2013/04/23 - 2013/05/06
F&Sさん
2013年4月23日ー5月6日。2013年GWはいろいろ迷いましたが、ANA羽田ーロサンゼルスを利用し、南カリフォルニアのお気に入りの場所で、2,3泊ずつのんびり滞在型の旅にしました。走行距離はたったの800キロ。何もしないはずが、やはりアメリカの雄大な景色を見たら、乗馬2回、砂漠のジープツアー(どちらもガイドつき)、大きな回転式ロープウェイで山の上へ。。。などなどそれぞれの滞在地で十分楽しんできました!!
まずは定番になってしまいましたが、着いたばかりの1泊目はサンタモニカに宿泊し、サードストリート散歩と「Sushi roku」で食事をし、翌日は西海岸を南へ下り、途中から内陸部に入り、「Lake Henshaw Cafe」で昼食休憩しました。
今回は日本車が借りれず、アメ車「DODGE」(ダッジ)でしたが運転しやすかったですし、乗り心地も良かったです。色も真っ赤でカッコ良かったです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
2013年GWはいろいろ迷いましたが、ANA羽田ーロサンゼルスを利用し、南カリフォルニアのお気に入りの場所で、2,3泊ずつのんびり滞在型の旅にしました。羽田のANAのラウンジでもついつい食べてしまいます。
羽田を夜中出発ですので、Fはすぐ寝てしまいますが、Sは夜食にハンバーガーとスープ(ミネストローネ)を注文しました。日本人向けの大きさと量で美味しかったです。
朝食は和定食を選びました。これは前菜でこのほかにもう一膳あります。
サンタモニカではサードストリートに行きましたが、お目当てのミュージシャンはいなく残念でした。
いつもの「Sushi Roku」。。。「ヘイ。。。らっしゃい!!」と元気な日本語のあいさつも聞こえますが、お客はほとんど外人。上手に箸を使って日本食を食べています!!
茄子の味噌田楽。
私たち定番の「キャタピラーロール」と「握り」少々。。。海老を注文したら、お頭のから揚げが付いてきました。どれも美味しい!!
翌朝は軽く朝食をとってサンタモニカを出発です。
西海岸を南に向けて走ります。
アメリカはフリーウェイの車線が多いですが、一番左に「2人以上乗っている車」専用の車線があって、これを利用すると横から車が入ってこないので走りやすいです。
それにしても日本と違って車線が多いところは神経を使って疲れます。
サーフィンで有名な「San Onofre State Beach」で一休みです。
アムトラックの線路があるので、踏み切りのサインです。アメリカ西海岸のビーチへ出る時に、アムトラックの線路をまたぐ??ことがよくあります。
天気が悪かったせいか?波のせいか、サーファーは少なかったです。
冷たそうで海に入る気にはなりません。
ビーチの裏は崖です。
後ろにはこんな山が。。。
ジョシュアツリーが生えていました。
ビーチの隣にサンオノフレ原子力発電所があります。
さらに南下して。。。
内陸部に入り、ブドウ畑を見ながら、「Lake Henshaw」に向かいます
★その2「Lake Henshaw から Julianまで」
F&Sさんの関連旅行記
サンディエゴ(アメリカ) の旅行記