台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアライン、羽田早朝発、夜帰着便での台湾3日間の旅。<br />ホテルは天成(コスモス)です。<br /><br />2日目は、「雙連朝市」~「カルフール重慶店」~「迪化街」<br />午後からは「永康街」へ。<br />フルに動ける貴重な一日、夕べからの頭痛をひきずりながらのスタートです。<br />活気あふれる朝市をそぞろ歩いてから、カルフールと迪化街であれこれお土産をお買い物します。<br /><br />午後は永康街へ~。

約1年ぶり2度目の台湾3日間の旅~2

2013/05/16 - 2013/05/18

pua-nani

pua-naniさん

ホテルは天成(コスモス)です。

2日目は、「雙連朝市」~「カルフール重慶店」~「迪化街」
午後からは「永康街」へ。

午後は永康街へ~。

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝です。
    まだ頭痛がしますが、朝食の後に頭痛薬を飲んだので、そのうち治まるだろうと期待してMRTで雙連駅へ。
    駅出てすぐから始まる朝市をそぞろ歩きます。
    300m位の間に野菜や果物、魚にお肉、衣類もあればお花も売ってます。
    途中には学問の神様を祀っている文昌宮もあります。

珍しい果物? 野菜?
    包甜って書いてありますね。

ライチも売っていて買ってみたかったのですが、一束が多いのでとても滞在中食べきれそうもありません。
    せっかくライチの季節に来てるのに残念です。

左のはレモンですが、真ん中の赤いのは何?
    とがったトマトみたいだけど・・・?
    黒?摩瑰蓮・・って書いてある・・。
    (ふたつ目の文字が変換できません〜)

これは何でしょう?
    瓜の仲間かな?

次は、カルフール重慶店をめざします。
    雙連朝市が終わった所を左折して、そのまままっすぐ。
    承徳路二段を渡り錦西公園を過ぎ、左に北市警察署が見えたら、その先の白い建物がカルフールです。
    徒歩で12〜13分くらいでしょうか?

入り口は地下からです。
    日用品や電化製品、雑貨などの売り場を回ってから上の階の食品売り場へ行くようになっています。
    なので、ついつい雑貨も買ってしまいます。

まずは、お茶を。
    使いやすいティーバッグです。
    「原片」って何だろう?と思いながら・・・。

お菓子もいろいろ。
    ドライフルーツは朝食のシリアルに加えていただきます。
    これから迪化街へドライフルーツを買いに行くのに、それでもついつい買ってしまいます。

Made in Taiwan じゃなさそうなチョコレートも買ってしまいます。
    かなり甘いけどおいしいチョコです。

去年買った鳥ガラスープの素?の詰め替えお徳用パックがありました。
    (上の段一番左)
    野菜炒めに振り入れるととっても美味しくなるのです。
    真ん中の袋は、カラフルな小さなお豆がいろいろ入っています。
    Nani夫が「おいしそうだ」と買ったのですが、PuaーNani には鳥のエサにしか見えません・・・。
    (右下の袋もお豆系の「うまか棒みたいなの」だそうです・・。)

3つの缶詰は、魯肉飯の缶詰です。
    (これはカルフールにはなかったので、後でシティスイーツホテル隣りのスーパーで見つけて買いました。)

頭痛薬が効いてきたのか、だいぶ元気が戻ってきました。
    迪化街へ向かう途中でちょっとお食事。
    「意麺王」というお店です。

お汁のない麺(乾麺)とワンタン麺です。
    あっさりとしたやさしいお味でした。

迪化街は、乾物や漢方,お茶やドライフルーツなどの問屋さんがズラ〜ッと軒を連ねる街ですが、建物がみなレトロでとても趣があります。
    19世紀末から20世紀初頭ということは、100年以上前?
    中はどんな感じでしょう?
    2階や3階はどうなっているのかしら?
    とても興味があります〜

建物によって様式が違うようです。
    「バロック様式」「洋樓様式」「現代様式」・・・。
    (「タビトモ台北」より受け売り)

ドライマンゴーの買出し。
    レーズンも。
    マンゴーにも種類があり、さらにフィリピン産などもあるので、台湾産のおいしいマンゴーを選りすぐります。

お店のお兄さんが、「冷蔵庫で一年!」と購買意欲を煽ってきます。
    「そんなにもつならもっと買おうかな?」って思っちゃいますねぇ〜。

帰りは南京西路を中山駅まで戻ります。
    台湾(台北?)は古い建物が多いので中にはこんな建物も・・・。
    窓ガラスが割れて、これじゃぁ雨風入り放題、もう「廃屋」状態ですね。
    こういう建物がやがて新しくおしゃれに建て替えられて、台湾の台湾らしさが失われていってしまうのかなぁ、とちょっと淋しく思うPuaーNani です。

去年泊まったシティースィーツ(城市商旅)ホテルの前を通ります。
    いつもエントランスにスタンバイしていろいろお世話してくれたマイケルは・・・、今日はいないみたいでした。

いろいろ買った荷物を置きに、一度コスモスホテルへ戻ります。

荷物を置いて身軽になって出直します。
    台北駅からMRTで2駅、忠孝新生駅で去年新たに開通した新荘線に乗り換えます。
    一駅目の東門で降りると永康街がすぐ。
    とってもアクセスがよくなりました。

サンダルを買いにビルケンシュトックへ。
    日本で買うよりだいぶ安く買えますが、お店はなぜか土足禁止。
    入り口で靴を脱いで入ります。

とあるお店の店先で見かけた子猫ちゃん。
    かわいいです〜。

永康街を歩いていって金華街との交差点、公園がある角にあったライムジュースのお店。
    がっつり日本語の看板ですが、スタッフは日本語ではありません。
    歩き疲れた体にさっぱり味のライムジュースはとってもおいしかったです。

ライムジュースで休憩後、また永康街を戻ります。
    夕方、鼎泰豊が混む前に行って順番を取り、待ち時間に台湾式シャンプーにチャレンジです。
    「小林髪廊」というお店です。
    シャンプーと頭・肩のマッサージ、約40分で700元・・だったかな?

椅子に座ったままでのシャンプー。
    泡立てて髪の毛を角のように立てて、「写真〜」と言われます。
    「はいはい」と写真。
    大きなソフトクリームのようにして、「写真〜」 「はいはい」
    ミッキーの耳みたいにお団子ふたつにして、「写真〜」
    「はいはい」

マッサージもしてもらってすっきり、さっぱりしたところで、そろそろ鼎泰豊へ向かいましょう〜。

〜つづく〜

• あーさん 2013/06/01 20:48:11
    はじめまして
    はじめまして★
    楽しく台湾旅行記、拝見させて頂きました!
    今度台湾へ行く予定なので、参考にさせて頂きます。
    ちなみに、
    このフルーツは蓮霧ですよ^^
    沖縄ではデンブと呼ばれています。

pua-nani

pua-naniさん からの返信 2013/06/02 14:12:41
    RE: はじめまして

阿玲さん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます。
    これはフルーツなんですね。 蓮霧っていうんですか?
    沖縄にもあるんですね。
    どんなお味でしょうか?
    見たことのないものや食べたことのないものを体験するのは旅の最大の楽しみですね!
    阿玲さんも台湾、楽しんできてくださいね。
    よい旅を!!

pua-naniさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る