ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞 ★(午前)<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞/AM)

2013/04/28 - 2013/04/28

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

6:15起床。

カーテンを開けて。

今日もいいお天気。

ブチェジ山に朝日が当たって。

ほんのり赤く染まる斜面。

今日の目的地。

Brasovも概ね晴れ。

やったね♪

電車の都合で。

朝食を早めてもらい。

部屋に持ってきれくれました。

8時にお願いしたけど,10分遅れてきたのはご愛嬌。

電車の時間まであと20分。

コーヒーとお湯だけ大急ぎで飲み干し。

急いでチェックアウト。

口の中が熱いよー。

眩しい〜。

駆け足で進み。

Sinaia駅が見えてきた。

はっ!

朝っぱらからエンカウント。

しかも,子連れ。。

かわいい。

けど,怖い。

ドキドキしながら親子とすれ違い。

無事に駅に到着。

Brasov行き,IR1637は,3番ホーム。

駅ナカの売店。

bilbor 500ml,2RON。

駅にも野良が。

でも,この子はかわいい。

物欲しそうな顔しないで。。

朝の静けさ。

清涼感。

楽しい一日の始まり。

「ドラキュラに噛まれちゃった。どうしよう。」

「俺のことは襲わないでね。」

妄想が膨らむ。。

8:32

ほぼ定刻どおり。

IR1637が到着。

意外と近代的な車内。

予約してあった席は,グループに占領。

全然空いてるし。

適当な席に座って。

Brasovに向けて出発。

La revedere, Sinaia.

変わった山肌。

ブチェジ山は,奇岩で有名。

バベレと呼ばれているそう。

ホテルから持ってきた朝ごはん。

いただきます。

菓子パン大好き♪

しばらくしたら検察官の見回り。

日本からプリントしたチケットを見せて。

全然違う席だけど,何も言われず。

工場の廃屋?

外国の建物って,骨組みが細い。

地震のない国が羨ましい。

お馬さんも朝ご飯。

昨日と同じで。

のんびりとした景色をのんびり走り。

やがて大きな街が前方に。

9:38

少し早め。

Brasov駅に到着。

殺風景な構内。

駅前には,タクシーやバスがずらり。

タクシーの呼び込みをすり抜けて。

徒歩で今日のペンションへ。

大通りをまっすぐ進み。

両脇にはマンションが立ち並び。

西欧と違って。

生活感のある雰囲気。

いい感じ。

地球の歩き方には,詳細な地図が載っていないので。

ここからはカンを頼りに歩きます。

マンションの間をぬって。

通りの裏側。

PENSIUNE CASA SAMURAI。

駅から30分弱で到着。

あっさり見つかって一安心。

日本人オーナーのペンション。

朝早いのに,快くチェックインしてくれました♪

初ペンションにテンションアップ。

シャワールームも綺麗!

こぢんまりとしたテラス。

中庭もありました。

さて。

Bran城に,Rasnov要塞に,Tanpa山のケーブルカー。

今日は一日駆け足。

そろそろ行かないと。

オーナーに聞いてみると。

自力で回れなくはないけど,ケーブルカーの時間に間に合うかは微妙。

50ユーロで,車で回ってくれるとのこと。

うーん。予算的に厳しいし。

ごめんなさい。

ちょっと無理してみることに。

11時のバスがあるからと。

すぐタクシーを呼んでもらって。

Autogara doiへ。

がま口お化け。

スーパーマーケットPROFIのマスコット。

ルーマニアにもガマ口財布ってあるんだ。

5分足らずでAutogara doiへ到着。

メーターは6RON。

10RONを渡したところ。

小銭がないからと,催促してもお釣りをくれず。

せこいし,馬鹿にしてるし。

気分最悪。。

悔しいからナンバーをパチリ。

くよくよ。ぐるぐる。もやもや。

ふがいないよー自分。

ううん,勉強代と思って。

気にしない気にしない。

Bran城行きのバスが待っている。

急いで乗り込んで。

Bran城までは7RON。

一番後ろの席。

窓側に座り込み。

エアコンが効いていないのか。

蒸し暑い〜。

11:45。

炎天下の中,緑の絨毯を走りぬけ。

45分くらいで到着。

Bran城入口前。

お土産屋さんがずらり。

お化け屋敷もありました(笑)

コスプレした店員さん。

暇を持て余してアンニュイな感じ。

そうそう。

バスの時間をチェック。

今日は,Duminica。

13:40までに戻ってこよう!

そうと決めたら。

急いで入場,25RON。

いざ,ドラキュラ城へ。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る