プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25~4/28:ウィーン<br />4/29:ウィーン→ブダペスト<br />4/30:ブダぺスト→ウィーン<br />5/1:ウィーン→プラハ<br />5/2:プラハ→チェスキークロムルフ<br />5/3:チェスキークロムルフ→ハルシュタット<br />5/4:ハルシュタット→ウィーン<br />5/5:ウィーン<br />5/6:ウィーン発<br />5/7:日本着 <br /><br />

春の中欧めぐり~オーストリア・チェコ・ハンガリー~⑦

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

5月1日(水)

ウィーンのErdbergバスターミナルを8時に出発し、
    これまた予定より30分も早く、11時半にフローレンツ
    バスターミナルに到着しました。
    片道22ユーロ。Wi-Fi無料のはずなのに使えなかった。涙

駅の地下道を歩いていたら、初めて偽警官に出くわしました。
    「警官だ、パスポートを見せろ」と言われたので、
    「おまえこそIDを見せろ!」と言ったらまた同じコトを
    言われたので「持ってない!」と言って立ち去りました。
    追いかけてこなかったので、事無きを得ました。

地下道を出たら地図を見ても全然どこだか分からず、
    人に尋ねて何とかホテルにたどり着きました。

”ウ・ピンカス”でランチ。
    事前に調べておいて、ものすごくおいしそうだったので
    ホテルから近いしランチは絶対ここで!と決めていました。
    少し分かりにくい場所にありました。

このサラダは何かイマイチでした。

ソーセージのビール煮込み。
    クチコミどおり、おいしかったです。

ついてきたパン。

これが1番食べたかったタルタル。
    上に黄身が乗ってます。
    マスタード、パプリカパウダー、玉ねぎ、塩などと
    お好みで混ぜ合わせます。
    このタルタル、ほんっとおいしかったです。

このパンにガーリックをこすりつけてガーリックトースト
    にして、タルタルを乗せて食べます。
    このお店はほんとオススメです!!
    店員さんは少し日本語が話せて、感じ良かったです。

ウィーン、ブダペスト、プラハといいこんなにも
    料理がおいしいのは想定外でした。
    しかも、ブダペストとプラハは値段も安い。
    今回のランチは、2人で500czkでした。

お腹がいっぱいになったところで、観光スタート。
    まずは、”ダンシングビル”
    男女がダンスをしているように見えることから
    この名前が付いたのだそう。
    川沿いの分かりやすいところにありました。

テレビ塔。
    黒い赤ちゃんがハイハイしてます。

キモかわいい。
    地元の人には不評らしいですけどね。。。

こんなロボットの置物もありました。

何だか知らないけど、船みたいな建物。

火薬塔。

市民会館。

わたしの好きな街灯。

旧市庁舎。

旧市街広場。

戦争の被害をほとんど受けなかったため、
    中世そのままの建物が現存しています。

どうしても目に見えてしまうんですけど・・・。

屋台が並んでいました。
    プラハは人の多さがハンパない!!

大道芸人がいたり。

からくり時計。
    たくさんの人が集まってました。
    肝心のからくりはあんまり印象に残ってません。。。

これからカレル橋を渡ります。

橋から見える風景。
    橋の近くにはカフェが点在してました。

聖像彫刻がいくつもあります。

橋の上で演奏する人。

人だらけ。

クルーズ船が見えました。

聖ヤン・ネポムツキー

これに触ると幸せになれるという言い伝えがあり、
    すごい人だかりになってました。
    もちろん私も触ってきましたよ。
    効果の程は分かりませんが・・・。

チェコを1番感じる風景。

プラハ城に来ました。

聖ヴィート大聖堂。
    16時で閉まります。
    すでに16時を過ぎていたので、入れませんでした。
    ミュシャのステンドグラスが有名ですが、私はさほど
    興味ないので入らなくても全然平気。

外からうっすらとステンドグラスが見えます。

聖イジー教会。

黄金小径。
    お店が閉まっている時間帯になると無料で入れます。

かわいいお店がずらっと並んでいます。

おとぎばなしの世界です。

この爪やすりかわいい!
    他の店にはこんなかわいいの売っていませんでした。
    これだけ買いたかったな〜。

”マニュファクチュラ”は最近東京にもお店が
    進出したようですね。
    でも、当たり前ですが日本で買うと高いそうで・・・。

私が一緒に行った人は、男だけどワインのシャンプーが
    香りがいいと言って買ってました。
    私はリンスがないのでやめました。
    こっちではシャンプーとリンス、セットで使わないのかな?
    ちなみにビールシャンプーもあります。

メトロの駅はこんな感じでおしゃれでした。
    ブダペストと違って綺麗で洗練された感じ。

1日フリーの乗車券を買いました。
    4、5回乗れば元が取れます。
    その都度切符を買うと、コインしか使えなかったり、
    係員がいなかったりして不便。
    特に夜遅くは係の人がいてもお金を手元に置いて
    ないらしく、券売機でしか買えないし、お店も
    閉まっててお金を崩せないので、要注意です。

夕食は、市民会館にあるレストランで。

アコーディオンの生演奏もあります。

日本語メニューがあった!

チェコビールが1番おいしいとよく聞きます。
    私はあんまり飲めないので、ベルギーのカシスビールや
    チェリービールが好きなんですけどね。
    通の人に言わせると、ドイツやベルギーよりも
    断然チェコビールだそうで。

私も雰囲気だけ味わいたくて、ノンアルコールビールを
    オーダーしました。
    お酒入ってないのに、匂いで酔ってしまった。笑

まずは、サラダ。
    ヨーロッパ来るとどうしても野菜不足に
    なっちゃうからね〜。
    ランチのサラダと違っておいしかったです。

カマンベールチーズのグリル 215czk
    タルタルソースで食べました。

ごはんが食べたい!ってことで
    ビーフストロガノフ 345czk
    軽井沢で食べたのが私の中では
    1番だなぁ。

牛タンの燻製 185czk

結構食べたので、2人で1200czkでした。

チェコは木のおもちゃと、オーガニックコスメの
    お店がたくさんあります。

これは、知恵の輪。
    鳥をカゴから出せたらクリア。
    290kcだったのですが、その後マニュファクチュラに
    行ったら260kcでした。涙
    同じ商品でもお店によって値段が違うようです。

ワインシャンプーを買わなかったかわりに
    ワインのハンドクリームを買いました。
    香りも使い心地もよさそう。
    冬になったら使います!

ハンドジェル。
    速乾性だし、香りがいいです。
    旅行の時とか、海外はおしぼりがないので
    こういうのあると便利ですよね。

木製たまご。
    たぶんツボ押しだと思います。
    ってか、ツボ押しのつもりで買いました。
    飾っておくだけでもかわゆい♪

イースターのたまご。
    ってまたたまごだなぁ。
    ホンモノのたまごの殻でできているので
    気をつけて持ち帰らないと!!

と思ったら、ちゃんとこんなたまごケースに
    入れてくれました。

ライトアップを見てから帰路につきました。
    中世の街並みと、おいしい食事と、
    かわいい雑貨・・・。
    プラハ良かったです。

明日はチェスキークルムロフに移動します。

⑧へつづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る