琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、<br />・OPでしまなみ海道めぐり<br />・よしうみバラ園<br />・亀老山展望台<br />・金毘羅宮<br />・高松港~草壁港(小豆島)<br /><br />バス走行距離…190㎞

四国☆弾丸☆ 三日目~しまなみ海道~亀老山~金毘羅宮~小豆島

2013/05/19 - 2013/05/22

hiyoko

hiyokoさん

三日目は、
・OPでしまなみ海道めぐり
・よしうみバラ園
・亀老山展望台
・金毘羅宮
・高松港~草壁港(小豆島)

バス走行距離…190㎞

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今朝は、OPのしまなみ海道めぐりから。

道後温泉を北上し、今治よりしまなみ海道へ。

途中、しまなみ造船場が。
    ここにもキリンがいました。

美しい島々を見ながら。。

これは、小島でしょうか。

よしうみバラ園に着きました。

広い園内には、世界各地のバラ400種3,500株が植栽され、5月中旬から12月末まで美しいバラが楽しめます。

まさにこれからが見頃、色とりどりのバラが咲き乱れていました。

しばしお付き合いを〜。

それぞれ違う、良い香りです。

きれいです。

次は亀老山へ。

亀さん、いました。

大島の南端、標高307.8mの亀老山にある展望公園。
    日本三大急潮の来島海峡や、四国山地まで一望できると言う事ですが、あいにく今日はこんな視界です。

うっすらですが、しまなみ海道の橋が望めます。

手摺りには、恋人たちの願いを込めた鍵がかけられていました。

お幸せに〜♪

一旦ホテルに戻り、全員集合〜。

車中にてお昼を頂きます。

次はいよいよ四国随一のパワースポット、金毘羅宮へ〜。

元は海の安全の守り神として信仰されていたそうですが、交通安全を願い参拝する人で賑わっていると言う事ですね。

長く続く参道の石段が有名で、奥社まで登ると1368段にもなる階段。

風が心地良いですが、額には大粒の汗が!

途中には木で出来たお馬さんが。

不思議な佇まいに、ドキッとしました。

さらに階段は続きます。

ここらですでにヘトヘトに。
    後は気力のみで登ります。

「ガンバレヨ」

お疲れ様でした、本宮に到着です!

お参りをして。

樹齢1,000年以上の巨大なクスノキの木のご神木は、地域随一のパワー スポット!

みんなパワーを頂きます。

美しい渡り廊下。

今治造船より奉納された、巨大な船のスクリュー。
    直径六メートル、重さは一九・二トンだそうです。

木の緑も眩しい金毘羅宮を後にして。

階段は、登りより下りの方がキビシいと、思い知ったのでした。

次は、草壁港よりフェリーに乗って、瀬戸内海を60分のクルージングを経て、小豆島へ行きます。

大きな船です。

バスごとフェリーに乗り込み、草壁港を後にします。

夕日に映える島々にうっとり。

小豆島に到着しました。

いざ、上陸〜。

ビーチサイドホテル鹿島荘にお世話になります。
    なんと、次の間付きの広〜いお部屋。
    みんな、ノビノビ〜!

すぐに晩御飯です。
    一段目。

二段目。

豪華です。

売店にあった、オリーブ茶にオリーブサイダー、醤油サイダー!?

さあ、温泉に浸かって、最終日へ〜。