2013/05/24 - 2013/05/26
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
芝桜もチューリップも見頃のこの時期を選んでツアーに参加したのだが、今年の道東はゴールデンウィークに大雪が降るなどして、例年より3週間ほど開花が遅れているという。
訪問地は、滝上町芝桜、上湧別チューリップ、東藻琴芝桜。
滝上町は、5/24開花宣言。http://town.takinoue.hokkaido.jp/kanko/hanadayori/shibazakura/2013/
上湧別は、早生のみ開花。http://www.town.yubetsu.lg.jp/tulippark/diary/2013/
東藻琴は、5/25開花宣言。http://www.shibazakura.net/column/column.cgi
殆ど当てにしていなかったのですが、参加者の熱意からか辛うじて数少ない花を見ることが出来ました。因みに今年の見頃は、6月上旬です。
自然が相手だけにこればっかりはしょうがないのですが、翌日の知床半島が快晴に恵まれ壮大な景色が見られてとてもよかったです。今シーズン一番のいい天気だったそうな。
最終日は、鉄道ノロッコ号に乗り、釧路まで移動しました。
まぁ、正直花は来年に期待しますが、知床はこれ以上の環境はないかもしれない。それぐらい良かった。
- 観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ANAの845便で羽田からオホーツク紋別空港まで行きます。
政府専用機が停まってました。
B737-800
オホーツク紋別空港に着きました。
滝上町の芝桜は、この日開花宣言=3分咲きされたものの正直寂しいね。
花の付いているところを探す、探す。
タンポポとのコラボ
上にいらっしゃるのは開花に備えて手入れをする人たちです。
久しぶりに見た土筆。
拡大するとこんな感じです。
明日・明後日とイベントがあるのになぁ。
まぁ、こんな感じです。
これ一番咲いているあたりかな。
頑張れ。頑張れ。
気持ちは通じたかな。
雰囲気は伝わってきます。
よっしゃ、よっしゃ。
ムスカリが少々
水仙が盛りですか?
この日開花宣言したけど、入園料は取られませんでした。
ホントはあたり一面芝桜なんでしょうが、今年は…
ここから上湧別のチューリップです。原種が咲いてました。
これも原種
120万本中1.5万本しか咲いてないらしいですが、入園料取られました。
辛うじて早生が咲いてました。
ここだけ見るとまぁまぁだが。
これじゃあね。
風車も泣いています。
この早生も咲いてる。
ムスカリはまぁまぁ。
晴れてきてくれたのがせめてもの救い。
また来年来たらいいや。
サロマ湖畔のチープな宿に泊まる。こんなん初めて。因みにサロマ湖は、琵琶湖・霞ヶ浦に次ぐ、道内最大の湖です。
ツアーだからやむなし。
夕日もはっきりせず。