博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫娘たちの運動会に参加することを口実に<br />ワイフと二人で久しぶりに有田郷より車で出かけましたぁ<br /><br />道路事情も少しづつ変化しており、有料だった浜玉料金所もなくなり<br />西九州道路が新しく延長していましたよ<br /><br />商店街の様子も立体交差の信号も様変わりしていました<br />路面バスの内部スタイルも新しい設備に変身していました<br /><br />変わらなかったのは、人々の雑踏でしたよ<br />もう少し休憩場所があるとよいなぁ、苦笑い<br /><br />

『福岡市内』散策・ショッピング・運動会

2013/05/23 - 2013/05/25

kokono

kokonoさん

孫娘たちの運動会に参加することを口実に
ワイフと二人で久しぶりに有田郷より車で出かけましたぁ

西九州道路が新しく延長していましたよ

商店街の様子も立体交差の信号も様変わりしていました
路面バスの内部スタイルも新しい設備に変身していました

変わらなかったのは、人々の雑踏でしたよ
もう少し休憩場所があるとよいなぁ、苦笑い

最初に到着したマリノアショッピング街です

目的の競泳着は見つからずに・・
    白のブラウスとロングチョッキを購入していましたぁ〜

海辺を眺めると少し春霞みたいですが・・
    PM 2.5でないことを祈ります

場所を移動して愛宕海岸へ着きました
    パーキングエリアへ駐車

パーキングで出会った珍しい物です

小さいアサリ貝とハマグリですよぅ

・・元気闊達な三人熟女さんです・・
    お話を聞きましたら
    室見川で採ったそうですよ

ブログ観て投票してねっ

湾内の風景です

画面の右手奥に室見川があり
    その場所でアサリ貝掘りをしていましたよ

湾内を浚渫していましたよ
    海面に油の・・
    匂いもありましたぁ〜

翌日は天神街へ競泳着の探索とショッピング散策です

★ところで、これはなんでしょうか ??

愛煙家の私〆初めての見参ですよぅ

喫煙場所なんですねっ
    福岡政令で設置されているんですね

うっかり歩行喫煙はできないんですよねぇ

警固公園の広場に設置してありましたよ

こちらは健在でしたぁ〜

目的の商店街をショッピング(スイミング競泳水着)してみました
    ・・がなかなかみつかりません、とほほ

最終的に地下街に在ることが判明して
    目的を達成できました、安堵

福岡市庁舎内に展示されています

市庁舎前の広場で開催されていたイベントです

キャンペーン・ガールズ ??

ビル+森 ??

市庁舎前の公園で開催中のイベントです

もうひとつの目的
    オープンカーでの市内観光バスです
    ・・が、予約満席で乗車できませんでしたぁ〜 とほほ

地下商店街の空地にアジサイが♪

ひょんな場所に♪

掲示板には

試しに私たちも足湯に浸かりましたぁ〜
    かなりの温湯でしよぅ♪♪

警固神社内に設置されていますよ

翌日、好天に恵まれて参観した
    孫娘たちの運動会風景です

二人の孫娘が通っている小学校です
    初めての参観です
    生徒数が多くって場所取りが苦戦、あははは

嫁さんは早朝4時起きで弁当の制作にがんばり !!
    息子の方は設営道具の運搬に専念し
    親戚の若者たちも協力してくれましたぁ〜 感謝♪

地上からでは競技の様子が見えないので
    体育館の二階へ
    ここからですと全体の動きがわかりました
    ・・が、
    孫娘たちの競争順位は・・あははは
    後で聞きましたら、二位入賞と四位だったとか
    お見事でした

天候に恵まれ孫たちの運動会を楽しめました
    生徒たちの熱心な競技には感動でした
    元気な成長はうれしいものです