼ばれていたとか。

「日中線 熱塩駅」

駅舎は記念館にもなっていて、当時の資料や記念品が
    展示されている。

土日に一人800円の参加費で、アスパラ収穫体験なる
    催しがあったけど、時間的に無理だった。(〜5/20迄)

「幸福の黄色いハンカチの和」

可愛い顔をしている。

「キ100ラッセル車 オハフ型客車」

ビックリ。

車両の中も見学できる。

食事はデカ盛りで有名だというここ。
    ちょっと待たされて中へ。

「むらい」

連れに頼んだら厚さが分からないアングルで
    撮られていた。
    どちらも二切れずつ残してお持ち帰り。
    店内にはそれを見越してのパックが売っている。

ロースかつ丼(ソース) 1300円
    ひれかつ丼(ソース) 1350円
    パック 10円

たまたま、気になっていた牛乳屋食堂の前を
    通ったら、猫駅長で有名な駅が。

「芦ノ牧温泉駅」

ガーーーーーーーーン。
    駅長室で寝てるよ……。

「猫駅長 ばす♀」

ちゃんと帽子をかぶって寝てる。
    邪魔じゃないのかな?

出来ればこちらで寝てて欲しかった。

ちょうど列車が到着。
    何分か停車してたので、乗客が猫を見に降りてくる。

猫グッズも沢山。

道の駅たじまで休憩。
    連れが頼んたソフトクリームはアスパラとトマトのミックス。

ベジタブルミックスソフトクリーム 300円

帰りに美味しくないレモンを連れが買い、
    普通のメロンを私が飲み、帰宅。 各85円

食べ物に不自由がなかった印象の今回の旅。
    (大抵、食事難民かお昼時に食べられない事が多い)

また、秘湯スタンプ集めの旅行を計画しなくては。
    あと、猫駅長が起きてる時間にリベンジ。