飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山に訪れるのは2回目です!!<br /><br />美味しい飛騨牛とお米、可愛いさるぼぼとまた出会えて嬉しかったです(・´∀`・)<br /><br />宿は深山桜庵に泊まりました。

美味しい!可愛い!飛騨高山(*^^*)

2013/05/25 - 2013/05/26

1337位(同エリア1938件中)

rinaaraiba

rinaaraibaさん

飛騨高山に訪れるのは2回目です!!

宿は深山桜庵に泊まりました。

2.5
新幹線 JR特急 徒歩

空気の良さが景色から伝わってきたら、高山に近づいた証拠です!(*^^*)

電車の中でもカメラが離せませんw

田んぼ!
    空が反射して凄く綺麗だったのでパシャリッ!

もうすぐ高山!!(。・w・。 )

高山到着!!(*^^*)

「氷菓」の舞台にもなった場所ですね!
    ここアニメで見たなぁと思いながらも、お腹が空きだしたので足早に食事処へw

初、高山ラーメン!

醤油ベースのあっさりした味でした。

ミニサイズもあり、女性の方や沢山食べ歩きしようと思ってる方も気軽に頼めると思います。

またもお初!あぶらえ餅です!

私は、あぶらえが何か全く知らなかったので少し緊張しながら口に含みました。
    一口目の感想は、「ゴマ!?ゴマ擦った!?ん?違うな…何だろ…でもコレ美味しい!好き!!」でしたw

あぶらえとは何か?
    一緒に食べていた父に聞くと「エゴマのこと」と言われ、エゴマも?だったので調べてみると「シソ科の一年草」とのことでした。
    種子は、ゴマと同様に炒ってからすりつぶして食べることが出来るとのことだったので、あぶらえ餅とはエゴマの種子の餅の事だと分かりました!

あぶらえ餅…ハマりました( ´艸`)

写真のあぶらえ餅は、飛騨大井屋という和菓子屋さんでいただきました。
    あぶらえ餅の他にも、朴葉味噌饅頭や酒饅頭、わらび餅、アイスもなか等色々ありました。

お土産にあぶらえ餅を買って帰りたかったのですが、賞味期限が当日だったため、自分の夜食用だけ購入w

お腹を満たし満足したので、お買いものへ(。・w・。 )

まずは飛騨高山に来たら絶対行くお店「咲くやこの花」!

鳥や猫、犬、カエルなど動物や妖精など可愛らしい雑貨が沢山置いてあります。
    デザインは独特ながらも癒しがあり、それぞれの雑貨に世界観があるところがこのお店の魅力だと思います!

奥にはソフトクリーム屋さんもあります。

近くに「うさぎ舎」というお店もあり、ここもお気に入りのお店です!

お店の名の通り、うさぎの雑貨がメインです。

うさぎのハンカチ、うさぎのランプ、うさぎのブローチ、とにかくうさぎ尽くし!
    「うさぼぼ」という、うざぎとさるぼぼを合わせた商品が特にお気に入りです。

うさぎ舎でうさぎ以外のアイテムも購入しました。

風車と折り鶴のピアスです。
    夏にはぴったりの可愛いアイテム!
    さっそくつけて高山の街並みの散策もより一層楽しく感じました(^^)

さるぼぼも何体か購入し、ホクホクしながらお宿へ

温泉に入ったあとは、お待ちかねの晩御飯です!

A5ランクの飛騨牛濃厚でした。
    お塩で食べても、お醤油で食べても美味しいですが、朴葉味噌と食べるのが一番美味しかったです!

朝ご飯!

朴葉味噌はご飯と食べても美味しいヽ(=´▽`=)ノ

2日目は上高地へ行きました。
    その内容は別の旅行記に(^^)

そして帰りに高山にもうひと寄り。
    最後に牛を…と思い、飛騨牛にぎり寿司を食べました!
    写真はそのメニューです。

どれにするか迷います!

お得な三種盛りにしました!

台のおせんべいもかなり美味しい!!
    飛騨牛にぎり寿司…これだけの為にまた来たくなるぐらい美味しかったです!

さるぼぼ集合!

またさるぼぼと会いに、飛騨高山を訪れようと思います(^^)

素敵な街並み、可愛い雑貨、美味しい食材。
    飛騨高山大好きです(*´∇`*)