ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞 ★(午後1)<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞/PM1)

2013/04/28 - 2013/04/28

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

Bran城の敷地に入って。

すぐそこにお土産屋さん。

変わったお面がずらり。

なまはげみたい。

木漏れ日の中。

坂を登って。

見上げれば,ドラキュラ公のすみか。

Bran城。

意味深な十字架。

牛の紋章があるけど。

これって,モルドヴァの牛?

まさに中世のお城という感じ。

さて。

お邪魔します。

The bedroom of Queen Mary of Romania

どうしても。

ドラキュラのイメージが先行するけど。

Crossing room

やっぱり中は至って普通。

Secret staircase

けど,ここは雰囲気出てる!

Music hall and library

クマさん…・゚・(ノД`;)・゚・

発見。

燭台に馬♪

次は,Loggia。

有名な光景。

Bran城に来たよ〜!

井戸の不思議。

覗きこみたくなる。

何が見えるんだろ。

Terraceに出て。

広がるトランシルヴァニアの景色。

何というか。

ため息が出るばかり。

美しきかな♪

面白い瓦。

クッキーみたい。

もうお昼すぎ。

お腹すいてきちゃった。

The room of Prince Nicholas of Romania

いろいろな部屋を通って。

出た。

ドラキュラの生みの親。

Bram Stoker。

窓を覗くと。

ガラスの向こう。

再びのため息。

ワラキア公 ヴラド・ツェペシュの家系図。

ドラクルの息子だから,ドラキュラ。

鎖帷子付きなのが,物々しい。

さらに部屋が続き。

多分,Living room。

Sala de arme

ちょっと内股。

弱気な甲冑。

左上は,Brasov(Kronstadt)の。

下は,Transilvaniaの紋章。

右上は,何だろ。

Steama Tarji baksei?

Sala costumelor

Defense corridorをぐるっと半周。

中世に迷い込んだみたい。

塔の壁面。

1723年9月なんたらかんたら。

聖母マリア?

中庭を取り囲む回廊。

こういうところに来ると。

レゴのお城シリーズがやりたくなります。

あれ,すごい高いんだよね。

中庭に降りて。

Putting on Scales

計量の重要性をルーマニアで知る。

なんてね。

戦争も吸血鬼もない,のどかなひととき。

井戸は,全然浅くて。

賽銭箱になっていました。

どうしても見上げたくなります。

アラームの代わり?

こういう照明欲しい。

お邪魔しました〜。

終始穏やかな雰囲気。

こんなにいいお天気だし。

さすがのドラキュラも,ピクニックに行ってるのかも。

すごい岩。

見方によっては,禍々しい感じ。

お土産屋さん。

イースターエッグとBran城のマグネットを購入。

店員さんは皆フレンドリー♪

麓の小さな遊歩道を散策。

本日3度目のため息。

太陽が眩しい♪

それにしても。

こんな斜面によく建てたものだね。

人工池があったり。

たんぽぽが咲いていたり。

時間があったら,のんびりしたいところ。

Bran城を出て。

お化け屋敷を冷やかしに。

天井に巣食う巨大蜘蛛。

入口。

流行っていない様子。

閉店の恐怖を感じます。

バスの時間まで,あと20分。

お昼食べてる時間がない〜。

けど,何か食べたい。

急いで探すことに。

気になったので,足を止め。

木綿豆腐とおもいきや。

チーズでした。

チーズ安すぎ。

どんぐりやチョコも売っていました。

駆け足でうろちょろ。

ようやくスタンド発見。

パパナッシュがある!

ここにしよう!!

肉を焼いてるのかと思ったら。

ルーマニア名物。

Kurtos。

旧宗主国ハンガリー由来だそう。

このスタンド。

お土産通りを出て,すぐのところにありました。

写真の奥がお土産通りやBran城入口。

右奥がバス停。

Papanasi cu gem 150g,6.00RON

バス停の椅子に座って。

バスが来る前に大急ぎ。

いただきま〜す♪

酸味のある甘さ。

もっと食べたいくらい。

13:40。

時刻表どおりバスが来て。

次は,Rasnov要塞を目指します。

4.50RON。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る