長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜港から琵琶湖に浮かぶ竹生島に渡りました。

琵琶湖2 竹生島

2013/05/22 - 2013/05/22

キヌちち

キヌちちさん

長浜港から琵琶湖に浮かぶ竹生島に渡りました。

琵琶湖の長浜港です。

中央に長浜城歴史博物館が見えます。

1983年に安土桃山時代の城郭を模し「昭和新城」として復元された長浜城歴史博物館。戦国時代末期に豊臣秀吉が城主として過ごした長浜城は、江戸時代前期に廃城になり、遺構は彦根城や大通寺に移築された。その跡には、僅かな石垣と井戸だけが残されていた。

豊公園です。竹生島から戻った足で長浜城歴史博物館の前まで行きました。

豊公園にある長浜城本丸跡。

長浜城歴史博物館

岸壁で釣りを楽しむ太公望たちがいました。

琵琶湖

琵琶湖

湖面にたくさんの鳥たちがいます。

何かの養殖でしょうか?

• 漁船

漁船

長浜港から竹生島に向かう船のデッキ。

• 船内

船内

• 船内

船内

前方にうっすらと竹生島が見えてきました。

竹生島
    滋賀県北東部、琵琶湖北部に浮かぶ島。長浜市に属する。面積約0.14平方キロメートル。周囲約2キロメートル、最高点198メートル。石英斑岩からなり、北東部には岩礁の竹生小島をもつ。全島がタケ、スギ、マツなどの緑樹で覆われ、古来より仙境、霊境として信仰を集め、社寺以外に民家はない。浅井姫を祭神とする都久夫須麻神社(本殿は伏見桃山城の遺構といわれ、国宝)や、西国三十三所第30番の札所である天台宗の宝厳寺がある。宝厳寺は日本三弁天の一つとされ、その唐門は国宝。2000年(平成12年)には三重塔が再建された。古くから歌枕として詠まれ、謡曲「竹生島」などでも知られる。琵琶湖八景にも「新緑・竹生島の沈影」とあり、琵琶湖国定公園のなかでも屈指の景勝地、また島全体が国の史跡・名勝に指定されている。彦根、長浜、近江今津、海津大崎などの港から観光船が通じる(小学館、 日本大百科全書より)。

竹生島が近付いてきました。

中央に桟橋が見えます。

竹生島

木の上に白い鳥がいっぱい見えます。鷺でしょうか?

竹生島に到着。長浜港から乗ってきた船。

竹生島はお寺と神社の島。夜間は無人だそうです。

竹生島を巡ります。

参拝道の案内看板です。

竹生島の案内図です。

看板に「平清盛の甥、平経正が琵琶の秋曲を奏でた地・竹生島」とあります。歴史を感じます!!

船着場のすぐ近くに加藤登紀子のヒット曲として有名な小口太郎作詞、吉田千秋原曲の「琵琶湖周航の歌」の4番の歌詞が刻まれた歌碑がありました。
       瑠璃の花園 珊瑚の宮
       古い伝えの 竹生島
      仏の御手に いだかれて
      ねむれ乙女子 やすらけく

土産店です。3店ありましたが、無料でお茶をサービスしてくれるなど親切でした。

宝厳寺への階段を上ります。

階段途中から琵琶湖を眺望。

階段途中にいたトカゲ。

宝厳寺への階段を上ります。写真で分かるようにきつーい階段でした。

瑞祥水

瑞祥水の由縁を記した看板。それによると、本尊の弁才天の託宣により2002年11月に掘られた霊泉で、深さ230m(湖底下約130m)の水だそうです。

宝厳寺本堂(弁才天堂)です。

竹生島宝厳寺はその昔、神亀元年(724年)聖武天皇が、夢枕に立った天照皇大神より「江州の湖中に小島がある。その島は弁才天の聖地であるから、寺院を建立せよ。すれば、国家泰平、五穀豊穣、万民豊楽となるであろう」というお告げを受け、僧行基を勅使としてつかわし、堂塔を開基させたのが始まりだそうです。その後、伝教大師、弘法大師なども来島し修業されたと伝えられています(近江トラベルHPより)。

宝厳寺本堂

宝厳寺本堂

弁才天様の幸せ願いダルマ。

宝厳寺境内から琵琶湖を眺望。

三重塔

宝物殿

西国33カ所観世音奉安殿。

西国33カ所観世音奉安殿の中。

観音堂へ

竹生島流棒術発祥之地の碑。

行尋坊天狗堂。

舟廊下(重文、桃山時代)。

舟廊下

舟廊下

舟廊下、奥は都久夫須麻神社。

都久夫須麻神社(竹生島神社)。今から450年前、豊臣秀吉が寄進しました伏見桃山城の束力使殿を移転したもので、国宝となっています。本殿内部は桃山時代を代表する、優雅できらびやかな装飾が施されています(近江トラベルHPより)。

都久夫須麻神社

都久夫須麻神社、改築中でした。