佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人を訪ねて佐野まで。<br />会社の先輩と二人で。<br /><br />もちろん運転は先輩が・・・<br />私は下手だし危ないからさ。<br /><br />美味しい佐野ラーメンにも有りつけたし<br />思い出話も飛び出して楽しい時間を過ごせた。

2012年9月 ラーメン&足利ココファーム

2012/09/08 - 2012/09/08

kama

kamaさん

大学時代の友人を訪ねて佐野まで。
会社の先輩と二人で。

もちろん運転は先輩が・・・
私は下手だし危ないからさ。

美味しい佐野ラーメンにも有りつけたし
思い出話も飛び出して楽しい時間を過ごせた。

自家用車 徒歩

8:00 地元を出発
    9:00 先輩と待ち合わせ

10:30 関越自動車道、「パサール羽生」着

埼玉県警の白バイが展示されていた。
    手前のは埼玉に2台しかない貴重なバイク。

実際に乗せてもらうこともできた。
    お子さんとかは喜んで乗っていた。
    こんな体験は滅多にできないからね。
    運転は無理でも写真だけはいいよね?

これこれ、一体いくらするんだ?
    自慢はいいけど全部税金じゃないの?

店内はガラス張りで開放感がある。
    東京土産も取り揃え、
    やはり埼玉の名産も数多く見られた。

うわー、トトロー!
    可愛ええー。

ジブリの許可はとってるんだと思うけど、
    何故羽生で?
    あ、所沢がモデルって言ってたなー。

• 埼玉北部の名産「いがまんじゅう」<br /><br />まんじゅうを赤飯で包むという、大胆発想。<br />昔からみたいだけどね。<br />同じ埼玉県民なのに知らなかったよ。<br />かなりの人気のためもう完売。

埼玉北部の名産「いがまんじゅう」

まんじゅうを赤飯で包むという、大胆発想。
    昔からみたいだけどね。
    同じ埼玉県民なのに知らなかったよ。
    かなりの人気のためもう完売。

埼玉のB級グルメを集めた店発見!

秩父の「みそポテト」が美味しそうだった。

私達は行田名物の「ゼニフライ」を頂いた。

おからを揚げたもの。
    一見するとコロッケだよねー。
    ソースに浸っているので、
    濃い味が好きなら食べてみて。

仙台の「ずんだ茶寮」があって、
    海外からのお客さんが、
    冷たいデザートを購入してた。

私たちもさっそく物色開始。

メニューはこちら

結局、「ずんだシェイク」に決定。

ずんだとは枝豆のこと。
    味は普通のバニラだが、
    時々ずんだの粒粒があたって面白い。

• 11:30 佐野藤岡インター 着<br /><br />11:50 「佐野厄除け大師」着<br />

11:30 佐野藤岡インター 着

11:50 「佐野厄除け大師」着

では、お参りしましょう。

変わった方法ね。

おみくじに挑戦。

「半吉」って、良くないんだー。
    散々な内容で、がっかり。

こちらは、お守りの自販機。

こんなことになってるんだね。
    ご利益あるのかね?

ま、ネットでも買える時代だから・・・

12:05 「佐野観光物産館」着

大師の向かいだから、
        ここに車を停めてお参りに行ったらいいよ。

12:50 「ゐをり」着

佐野ラーメンで人気だとのことで、
        佐野在住の友人に連れて来てもらった。

昼時ということもあり、
    私たちの前には10人程度の待ち客が・・・
    20分後、ようやく店内に入る。

• 13:15 名物「佐野ラーメン」の昼食<br /><br />   餃子も普通味とシソ味が有り、どちらも美味。<br />   大振りなので食べごたえ十分。<br />   あっさり味のラーメンスープが忘れられない。<br />   店内はカフェのようなオシャレ空間。<br />    <br />

13:15 名物「佐野ラーメン」の昼食

餃子も普通味とシソ味が有り、どちらも美味。
       大振りなので食べごたえ十分。
       あっさり味のラーメンスープが忘れられない。
       店内はカフェのようなオシャレ空間。

14:00 友人宅へ

こちらで有名な菓子店のプリンだそうな。
        美味しかったー。おかわり! ヘヘ。

15:50 「足利ココファーム」着

東京女子大卒の方がオーナーのワイナリー。
        発達障害を抱えた方が
        住み込みでお仕事されているとか。

ぶどう畑を横目で見ながら、
    駐車場から店まで歩く。

入口はこちらから

見てみてー、たわわのブドウ。
    テンション上がる。

• いい雰囲気じゃないですかー。

いい雰囲気じゃないですかー。

テラス席もあるのね?

一面のブドウ畑。
    随分傾斜が急なんだねー。

メニューが登場。

美味しいジュースを頂きます。

ワインもいただけるらしいよ。

アイスも注文。
    葡萄のシロップが美味しい。
    ジュースはボトルで注文、皆で分けた。

20:00 友人宅近くのファミレスで夕食。
        子供達と一緒だったので、
        私がお子様メニューを頂いてみた。

• ねんきん老人さん 2016/11/03 10:04:19
    なんと盛り沢山な!
    kama さん、お早うございます。

佐野ラーメンの写真に惹かれてページを開きました。
     写真からスープの美味しさが伝わってくるというのは驚きです。

飲んで、食べて、遊んで、その上お参りまで、なんとも盛り沢山な一日だったのですね。私は、SAを小休止(ション休止?)ぐらいでしか利用しませんが、kama さんの旅行記で、「へー!」の連続でした。
     今度行くときは、もう少し丁寧に時間をかけてみようと思います。

おみくじを引くときの注意書きに「目をとじて生年月日を唱えながらひいて下さい」とある写真を見て、神職は本気でそんなことを考えているのだろうか?と思いました。 そのあとのおみくじ自販機を見て、やっぱり神職はおみくじなんて信じていないんだなと感じました。
     おみくじ自販機というのはときどき見ますが、どれも郵便ポストより小さいもので、kama さんの写真のようなものは見たことがありません。
     なんだかねえ、という感じです。
     それなのに、佐野厄除け大師に行ってみたいと思うようになったのは、kama さんの一連の写真と紹介のお蔭です。

楽しい旅行記をありがとうございました。

ねんきん老人

kamaさんのトラベラーページ