北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ1年8ヶ月振りに首都「北京」に上陸です。<br />今回は前回の「北京」旅行と違って完全なる1人旅。 <br />温厚で厚かましいタクが<br />PM2.5と黄砂&鶏インフルを肌で感じる為にはるばるやって来ました。<br />乾燥肌の気管支炎で風邪気味な無邪気の自分にどう影響するか見ものです。<br />友人達も冷たいもんで「帰って来たら1週間は会わない」とか<br />「1週間はここには来ちゃいけない」とか好き勝手ほざきます。<br /><br />勿論帰ったら真っ先に会いに行ってやりますよ。(笑)<br /><br />さて今回のマイ・ルールは無し。<br />ちょっとハードなスケジュールなので許してネ♪

きままな中国 1人旅 13年春 NO.1 「北京編」

2013/05/19 - 2013/05/19

タク

タクさん

さあ1年8ヶ月振りに首都「北京」に上陸です。
今回は前回の「北京」旅行と違って完全なる1人旅。
温厚で厚かましいタクが
友人達も冷たいもんで「帰って来たら1週間は会わない」とか
「1週間はここには来ちゃいけない」とか好き勝手ほざきます。

勿論帰ったら真っ先に会いに行ってやりますよ。(笑)

さて今回のマイ・ルールは無し。
ちょっとハードなスケジュールなので許してネ♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

北京空港地下鉄のホーム
    思ったより人は少ないです、でもさすがに首都、綺麗ですね。
    今回も「何とかなる!」の安易な発想で来ちゃいました。

まずはコレが無いと話になりやせん。
    地鉄「前門」站付近で購入のマップ。(たまには英語で)

13年春のトップバッターに選ばれたのは
    無難に「前門」→「前門大街」→「大柵蘭」の
    王道徒歩コース。

この日はテカ照りのピカデリー、すまん!意味不明ですね。
    30度超えの灼熱地獄、黄砂とスモッグがクッション代わりで
    助かりました。
    完全な晴天なら早くも溶けていたでしょう。^^

西洋人や黒人、火星人や裸族や腹出し族も所狭しと歩いてます。
    う〜む、火星人は居たっけかな?

真っ直ぐ一直線に延びてる「前門大街」
    でも最後まで行くと自分なんか暑さで溶けちゃいます。

「大柵蘭」老街に来ました。
    ここは天下の日曜日なので沢山の観光客が来てます。
    かなり外人さんも居ました。
    無論自分も外人扱いの1人です・・・^^

超小型清掃車
    撒き散らした吸殻や種の殻や
    痰・鼻水などバンバン吸い取って行きます。

マナーの悪い人民共も吸い取って欲しいもんです。
    う〜む、耳が痛いな!

人は多いですが結構見所の有る老街です。(老街ランク☆☆)

ここにも居ました「尉遅恭」(尉遅敬徳)と「秦叔宝」
    この門神は「徐州」のと違って顔がカッコいいでんな。

* きままな中国 1人旅 N0・10 「徐州編」参照

地鉄4号線で「霊境胡同」に来ました。
    今回も地鉄での行動が多かったんだが去年と同じ
    どこまで乗っても一律2元でした。

(バスは交通カード持ってると6割引きの4角です。)

細い路地が好きな自分は当然突入です。
    (本当は日陰に入りたかったんだが・・)

機内食後初の1人宴会
    ・左からラベル隠れてしまったが「燕京ビール」
    ・何種類かの野菜和えた1品(味は薄い)☆☆
    ・キュウリの中華風オシンコ(まずまず)☆☆+0.5
    ・叉焼(チャーシュー)やね(美味い) ☆☆☆

「歴代帝王廟」に来たんだが休み。
    無駄な体力使ってしまった。

日曜日に休むなんて営業努力が足りないんじゃないか〜!?
    もしかして潰れたのかな?

地鉄を乗り継いで向かったのが「北海公園」
    ひ弱でウブな自分は木陰沿いを歩きます。

「北海公園」のチケット(10元)
    広ければ良いってもんじゃありませんが
    10元は安い部類じゃあないでしょうか。

真ん中の字が読めない・・・まぁいっか。

これの事ですかね? 長旅なんで余り深く考えるのやめよう。

あの白い建物まで行ってみます。
    言うのは簡単なんですが行動が伴わないと・・。
    ってウルサイよっ!!

北海公園のシンボルまでたどり着きました。
    テッペンのとこに月が見えてます。
    「それがどうした」って!? すいません m(__)m

一応周りを観察して偵察します。
    イチャついてるツガイは居なかったなぁ。

北海に在った牌坊
    取り立てて騒ぐ程じゃないんだが雰囲気が良く
    自分の機嫌もココまでは良かったから撮った。

この写ってるおっさん5分近くココから動かんかった。(怒)
    一瞬にして機嫌悪くなってしまった。
    自分は気合が足りないのか諦めて退散です。

夕日の北海 体力回復の為マッタりします。
    誰もこんな夕暮れに小日本が1人で居るとは思わないでしょう。

ガメラ発見、東洋の盟主にあるガメラは強そうですな。
    良かったな!お前等飾りもんで!
    生きてたら人民に食べられちゃうかんな。

キングギドラも居ました〜〜!
    こっちは弱そうです、後ろの鶴の方が強そう。

「北海公園」から目的地に向かう途中故宮の一角を撮影。
    三脚を立てて撮影してる人3人ばかり居た。

閉店間際の「故宮博物館」
    岡林信康の「友よ」なんかがBGMで掛かってたら
    完璧なんだがな。

次の目的地「景山公園」内に突入です、何かのイベントでも
    有るのでしょうか?
    でも皆さん雑談してやがります。

「景山公園」チケット10元
    まてよっ!前回来た時はたしか2元だったはず、
    1年半で5倍の値上げかよ〜!

*きままな中国北京1人旅×2 「NO・1」参照

またやって来ました「萬春亭」って、騒ぐ程じゃぁないな。

一昨年来た時より人は少ないですね。
    まあ大概大幅値上げすりゃ人も少なくなるわな。

王道の撮影ポールポジションを楽にキープ。

北海公園方面もお決まりパターンのワンパターンで。
    ってほっといてくれっ!

もっかい夜の「大柵蘭」から「前門大街」に。
    やはり首都だろうが人民は人民、隙を見て一斉に渡ります。
    自分も当然追随です。

「前門大街」沿いは金持ちターゲットの店が多い為
    さすらい人の自分は体が拒否反応を示してます。
    当たり前ですが「王府井」は見向きもしませんでした。(笑)

「大柵蘭商業建築」・・自分もやっと読める様になってきました。

土産街にも行きたかったが人が多すぎて断念。
    まあ入っても100%冷やかしなんだが・・・。

きた〜っ! 伝統のどこでも侵入車。
    ちょっと遠回りして大きい道路走った方が早く着くと思うんだが
    近い方近い方と進むのでこういう状態になるのです。
    反対からもし車が来たら即詰みです。

こっちのテラス席は自分の体が求めてます、引力がかなり強いみたいです。
    こうなったら完全にこっちの負け、体が自然にネタ台に向かってます。

案の定、素通りは無理でした〜。
    皆さん結構蠢いてます、新鮮な証拠なんですが
    真ん中の奴は、今回だけは勘弁してあげよう。^^

でもコイツは勘弁出来なかった、
    「3個頂戴」(1個5元)味は普通に美味かった。☆☆☆
    私の活力の源も忘れてませんです。(5元)

腹出し族のおっさんの横では野菜関係を売ってます。
    ちょっと注文してみます。
    当たり前ですが指差し注文です。

コイツも勘弁しなかった1品
    アサリのピリ辛炒め ☆☆☆ たしか10元位
    パクチーがドバッっと入ってます。

へへへ・・、来ました来ました。
    串に刺さってんのがニラ焼き。
    その右が尖椒と言うらしい。どっちも4元。
    ・ニラ焼き 美味い  ☆☆☆
    ・尖椒焼き 超お奨め ☆☆☆☆☆(これ初じゃないかな?5星)
    久々に「美味いなぁ〜」と声が出てしまった。

速攻でお替りしました、しかもダブルで。
    さすが売り場の美人姉さん「打包」仕様です。

今回の宿 80元のシングル シャワー完備。
    寝るだけなんでOK。
    この気温なら野宿も出来るかも・・・。^^

宿帰ってテレビ点けたら
    「尖閣諸島」(釣魚島)の事 やってますね。
    相変わらず面倒臭い国です。

・すいませんがN0.2まで我慢して下さいませ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る