シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのゴールデンウィーク内の海外旅行は航空券の安かった<br />シンガポールです。シンガポールは3回目。<br />でも発展し続けるシンガポール、まだまだ<br />見逃した所や、食べられなかった物や、買えなかった物など<br />未練たっぷりな旅行になりました。<br /><br />最終日はシンガポール動物園、リバーサファリ、<br />そしてバタバタバタしながらの帰国編です。<br /><br />① マリンライフパークなど<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10773275/<br />② ユニバーサルスタジオシンガポール<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10773972/<br />③ ジュロンドパークとナイトサファリ<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10775153/<br />④ リトルインディア<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10776140/<br />⑤ シンガポールパスのススメ<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10776897/<br />⑥ ボタニックガーデン、アラブストリート<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10777677/<br />⑦ 空中プール<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10779418/<br /><br />楽しかったぁ。シンガポール、最高!

翻弄されっぱなしのシンガー⑧シンガポール動物園、リバーサファリ、バタバタ帰国

2013/05/03 - 2013/05/08

りちおin USA

りちおin USAさん

久しぶりのゴールデンウィーク内の海外旅行は航空券の安かった
シンガポールです。シンガポールは3回目。
でも発展し続けるシンガポール、まだまだ
見逃した所や、食べられなかった物や、買えなかった物など
未練たっぷりな旅行になりました。

最終日はシンガポール動物園、リバーサファリ、
そしてバタバタバタしながらの帰国編です。

① マリンライフパークなど
② ユニバーサルスタジオシンガポール
③ ジュロンドパークとナイトサファリ
④ リトルインディア
⑤ シンガポールパスのススメ
⑥ ボタニックガーデン、アラブストリート
⑦ 空中プール

楽しかったぁ。シンガポール、最高!

30分程走りシンガポール動物園へ到着♪
    タクシー代は20ドルちょっと。安いw

時間節約のためスーツケースを持ってきましたが
    動物園の中にはロッカーもあって3ドルくらい。
    でもコインのみなので近くのお店でお水を買って
    両替する必要がありました。コイン!!!!
    日本でもそうだけど両替機があればいいのに・・・。

ロッカーはここにしか無いようでしたが
    難なく預けることができました。
    でもリバーサファリには園外にロッカーがあったので
    両方見る場合はリバーサファリの方に置くべきですね。

リモワの63リットルのスーツケースでギリギリだったので
    それ以上大きいスーツケースを預けるのは無理です。

ここで雨が降ってきたので近くの売店で時間つぶし。
    シンガポール動物園は屋根がついていないので
    雨が降っちゃうと見るのはキツイ。

ちなみにリバーサファリは主だったところは屋根が
    ついているので雨でも観光することは可能です。

それが結構可愛いぬいぐるみがたくさん置いてあります。
    値段も「高いっ!」って程ではない値段設定なので
    ついつい欲しくなってしまいます・・。

着ぐるみを着たぬいぐるみが可愛い。
    お腹を押したら、その動物の声で鳴くの。
    可愛いすぎw

小さい子がいたら間違いなく全部そろえたくなっちゃう。

ショーウインドーも、何だかシュール。

普通のマネキンなのにかぶりものを

させられているw

ちょっとだけ雨がやんできたので館内をまわることに。

まずは・・不思議な動物。

名前なんだっけ・・・

ホワイトタイガーの餌やりタイム♪

豪快にお肉が投げられて、それをキャッチして
    食べていました。すごいw

お食事タイムは決められているので、きちんと
    見たい場合はスケジュール作ってみないと
    効率よく見ることができませんねぇ。

小人カバ発見。「小人」といっても結構大きい。

お散歩していました。

水槽内を行ったりきたり。

そしてその周りをたくさんの魚がついてまわります。

こんなに大きいのに、普通のカバの何分の一しか
    ないんだって。カバは大きいな。

北海道に住んでいても私の家で買うのは無理だな。

運よくお食事タイム♪

カバちゃんは野菜が大好きなのね。

豪快に食べていました。

可愛いw カバ。 英語で言うと

「ヒポー」w

呼び名まで可愛いw

カンガルー。友達はオーストラリアに行きたいって。
    夢中でカンガルーを見ていました。

でもカンガルーって・・・凶暴なんですよね。

オーストラリアは、オーストラリアな割りに
    航空券もホテル代も高いから
    敷居が高くてなかなか行けない国のひとつです。

友達がいるんだけど赤ちゃんできちゃったから
    行くの申し訳ないし・・・とか思ってたら
    「行きやすいのに中々行けない国ナンバー1」
    です。私の中でw

ショーをやっていました。
    ショーの時間も決まってるんだけど園内は広くて
    その時間にその近辺にいるためには
    やっぱりスケジューリングが必要。

ショーを見て思うのは・・
    かわうそって吉田戦車ワールドの中の生き物ですが
    (私にとって)意外に賢いんですよね。

ショーの後はお決まりの撮影タイム。

でも中々いつも人が集まらないので
    「大丈夫かな・・」といつも心配になってしまう。

でも何組か集まってきて「ほっ」として
    会場を後にするのが私のお決まりw

象さんー。体を洗ってもらっていました。

やっぱりスリランカの象のほうが幸せそうだな

って思わずにはいられない。

象さんの幸せって何なんだろう?

アニマル柄のトラムは乗り放題みたい。

チケットを見せなくても乗れました。
    園内は広いので自由に乗り降りできると楽ですね。

天狗ザル。男の子は鼻が大きい。

私はこの子を見る度に日本の
    「鼻が大きい男のヒトは○○○も大きい」という迷信は
    この子から来てるのでは??と思ってしまう。

どーでもいいけどねw

これはバナナ??

イメージと逆向きなのですが。。。

園内には水で遊べるスペースも。
    子供も大人も水着になっていたので
    知っている人はきちんと準備してくるのかな。

友達が「ここで遊びたい」っていうので
    張り切って中に入ったら
    「もういい」ってw

飽きるの早いなぁ。

時間がたつとこのバケツに水がたまって
    一揆に落ちてきます。

楽しい。日本にもこういうのがあればいいのに。
    日本だと夏限定になっちゃうから
    こういう施設は作れないのかな?

子供がいればこういう所でも思い切り遊べるのに。
    子供連れは子供連れなりに
    楽しいことがあってシンガポールはいいね。

象ガメ発見。大きい。動きもゆっくり。

カメはどこにいても幸せに生きているような気がする。
    象とかキリンとかライオンは
    日本の動物園にいたら何となく「さびしいんだろうな」
    って思っちゃうんだけど。

どこの国にいてもマイペースなカメさんは
    絶対「B型」だなと思う。個人的に。
    ライオンは「A型」かなぁ?象さんは「O型」

私の血液診断は結構な確率で当たるんだけど。

雨も結構降ってきて、友達が
    「動物園はもういい」っていうので、リバーサファリに。

友達は飽きやすいけど、O型です。
    8つ上の旦那さんとずっと2人暮らしなので
    優しくされて生きているんだな、
    って温かい気持ちになります。

リバーサファリは2013年4月に(やっと)オープンした
    アジアで初めて「川」をテーマとしたサファリパーク。

でもまだ一部オープンで、ボートに乗っての散策は
    まだ出来ません。その代わり入場料は安いみたいです。

シンガポール動物園から歩いてすぐそばにありますが
    まだ大々的に広告していないのか案内があまり無くて
    「え?本当にココでいいの?」って感じでした。

しかも入り口が分からない・・うろうろしていたら
    数少ないスタッフの1人が
    ここの自動ドアから入るんだって教えてくれました。

おおおお。ちょっと斬新w

足跡をたどっていくと、散策ルートがあります。

川をテーマにしているだけに
    カモが泳いでいる姿も見れます。

やっぱり足バタバタなんだね。
    可愛いなぁ。

世界の大河をイメージしているみたいです。

日本の利根川はありませんでしたが。

考えごとをしているワニを発見。

君は何を思う。

半分水族館って感じでしょうか。

この日は雨が降っていたので館内を見ることが
    できて助かりました。

この時間動物園はつらいだろうな。

お次はチャイニーズな感じ?

黄河でしょうか。

半水半陸のワニー。

どうやらパンダ館に来たようです。
    入る前に「写真撮影は良いけど、フラッシュ駄目ね」
    って注意されます。

がってんだい!!

なのに私だけ、フラッシュたいてないのに
    「写真駄目!」って怒られたのですが。。。。

なぜぇ。

そういえばチャイナタウンでも私だけ写真駄目って
    言われた記憶が。

フラッシュたきそうな人に見えるのかなぁ。
    普段から人工的になっちゃうから、ノーフラシュ派なのに

ラッサーパンダ。風太元気かなぁ。

並ばなくても余裕で見れたパンダ。

上野動物園!!!

一部オープンだし、雨だったせいもあるのだろうけど
    ゆっくりパンダを見ることができました。

パンダかわいいw

笹まみれw

赤ちゃんってこんなに小さいんですよね。

こりゃー育てるの大変だわぁって思いました。

こんな風に育っていくのね。

子供の頃が一番可愛いけど、子供パンダを見る機会は
    そう多くないかも。

この時点で外は大雨・・・・・。乾季なのに
    ずーっと降ってるの。
    飛行機飛ばないんじゃないかと思ってハラハラ
    してきました。

とりあえずカフェに非難。
    準備が出来たらパンダの肉球が光ります。

せっかくだからと思って頼んだ
    パンダマンとパンダカプチーノ。

パンダマンはちょっと不細工w
    もっと可愛く作れそうな気もするんだけど。

カプチーノは可愛かったけど、量が多いw

しかーし、これがこの日の最後の食事となったので
    食べておいて良かった。

外は相変わらずスコール状態。
    雷もすごく鳴っていました。

屋根があるリバーサファリでよかった。

舟は今にも沈みそう・・・

飽きてきたし、大した見所もないし

ここはパンダだけなのね・・と思って

そそくさと帰る方向に。

がここから意外に見所だったリバーサファリ。
    アマゾンに突入です。

昔水曜日に探検物がスペシャルでやっていて
    ドキドキして見ていた憧れのピラニアー。

あなた私のことも食べちゃう気でしょ。

この水槽に張り付いている子は何??

怖いですからぁぁぁー!!

でも好きw

最後の最後に大きな水槽が。

なんだこの動物は?あざらしか?
    いや、あざらしは北海道にはいるけれど
    アマゾンにはいないだろう。

と思っていたらマナティー。

「牛(かいぎゅう)目マナティー科の哺乳類の総称。
    大西洋の湾やその周辺の大河川にすみ、全長約3メートル。
    前肢はひれ状、後肢は退化。尾はうちわ状のひれとなり、
    上下にあおいで泳ぐ。水草などを食べる。3種があり、
    分類上はゾウの近縁」(ヤフー辞書より)

象の近縁ってw 急に親近感わいてきたし
    何だかガン見されちゃった。可愛いよー。

そしてこの水槽には何匹もマナちゃんがいるの。

傾斜した廊下を歩いていくと水槽の上に出て
    上からも見下ろせるの。

こりゃーいいわ。リバーサファリも。

なかなかこういう構図の水族館って無いですよね。

マナちゃんが一生懸命食べていたのは

何だか懐かしい白菜w

親近感沸くどころの騒ぎじゃありません。

が・・白菜適当にバラマキすぎでしょおおお。
    食べきれてませんから。

そう考えるとセントーサ島のマリーン・ライフ・パーク
    の方がキレイに管理されているなと思ったけれど
    まぁ、ここはここでいっかw

優先度としてはマリーン・ライフ・パークかな。
    今のところ。
    ボートに乗れるようになったら、最終判断をしましょ。

18時前。帰国便は22時なので余裕を持って空港へ
    向かいましょう。

こりゃー余裕。空港で最後の晩餐は何に
    しようかなぁ・・・

てな感じでリバーサファリを後にしたのに。

タクシーはすごい行列・・・・・・・・・・・・

しかも肝心なタクシーは10分に1台の間隔でしかこない。
    どうやら雨が降ったので、ナイトサファリは閉店状態。
    お客さんも来ないために、タクシーもわざわざ
    こんな僻地にやってこない。

仕方ないので片っ端からタクシー会社に電話するものの
    パンク状態で全く繋がらない(><)
    高い電話代でかけてるのに「すぐつなぐからまってね」の
    アナウンスのまま10分以上放置。

4社くらい電話をかけたけれどどれもこれもつながらず。
    そのうち30分経っても一台もこない状況に。
    時間にして19時。相変わらずのタクシー待ちの人達。

こりゃーこのままじゃ飛行機間に合わない?

来ないかもしれないタクシーをずっと待っていても
    仕方がない。。アモーキオまでのバスに乗って
    アモーキオの駅からタクシーに乗ることに。

アモーキオまでバスで30分。
    アモーキオのタクシー乗り場もすごい行列でしたが
    何とか20時にふるーい、おじいちゃんタクシーに
    乗ることに成功。バスの横揺れでただでさえ
    グロッキーだったのに、おじいちゃんタクシー、
    振動がすごくてグロッキー度マックスw

でもこのタクシー、古すぎて出発ターミナルのゆるい
    坂ですら減速だし、荷物を降ろすときもおじいちゃん、
    外に出てきてくれるけど手伝ってくれないw

おじいちゃーん。どんだけついてないの。私たちw

でも何とか21時ちょっと前にチェックインできました。
    よかったぁぁ。
    あのままタクシーを待っていたらどうなってたんだろう?

決心してアモーキオまで出てよかった。

教訓としては、いくら都会といえ東南アジアなシンガポール。
    雨が降るとタクシーはパンクします。
    郊外にいるときは特にタクシーはつかまえずらいと
    思って早め早めの行動が大切です。

時間が無いので別行動で、それぞれパパっと買い物して
    着替えたりメイクを落として歯を磨いて
    あたふたとした状態で搭乗です。

もちろん「帰りたくないー」病は発症せず、
    「何とかして帰らなくては」の一心での出国です。

あーこれで乗り損ねたら20万は余計にかかったでしょう。
    間に合ってよかったぁ。

前々前々回くらいのタイ旅行で、ビール12本を
    無理矢理つめて以来、すっかり痛んじゃって
    チャックのところがメッシュ状態だった
    私の登山用リュックは、今回のドタバタ劇で
    穴が空いてしまいました・・・・・・・・・・・。

こういうとき「イヤな事が重なってついてないな」って
    思っちゃう人は鬱になりやすいんだって。

私は開き直って「ここに穴が開いていた方が物の出し入れ
    が便利w」とか思っちゃいましたw
    (←でも捨てました)

最後は、お腹が空くなと思ってバタバタの中で買った
    マック。友達の分も買っておきました。
    深夜の便はスナックしか出ないので大正解。

しかし最後の夜がマックになるとは。

そんなこんなで翻弄され続けたシンガポールはおしまい。
    何に翻弄されたって、都会だからと過信しすぎた
    自分の甘さが全ての原因だったと思います。

あなどれないな、シンガポール。
    次回は「もう何も見るところなーい」って言い捨てて
    帰ってやるw。

ドタバタな旅行記を見てくださってありがとうございます。
    時間があるときにお土産編もアップしたいと思いますw

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る