伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんといっても20年目の遷宮。<br />普段は邪悪の化身の私が、心を清く持とうと改心させられたくらいのパワースポットです。<br />伊勢恐るべしです…美味しいものが沢山あり過ぎて食欲が止まりませんでした!<br />2日で2kg太りましたorz

お伊勢参り2泊3日

2013/04/22 - 2013/04/24

みゅこ(♀)

みゅこ(♀)さん

なんといっても20年目の遷宮。
2日で2kg太りましたorz

新幹線 私鉄

朝焼けの伊勢。
    前日疲れていてお酒を飲んでいたのに早く起きてしまい、5時開園のとともに外宮へ行ってきました。
    人がいないから良かった〜

さすがに少し寒くて外宮へ行くまでのファミリーマートでコーヒーを飲んでから向かいました。
    外宮って食べるところが少ないのね。

駅から歩いて10分位です。バス停は途中のファミリーマート前にあります。

この橋を渡るともう外界ではありません。お伊勢さまは左側通行です。
    一休さんのごとく真ん中を歩かないように。

外宮様。中は写真撮影禁止なのですが、左側に神主さんがいてせわしく動いていました。

個々の願いを叶えて下さるのはこちらの多賀宮様です。
    地元の方がジョギングの途中何度かお参りにみえていました。
    「おはようございます」ときちんと挨拶をしましょう。

神主さんはもう働いているんですね。あくびしたりしないのかなあ…

伊勢湾台風から三重を守ってくださった風宮様です。
    この宮だけが壊れていて、その他の神様は無事だったそうです。
    きっと身代りになられたんですね…

月読宮は2つあります。
    時間が沢山あったのでどちらも行ってきました。
    朝早すぎて私しかいませんでした(この時6:30)

月読様。
    お参りしてきました。

外宮のファミマ前に内宮行きのバス停があります。
    奥のさとはなんと昼11時からしか営業しておらず、外宮周辺で朝ごはんを食べれるところはありません!
    パールピアホテルで7時から食べられますが、そこしか無いとのことです。

外宮から内宮までの時刻表。

外宮から内宮までの路線図。

バスで移動するのがかったるくなり、結局タクシーでもう一つの月読宮へ行きました。
    そのタクシーが曲者で、止めてもメーターをストップさせないんです。
    着いてから喋りまくってメーターがストップしてから「はい、1730円です」と言われました!
    本当は1700円でお釣りはいらないと言おうと思ったのに、頭にきてきっちり出してやった。
    これが伊勢で最大のムカついたことでした(レベル10中1くらいの怒りだけど)w

江原啓之さんが、ここはすごいパワースポットだと紹介したようで、人気があるそうです。
    お参りする順番があるので間違いないように!
    私が行った時は工事中でゆっくりお参り出来なかったです…

夜はライトアップされて綺麗な参道。
    15分くらい歩くとおはらい町通りに着きます。
    途中右側に猿田彦神社があったんだけれど、対岸なので行きづらく、結局帰り道に寄りました。

おはらい町通り。ここを過ぎるととても賑やかなおかげ横丁です。
    お参りに行く前にこを通ってしまうと、美味しそうなものや買い物欲に負けてお参りにいけなくなってしまうので、女性は特に注意!
    え、私だけ?

つばめが巣を作っていた!!と驚いたんですが、あちこちで作っているのを見かけてしまいました。
    ここら辺では珍しくないのね…とちょっとガッカリ

動物と共存できる街っていいですね。
    注意書きに「糞をしたらごめん」のような注意書きがしてありました。
    カラスはだめだけど、ハトや燕のフンって縁起が良いんですよ。
    逆にうらやま。

ついに内宮へ。
    中国人の観光客が多いってどういうこと!?と思ったんですが、よく考えたら私たちもフランスやイタリアの教会へ行くので、それと同じかw

橋を渡ったらもう外界とは別という意味なので、また邪心は捨て去ることにしました。
    っていつも邪なのかよw

鳥居をくぐったところの川で手を洗ってもいいそうです。

左側にあるのが神楽殿です。

神楽殿で御神楽を舞って頂くために行ってきました。
    雅学の生演奏で倭舞を巫女さんに舞って頂きました。
    鳥肌立ちますよ。
    一種酩酊状態になります。
    神様に向かって舞って頂くため、こちらには背を向けて舞うんです。
    私語一切禁止。
    たまたま同じ御神楽だけの方がいらしたので、別のご夫婦と一緒でした。

特別なお願いのある人は特に良いそうです。
    スーツまたはジャケット着用なのですが、私は間違えてジーンズもどきのパンツで来てしまったので、トレンチコートで隠す羽目になりました…ごめんなさい…。(本当はコート着用も不可なんです)

帰りに、お神酒を一献頂いて、そのかわらけとお札、お納めに使った鰹節と箸、もち等を頂けます。

こちらが証拠のお札。外箱は宝くじ入れにw

神楽殿全景。
    私の後に団体が50人くらいはいって行きました。

ついに内宮様へ。

個人的なお願いはこちらでお願いするんですが、へんなおっさんがど真ん中でお経を唱えていてクソ迷惑でした。
    ここ寺じゃないし縁起悪いんですけどwww

あれ笑われる対象になります。
    みんな待っているし迷惑なのでやめましょう。

出口付近の鯉。中国人がおいしそうと言いかねない…

おかげ横丁で猫見つけました。キツネみたいでかわいい

有名な松坂牛コロッケ。
    おいしいいいいいいいいいいい

名物の伊勢うどん。
    小盛りで良かった。
    伊勢出身の人も言っていたけれどたまり醤油とは合わない気がする…

地サイダー。
    やたらゲップが出たw
    でもすっきりしておいしかった♪

伊勢は海産物がやたらおいしいのよね〜というわけで、酒も飲んでいないのにおつまみのさざえです。

途中こんなに素敵なカフェが…!トイレを借りるついでに寄ってみた。

で、また食べましたw
    モンブランです。
    ここのコーヒー膨らみがあって焦げっぽくなく異常においしかった。
    サイフォンで手で丁寧に入れていました。

雰囲気も上々。川沿いにあって全面窓なので景色が良かった。
    京都の鴨川沿いの喫茶店みたい。

あわびが1つ980円!!
    安い!!3口で食べちゃったけどねw

もう食べれませんのでお土産を買いに。

伊勢でニート発見!
    働けよw

笑ってんじゃねーwww

猿田彦神社へ。この神社は何か勝負事に勝ちたい時や、新しく事業を始める人にいいそうです。

私は2016年に開業しようと思っているので、鈴守とお守りを買ってきました。

方位石といいます。手のひらで石に刻まれた文字を押さえます。
    ・仕事運UP「亥→卯→未」
    ・金運UP「巳→酉→丑」
    ・精神的な安定,財産を手に入れたい「申→子→辰」
    ・人気UP,才能UP「寅→午→戌」

この事実を知らなくて触ってきませんでしたorz

ちなみに私自分の命盤に巳酉丑あります。
    財運良いそうです。

お土産のねりきり6種。
    かわえ〜