2013/05/16 - 2013/05/18
19078位(同エリア30188件中)
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
2012年6月の初台湾から約1年、今年もマンゴーの季節の週末台湾を楽しんできました。
今回はほとんど観光は無しで、ひたすら食べ歩きとお土産ショッピングでした。
梅雨の走りのようなお天気でしたが、ちょっと降ったり止んだりで日も差す時間もあり、強い雨に降られることもなく、酷い暑さに体力消耗することもありませんでした。
去年に比べると円安なのがちょっと残念でしたが、3日間めいっぱい楽しんできました。
もう、「今度はいつ行こうかなぁ?」と思ってしまいます~。
5月16日(木) CI223 7:10 羽田発
5月18日(土) CI222 18:05 松山発
台北 天成(コスモス)ホテル泊
- カップル・夫婦
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
早朝の羽田国際ターミナルです。
5:10集合だったので、チョー早起き。
自宅から車で40分ほどで着きました。 -
早朝便は結構あります。
アジア方面が多いですね。 -
旅行社からのEーチケットをプリントアウトして持ってきているので、この画面でチャイナエアラインを選び、席を確定して搭乗券を発券します。
最初、中4列の席になっていたのですが、富士山が見える席に変更することができました。 -
機体は、去年のエバー航空に比べるとやや古め。
でも、CIカラーのラベンダー色は PuaーNani の好きな色です〜。 -
とてもよいお天気で、富士山がきれいに見えました。
富士山が見えるとうれしくなっちゃうのはなぜでしょうねぇ〜。 -
機内食、その1。 鯖。
CAのお兄さん、一生懸命言ってくれるのですが、「サパー」にしか聞こえなくて・・・?? -
機内食、その2。 オムレツ。
こちらもよく聞き取れなくて・・、開けてみたらオムレツでした。
また来たよ〜!台湾!
去年は桃園空港だったので、松山空港は初めまして!です。 -
だんだん地上が近づいてきます。
松山空港は本当に街中にあるんですね。 -
無事、着陸。
チャイナエアライン、ありがと〜。
ツアーなので、途中お約束の免税店に寄り、ホテルへ着いたら荷物を預かってもらいます。
チェックインの15時まで、お食事がてら時間を潰します。
(ホテルのお部屋の画像は後ほど・・) -
去年、台湾観光局からいただいたMRTの悠遊カード、今回も大事に持ってきました。
久しぶりなので改めて100元チャージし直して、ホテル最寄りの台北駅から中正紀念堂まで。
2駅なのであっという間です。
駅からすぐの、魯肉飯で有名な「金峰魯肉飯」
お店の前で躊躇してたら、お姉さんが馴れた様子で中へ招き入れてくれました。
小さなお店で地元の人達でいっぱいですが、回転が速そうです。 -
注文の紙に書き込んでお姉さんに渡すと、ほどなく持ってきてくれます。
謝謝〜。
これで小サイズ。 たしか25元だったかな?
煮たまごも付けて・・。
ここで小サイズにしたのは、実は続けてもう1軒、はしごしようと思いまして・・・。 -
「金峰魯肉飯」から歩いて数分、「黄龍荘」です。
入り口でお父さんがにこやかに「おいで おいで」をしています。
新しくて、明るい感じのお店です。 -
酸辣湯、これで小なのですが、4人分くらいありました。
そんなに酸っぱくなくておいしいです。 -
空心菜の炒め物。
これもたっぷりです。
たしか100元。 -
お待ちかねの小籠包!
久しぶり〜!
おいしくいただいて、もう、すっかりおなかいっぱいになってしまいました。 -
ホテルに戻ってチェックインしました。
今回は3日間という短い日程なので、台北駅からすぐというアクセスのよさを優先し、中でもとても評判のよい天成(コスモス)ホテルをチョイスしました。
ドアを開けたら・・・リビング?
TVの下が冷蔵庫。
カーテンがチャイナテイストですね。 -
お隣がベッドルーム。
ちょっとボケちゃいましたが、ベッドの足元はこんな感じ。
TVの右側はクローゼットです。 -
バスルーム。
シャワーは固定とハンドシャワーと両方あります。
映ってませんが、洗面台の左側がトイレ(ウォシュレット)です。
室内全体、水周り、共にとても清潔で気持ちよく過ごせました。 -
コスモス(天成)ホテルのロビーです。
大きなお花が飾られてます。
ボーイさんは、さっとエレベーターを呼んでくれるし、傘も貸していただけるし、終始感じのよいホテルでした。 -
ロビーの少し先には、翡翠や天然石のアクセサリーなどを置いてるお土産やさんもありました。
荷物を解いて、街歩き用に着替えて、再び繰り出します。
MRT台北駅から1つ目、中山駅まで。
歩いて10分ほど、台北晶華酒店の少し先、長春路沿いにある「足道養生会館」です。
足裏マッサージ60分をチョイスすると10分間の首・肩マッサージがサービスとのことで、そのコースをお願いしました。
久しぶりだったのでついつい痛さに構えて緊張してしまい、「リラックス〜」と何度も言われながらの1時間でした。 -
「足道養生会館」の1〜2軒お隣が「金品茶楼」で、夕ご飯はそこでと予定していたのですが、ちょっと遅いお昼ご飯を食べ過ぎていたので、とても食べられそうになく、それなら、と去年食べ損なった「冰讃」のマンゴーカキ氷を食べようと雙連まで歩きます。
去年はあんなに迷って、結局たどり着けなかったけど、今回はちゃんとお店を見つけられて、やっと念願のカキ氷をついに食べることができました。 -
完熟のマンゴーは甘くておいしくて・・・幸せでした〜。
この後、雙連駅〜中山〜台北駅まで、地下街がずっと繋がっているので、ついつい歩いてしまいました。
さらに台北駅の地下街がやたら広くて、うろうろ歩いているうちに迷子になってしまい・・へとへとで酷い頭痛はしてくるし・・・。
思えば今朝は3:30起きで今日は長い一日でした。
もう無理はきかないお年頃なのを忘れて、ついうっかり初日から飛ばしてしまいました。
そんな訳で、改めて夕飯を食べる元気もなく、やっとのことでホテルにたどり着きました。
Nani夫は、地下街でTake Outのお寿司を買ってきましたが、「台北でお寿司はないでしょ」と思いつつもつっこむ気力もなく、ベッドに倒れこんで1日目は終わりました。
(なんと、2万歩以上歩いてました!)