高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国二日目も、バスでひた走りです。<br />・桂浜で竜馬と会って叫び、<br />・物産展、また物産展の後、<br />・四万十川遊覧+昼食、また物産展<br />・内子の街並みを散策、<br />・そして道後温泉に向かいます~。<br /><br />バス走行距離…320㎞<br />ふ~~!

四国☆弾丸☆ 二日目~桂浜~四万十川~内子護国~道後温泉

2013/05/19 - 2013/05/22

863位(同エリア1916件中)

hiyoko

hiyokoさん

四国二日目も、バスでひた走りです。
・桂浜で竜馬と会って叫び、
・物産展、また物産展の後、
・四万十川遊覧+昼食、また物産展
・内子の街並みを散策、
・そして道後温泉に向かいます~。

バス走行距離…320㎞
ふ~~!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

先ずは桂浜へ到着〜。

元祖アイスクリン屋さんが店開きです。

おお、竜馬〜!と一声叫び、集合写真撮影となります。

良いお天気じゃのう。

俳句ポスト発見。

ここで一句。

打ち寄せる夜明けの浜に想い馳せ。。。

マジメかっ、いやビミョー。

闘犬センター。
    土佐犬の子犬の声がして、ひとめ見たかった〜。

ここで時間切れなり〜。

いや、渋いすわー。

ささ、集合ですよ、かつおの物産展に急がねば 笑

憧れの四万十川に着きました。

この船に乗って、お弁当を頂きながら投網漁の見学です。

お弁当。

窓の外では、投網漁が始まりました。

愛嬌の良い漁師さんが、見事な手さばきで網を投げて行きます。

獲れた魚、ボラ、だと思いマス。
    窓の所まで連れて来てくれました。

貴重なうなぎの稚魚ちゃん。

かわいい〜。

あっという間の四万十川とのランデブー。

チャンスがあれば、またゆっくりと、色んな表情のこの川を見てみたいと思うのでした〜。

さ、続いて内子護国の街並みを散策します。

以下内子HPより

約600mの通りに約120棟の家々が連続して建ち並び、このうち約90棟が伝統的な民家です。浅黄色と白漆喰で塗り込められた重厚な大壁や袖壁、うだつ、なまこ壁、鏝絵など建物の美しい造形を見ることができます。

趣のある家々が並ぶ、国の重要文化財に指定された邸宅がある、しっとりと落ち着いた地区でした。

内子の棕櫚箒(しゅろほうき)

伝統工芸のお店。

懐かしい風景、竹細工が並びます。

大森和蝋燭のお店。
    黒塗りの門が趣きアリ。

店内の様子。
    内子の和蝋燭は、200年受け継がれた工芸で、ススが少なく、炎が大きいので風で消えにくく、蝋が垂れずに燃えるため長持ちし、温かみのある炎が上下に揺れ動くと言う事です。

ハゼの実をつぶして蒸し、圧搾して採取した蝋を、何度も芯に塗り付け、年輪状に作る、味わいのある蝋燭は、インテリアにしてもステキですね。

櫨(ハゼ)の実。

和蝋燭の出来るまで。

こんな街並みに住むって、素敵すぎます。

窓枠にも、こんな粋な飾りが。

今夜の宿、道後温泉に着きました。

ご飯はこんな感じ。

これに、香ばしい焼きガニと

あわびを追加して、

鯛めしも付いて、美味しかった〜。

食後に、街へ繰り出します。

道後温泉本館。
    明治27年に建築された三層楼の建物。
    道後に泊まらなくても、外湯に来られるそうです。

天皇陛下の泊まられた部屋や、夏目漱石を偲んで作られた部屋などがあり、「神の湯」、「霊の湯」に分かれて楽しめる、千と千尋の原型のような温泉ですね。

すぐ目の前にある駅には、坊ちゃん列車がありました。

現在、復元された列車が、松山市内〜道後温泉を走っているそうです。

道後温泉駅。

からくり時計が始まりました。
    怪しい光と音楽を奏で、坊ちゃんの世界を再現します。

お土産物店に並ぶ、みかんおにぎり。
    TVでも見ましたが、どんな味がするんでしょうね。

坊ちゃん団子。

まちやかふぇ。
    おしゃれな佇まいです。

今夜お世話になる、道後ルナパーク。

露天風呂に五右衛門風呂が気持ちよかった。

• saikai99さん 2013/05/31 09:57:22
    若さで弾丸旅行(^^♪
    hiyokoさん お久しぶりです♪

梅雨入りし、真夏日から一転うっとおしい気候の長崎です

一度は歩いてみたい、大歩危・小歩危詭峡に恐怖の祖谷のかずら橋
    昔、この地を旅した時に 九重大吊橋に匹敵する「かずら橋」はスリル満点!でした

>打ち寄せる夜明けの浜に想い馳せ。。。
    ⇒我 日本の夜明けを求め 土佐を旅立つ。。。なんて龍馬は言ったのかな?

夕食は地元の名産物の山々。。。豪華版ですこと。。。
    また、道後温泉の夕食もカニ有り、あわび有り、鯛飯と豪華版でしたね

内子護国の街並みは、重厚な大壁や袖壁、うだつ、なまこ壁、鏝絵など
    建物の美しい造形美が素晴らしいですね(この地は訪れていません)
    ほぼ530kmのドライブ。。。少々ハードでしょうか

でも、若さでクリアーの4人組み 四国弾丸旅行楽しく拝見しました。
    saikai99

hiyoko

hiyokoさん からの返信 2013/05/31 21:25:38
    こんばんは♪
    saikai99さん

書き込み&ナイス返しの句、ありがとうございます。

ホントにご無沙汰しておりました。
    ここしばらくは、煩雑な日常に追われて、なかなか旅行にも行けず、
    若干心にも何かが滞っていました。

今回、職場の気の置けない仲間と、珍道中の旅が出来て、膜がかかった感受性に、少し晴れ間が見えた様に思えました。

関東地方も昨日ついに梅雨入りですが、風通しの良い日々を心がけ、また次の旅に向けて着々と計画を練って行きたいと思います。

今度は、弾丸ではなく、じっくりと歩いて回るような旅がしたいです 笑。

saikai99さんも、楽しいご旅行を過ごされているようで、楽しく拝見さて頂いています。
    お互い、健康で沢山お出かけ出来ると良いですね!!

hiyokoさんのトラベラーページ