屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島へ行ってきました。<br />本州からは行きにくい島ですが、クルーズ船で行くと、乗り換えなしでとても便利です。<br />「ぱしふぃっくびいなす」の船内は、とても快適。朝・昼・夕の食事は勿論、ティータイム、夜食と常に食べることができ、太って帰ってきました。<br />屋久島は雨の多い島で、島内観光の最後に雨に降られましたが、これも良い思い出です。<br />千尋の滝、ヤクスギランドと一通りの場所へはバスで行きました。

ぱしふぃっくびいなすで初夏の屋久島へクルーズ

2013/05/17 - 2013/05/19

ヨシ

ヨシさん

屋久島へ行ってきました。

団体旅行
JTB

神戸港オリエンタルホテル横の中ふ頭の集合場所。
    ここから乗船。心がはやります。

出港時、セイルアウェイのセレモニー。
    バンド演奏に乗せて、紙テープを飛ばせ、シャンパンで乾杯して、陽気に出港です。

11時に出港してすぐに昼食。
    海鮮丼。日本船ならではの料理。多すぎず少なすぎずのちょうどよい量です。

船内では屋久島の紹介。
    現地在住の人による、屋久島の魅力を紹介。
    初めての私たちにとても参考になる話でした。

ティータイムには、サンドイッチが出されていました。
    勿論、量は自由の取れます。コーヒーなどの飲み物は特別なものをのぞいては、無料です。

夕食はフランス料理のフルコース。
    これは魚料理。
    ソースはしつこくなく食べやすいです。

夕食のステーキ。
    フィレステーキでとても柔らかかったです。

夕日。
    水平線へ沈む夕日は、普段の生活では見ることができません。
    船に乗って360°見渡せるような時でないと。

夕食後、プロムナード(お茶を飲んだり、演奏を聴いたりするパブリックスペース)では、ぱしふぃっくびいなすのスタッフと歓談するときに出された、カクテル「ぱしふぃっくびいなす」 少し、甘さが強かったかなあ。

2日目の夜明け。
    あいにくの曇りで、朝日は見えませんでした。
    雲の間から漏れる光だけで、ちょっと残念。

2日目の朝食。
    和定食をオーダーして、卵料理とハム、フルーツはバイキングでいただきました。
    朝から満腹。

屋久島の港から撮ったぱしふぃっくびいなす。
    あまり大きくはないですが、このように見ると、大きく見えます。

千尋の滝。これは「せんぴろのたき」と読むそうです。
    「ちひろ」とか、「せんじゅ」と読んでしまいそうです。
    バスを降りてすぐのところ。
    岩が一枚岩のようで。とてもスケールが大きいです。

屋久島の特産「たんかん」のジュース。
    とても濃い味です。

昼食はいわさきホテルで。
    松花堂です。
    屋久島の魚、トビウオのさつまあげが入ってました。
    もう少し大きいのがよかったなあ。
    とても美味しかった。

松花堂の下の膳。

ヤクスギランドへバスで移動。1000mもある場所なので、かなりの時間がかかりました。
    紀元杉の表示

これが紀元杉。全景が撮れず残念。