アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方アヴィニョンにレンタカーで到着。<br />車も返却し、これからは列車での旅となった。<br />身軽になったような、不自由になったような<br />複雑な気分。<br /><br />今日のホテルはラ・ミランド。<br />今回の旅で一番心待ちだったホテル。<br />街によっては駅近のホテルで節約しているので<br />一泊ぐらいの贅沢は良しとしよう。<br /><br />(表紙写真はLa Mirande のターブル・ドットの様子)

Avignon での一夜は La Mirande で。

2013/04/30 - 2013/05/01

mistralさん

夕方アヴィニョンにレンタカーで到着。
車も返却し、これからは列車での旅となった。
身軽になったような、不自由になったような
複雑な気分。

今日のホテルはラ・ミランド。
今回の旅で一番心待ちだったホテル。
街によっては駅近のホテルで節約しているので
一泊ぐらいの贅沢は良しとしよう。

アヴィニョン駅でレンタカーを返却した後
    スーツケースを転がして今日のホテルへ
    向かった。

城壁に囲まれた旧市街の
    一番奥まったところに法王庁があるが、

法王庁の右手にある切り通しの道を抜けたところに
    あるホテルが

今日予約している
    Hotel de la Mirande。

以前から気になっていたホテル。

法王庁を見学して出口を出ると
    すぐ目の前にあるホテル。

入口にある
    控え目なホテルの名前以外は
    あんまりホテルらしい様子が
    感じられない。

建物の内部空間にある
    ティールーム。

14世紀に
    枢機卿の住まいとして
    建てられたということだが

階段の造作の美しさや
    壁にかかっている
    タペストリー

照明器具など

古いものを生かしつつ
    リノベーションがされている。

カーテンなどの
    コーディネートは
    さすがのセンス!

当日はレストランはお休みということで
    ターブル・ドットという

キッチンでシェフがお料理を作り
    そこにあるテーブルを囲んで
    出来立てのお料理をいただくという
    催しがあった。
    参加を申し込んでおいた。
    地下にある、奥の部屋がキッチンにあたる。

キッチン手前の小部屋にあった
    井戸は、
    ローマ時代から
    使われていたものらしい。

今日の参加者は8名。

全員がそろうまで
    ワインをいただきながらおしゃべり。

そろったところで
    更に下の階にある
    ワインセラーに案内して下さった。

どのぐらい
    古いものかは
    わからないが

うっすらと埃が積もっていた。

奥から
    出してきたのは
    ロマネ・コンティ。

さすがに
    厳重に温度管理
    されている様子。

左側はアメリカ人のご夫婦
    右側はロシア人のご夫婦
    さらにシェフのお知り合いの
    フランス人のご夫婦が参加者。

左のアメリカ人のご主人と夫の会話:

「明日? 明日はどこかな〜?
    フランスの国境のあたり、イタリアかな〜?
    妻が決めているからね、良く覚えていないんだ。」
    「僕たちの役割は、車を運転して、お金を払うこと(笑)。」
    夫も明日はどこへ行くのやら、良くわかっていないらしい。

2人して思わぬところがはまったみたいで、楽しそうだった。

最初に出された
    ポタージュ。

とろっとしたベースの上に
    セロリやクレソンなどの
    サクサクした野菜の舌触りが
    新鮮な印象だった。

Chefの
    Jean-Claude Altmayer は
    本も出されている。

日本でも有名な
    ロブション氏とはお友達らしい。

その上
    かなりのエンタテイナーでもあって

お料理を作りつつ
    弾丸のようなトークと
    ジェスチャーとで
    皆を笑わせる。

日本のフジテレビからも
    取材に来たらしい。

これは
    はさみのような形の枝で
    水脈を探し出す実演。

隣のフランス人のご夫婦は
    実際にシェフ氏が水脈を
    探し当ててくれたらしい。

お魚のお料理。
    魚の名前は聞きそびれてしまったが
    アスパラと海草が添えられていた。

うずらが
    とても香ばしかったお料理。

歯触りのシャキシャキするものが
    あって、何か聞いたら
    しょうがとのこと。
    バルサミコ酢で味つけが
    されていた。

当日は
    フランス人のご夫婦は
    結婚30周年の記念日の
    お食事とのこと。

シェフから
    デザートにサプライズの花火(!)が
    ついてのプレゼントがあった。

シェフのおかげで
    楽しい食事会だった。

翌日の朝食会場。

レセプションの様子。

結構無人だったりする。

レセプションとなりの
    小部屋。

• 外は<br />日差しが強そうだ。

外は
    日差しが強そうだ。

これから
    旧市街の観光に出かける。

まずは
    法王庁へ。

ここはヨーロッパ最大のゴシック宮殿。

今回はオーディオガイドを借りての見学。
    以前の旅行記で写真をアップしたので
    今回は簡単に。

かねてからフランス国王と法王庁との間では
    勢力争いが絶えなかったが、
    1309〜1377年の間はフランス王の圧力に
    屈服した形で、法王庁ごとアヴィニョンに
    移っていった。
    以後70年の間、7人の法王がアヴィニョンで
    即位。ローマに代わってカトリックの中心
    となった。

ここは
    grand tinel?
    (大食堂?)

cuisine haute にある
    煙突。

教皇が
    下にいる民衆にむかって
    手を振られた窓。

テラスに
    上がっていった。

プティパレが
    見えた。

法王庁前の広場。

サン・べネゼ橋へも
    向かった。

お店のウィンドー越しに
    サントン人形が
    たくさん展示されて
    いるのが見えた。

この地方の人々の姿かたちを
    そのまま表現しているので

農夫や老婆などの表情がリアル。

アヴィニョンでの
    目的の一つ

Petit Palais 美術館へ
    入るための時間を
    とってあった。

1月はツアーで来たので
    見ることができなかった。
    今度こそ・・・と思っていたのに

人の気配がなくて
    悪い予感がしてきた。

• え!<br />5月1日は<br />休館日と書いてあった。

え!
    5月1日は
    休館日と書いてあった。

• あ〜<br />今回もダメだった。<br />なかなかご縁がないみたい。<br /><br />と落胆して<br />法王庁へ向かって<br />引き返した。<br />

あ〜
    今回もダメだった。
    なかなかご縁がないみたい。

と落胆して

駅へ向かった。

Avinyon Centre 駅が
    見えてきた。
    前日ここでレンタカーを
    返却したところだ。

旧市街を取り囲んでいる
    城門を振り返った。

なんだか名残おしいけど・・・
    このあと列車で
    カルカッソンヌに向かった。

• わんぱく大将さん 2014/04/30 08:12:49
    食卓を囲む
    mistralさん

全く国も、性別も、職業も違う人たちが集って食事するのって面白いですよね。私などはもう、お酒が入ったら(入ってなくても)ジョークを飛ばしまくりになります。勿論真面目話も大歓迎。寝るのが惜しくなりますね。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2014/05/07 19:14:08
    RE: 食卓を囲む
    大将さん

ミランドと最後の富士見の旅行記への投票、コメントを
    有難うございました。

連休を利用してモロッコへ行っておりました。
    返信が遅くなってしまいました。
    まだ時差ボケがなおらずにボッ〜としております。
    大将さんはお休みは?
    スペインなので大型連休はなしなのでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/08 08:28:43
    RE: RE: 食卓を囲む
    > 大将さん
    > ミランドと最後の富士見の旅行記への投票、コメントを
    > 有難うございました。
    > 連休を利用してモロッコへ行っておりました。
    > 返信が遅くなってしまいました。
    > まだ時差ボケがなおらずにボッ〜としております。
    > 大将さんはお休みは?
    > スペインなので大型連休はなしなのでしょうね。
    >     mistral

mistralさん

お帰りなさいませ。 モロッコでしたか。私も2回ほど、27年前くらいに行ったきりですかね。 時差ボケなのにわざわざ。気になさらないでください。 スペインは8月に約1か月休みを取る人が多いかもですかね。

5月2日から無理して5日ほど休みをとり、イスラムとキリスト教の戦いの祭りを見にいってました。  毎日写真の枚数多すぎてまいってます。

大将
  • とっしぃさん 2013/05/29 00:24:04
    Hotel Mirand!!!
    ぐやじぃ〜。
    ここ、泊まりたかったぁ−。
    ロゴマークからして、オシャレです!

mistral

mistralさん からの返信 2013/05/31 13:25:34
    RE: Hotel Mirand!!!
    とっしぃさん

今日は。
    書き込みをありがとうございます。
    ラ・ミランド、是非、次回の旅にはご予約を!

私はプティ・パレ美術館にはまたまた
    入れませんでしたもの。
    限られた時間ではなかなか思い通りの旅が
    できません。

mistralさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る