長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の琵琶湖を訪れることが出来ました。ミシガンという遊覧船に乗り、日本一の規模という湖上を巡り、その広さを実感しました。

琵琶湖1 ミシガンクルーズ

2013/05/21 - 2013/05/21

キヌちち

キヌちちさん

琵琶湖汽船乗り場です。

琵琶湖汽船乗り場の横にある浜大津アーカス。京阪電気鉄道と琵琶湖ホテルが浜大津駅近くに設けた駐車場、飲食店、ゲームセンター、シネマコンプレックス、ボウリング場などが入居する複合アミューズメント施設です。

遊覧船「ミシガン」のチケット売り場です。

チケット売り場向かいの土産店に遊覧船「ミシガン」の模型が飾ってありました。

遊覧船に乗船する前に鐘が置かれていました。

遊覧船「ミシガン」の全景です。

乗客の女性が出航のドラをたたくところです。

大津港の岸壁を静かに離れます。

大津港です。プレジャーボートが停泊しています。

係留されているのは別な遊覧船「ビアンカ」号。

防波堤を横切ります。

「ミシガン」のデッキです。

デッキ

びわこ競艇場です。

釣りをしています。何が釣れるのでしょうか?

中央は比叡山です。

比叡山のアップです。

左側の高い建物は大津プリンスホテル。

大津港からかなり沖に出ました。

琵琶湖は日本最大の淡水湖。面積は約670.25平方kmで滋賀県全体の6分の1を占め、淡路島より大きい。湖岸延長は約235km。最大水深は103.58m、平均水深は北湖が約43m、南湖が約4m。長軸は63.49kmで西浅井町塩津と大津市瀬田との間、最大幅は22.8kmで長浜市下阪浜町と新旭町饗庭との間。最小幅は1.35kmで琵琶湖大橋の長さと同じ。

操舵室

船尾に取り付けられている推進装置の水車タイプの外輪。外輪船に初めて乗船しました。

• 階段

階段

エレベーターです。

カフェ入り口です。

レストラン入り口です。

レストランです。

バーです。

船首です。錨が置かれています。

3階のステージではオーストラリア人による演奏が行われていました。

ミシガンパーサーによるパフォーマンスも。

ミシガンパーサーが風船で作った剣をプレゼントしてくれました。

30度を超える真夏日となり、絶好の遊覧船日和でした。

1時間20分のクルーズ中、ずっとデッキにいましたが、さわやかな湖上の風を受けながら琵琶湖の風景を楽しむことが出来ました。

大津港に戻ってきました。

道の駅びわ湖から眺めた琵琶湖大橋です。

琵琶湖大橋の長さは1350−1400mです。南側と北側で50mの差があります。

湖面から最も高い地点は26.3mです。

道の駅びわ湖遠景図。

琵琶湖大橋の概要。