台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月の初台湾から約1年、今年もマンゴーの季節の週末台湾を楽しんできました。<br />今回はほとんど観光は無しで、ひたすら食べ歩きとお土産ショッピングでした。<br />梅雨の走りのようなお天気でしたが、ちょっと降ったり止んだりで日も差す時間もあり、強い雨に降られることもなく、酷い暑さに体力消耗することもありませんでした。<br />去年に比べると円安なのがちょっと残念でしたが、3日間めいっぱい楽しんできました。<br />もう、「今度はいつ行こうかなぁ?」と思ってしまいます~。<br /><br />5月16日(木) CI223 7:10 羽田発<br />5月18日(土) CI222 18:05 松山発<br />台北 天成(コスモス)ホテル泊<br /><br />

約1年ぶり2度目の台湾3日間の旅~1

2013/05/16 - 2013/05/18

19078位(同エリア30188件中)

pua-nani

pua-naniさん

もう、「今度はいつ行こうかなぁ?」と思ってしまいます~。

5月16日(木) CI223 7:10 羽田発
5月18日(土) CI222 18:05 松山発
台北 天成(コスモス)ホテル泊

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の羽田国際ターミナルです。
    5:10集合だったので、チョー早起き。
    自宅から車で40分ほどで着きました。

早朝便は結構あります。
    アジア方面が多いですね。

旅行社からのEーチケットをプリントアウトして持ってきているので、この画面でチャイナエアラインを選び、席を確定して搭乗券を発券します。
    最初、中4列の席になっていたのですが、富士山が見える席に変更することができました。

機体は、去年のエバー航空に比べるとやや古め。

でも、CIカラーのラベンダー色は PuaーNani の好きな色です〜。

とてもよいお天気で、富士山がきれいに見えました。
    富士山が見えるとうれしくなっちゃうのはなぜでしょうねぇ〜。

機内食、その1。 鯖。
    CAのお兄さん、一生懸命言ってくれるのですが、「サパー」にしか聞こえなくて・・・??

機内食、その2。 オムレツ。
    こちらもよく聞き取れなくて・・、開けてみたらオムレツでした。

また来たよ〜!台湾!
    去年は桃園空港だったので、松山空港は初めまして!です。

だんだん地上が近づいてきます。
    松山空港は本当に街中にあるんですね。

無事、着陸。
    チャイナエアライン、ありがと〜。

ツアーなので、途中お約束の免税店に寄り、ホテルへ着いたら荷物を預かってもらいます。
    チェックインの15時まで、お食事がてら時間を潰します。

(ホテルのお部屋の画像は後ほど・・)

去年、台湾観光局からいただいたMRTの悠遊カード、今回も大事に持ってきました。
    久しぶりなので改めて100元チャージし直して、ホテル最寄りの台北駅から中正紀念堂まで。
    2駅なのであっという間です。

駅からすぐの、魯肉飯で有名な「金峰魯肉飯」
    お店の前で躊躇してたら、お姉さんが馴れた様子で中へ招き入れてくれました。

小さなお店で地元の人達でいっぱいですが、回転が速そうです。

注文の紙に書き込んでお姉さんに渡すと、ほどなく持ってきてくれます。
    謝謝〜。
    これで小サイズ。 たしか25元だったかな?
    煮たまごも付けて・・。

ここで小サイズにしたのは、実は続けてもう1軒、はしごしようと思いまして・・・。

「金峰魯肉飯」から歩いて数分、「黄龍荘」です。
    入り口でお父さんがにこやかに「おいで おいで」をしています。
    新しくて、明るい感じのお店です。

酸辣湯、これで小なのですが、4人分くらいありました。
    そんなに酸っぱくなくておいしいです。

空心菜の炒め物。
    これもたっぷりです。
    たしか100元。

お待ちかねの小籠包!
    久しぶり〜!

おいしくいただいて、もう、すっかりおなかいっぱいになってしまいました。

ホテルに戻ってチェックインしました。

今回は3日間という短い日程なので、台北駅からすぐというアクセスのよさを優先し、中でもとても評判のよい天成(コスモス)ホテルをチョイスしました。

ドアを開けたら・・・リビング?
    TVの下が冷蔵庫。
    カーテンがチャイナテイストですね。

お隣がベッドルーム。

ちょっとボケちゃいましたが、ベッドの足元はこんな感じ。
    TVの右側はクローゼットです。

バスルーム。
    シャワーは固定とハンドシャワーと両方あります。
    映ってませんが、洗面台の左側がトイレ(ウォシュレット)です。
    室内全体、水周り、共にとても清潔で気持ちよく過ごせました。

コスモス(天成)ホテルのロビーです。
    大きなお花が飾られてます。
    ボーイさんは、さっとエレベーターを呼んでくれるし、傘も貸していただけるし、終始感じのよいホテルでした。

ロビーの少し先には、翡翠や天然石のアクセサリーなどを置いてるお土産やさんもありました。

荷物を解いて、街歩き用に着替えて、再び繰り出します。
    MRT台北駅から1つ目、中山駅まで。
    歩いて10分ほど、台北晶華酒店の少し先、長春路沿いにある「足道養生会館」です。
    足裏マッサージ60分をチョイスすると10分間の首・肩マッサージがサービスとのことで、そのコースをお願いしました。

久しぶりだったのでついつい痛さに構えて緊張してしまい、「リラックス〜」と何度も言われながらの1時間でした。

「足道養生会館」の1〜2軒お隣が「金品茶楼」で、夕ご飯はそこでと予定していたのですが、ちょっと遅いお昼ご飯を食べ過ぎていたので、とても食べられそうになく、それなら、と去年食べ損なった「冰讃」のマンゴーカキ氷を食べようと雙連まで歩きます。

去年はあんなに迷って、結局たどり着けなかったけど、今回はちゃんとお店を見つけられて、やっと念願のカキ氷をついに食べることができました。

完熟のマンゴーは甘くておいしくて・・・幸せでした〜。

この後、雙連駅〜中山〜台北駅まで、地下街がずっと繋がっているので、ついつい歩いてしまいました。
    さらに台北駅の地下街がやたら広くて、うろうろ歩いているうちに迷子になってしまい・・へとへとで酷い頭痛はしてくるし・・・。

思えば今朝は3:30起きで今日は長い一日でした。
    もう無理はきかないお年頃なのを忘れて、ついうっかり初日から飛ばしてしまいました。

そんな訳で、改めて夕飯を食べる元気もなく、やっとのことでホテルにたどり着きました。

Nani夫は、地下街でTake Outのお寿司を買ってきましたが、「台北でお寿司はないでしょ」と思いつつもつっこむ気力もなく、ベッドに倒れこんで1日目は終わりました。
    (なんと、2万歩以上歩いてました!)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る