箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく近場で、四世代の大人数一部屋で泊まれて、<br />介助入浴を時間や人目を気にせず安全に出来る露天風呂が<br />部屋についていて<br />車椅子でも館内は移動できて<br />観光がろくに出来ないから食事も美味しいところそんな宿。<br />もうさすがにこの旅行が最後になるかと思いつつ。<br /><br />箱根はいつ行っても感じることだが、<br />車椅子でも大丈夫!とか割とバリアフリーが進んでいること。<br />今回も問題なく良いたびを過ごせたのは、<br />かかわったみなさまのおかげです。<br /><br /><br />

露天風呂付客室に泊まる6。施設編:ゆっくりのんびり。箱根湯本はつはな

2013/05/10 - 2013/05/12

風なり

風なりさん

とにかく近場で、四世代の大人数一部屋で泊まれて、
介助入浴を時間や人目を気にせず安全に出来る露天風呂が
部屋についていて
車椅子でも館内は移動できて
観光がろくに出来ないから食事も美味しいところそんな宿。
もうさすがにこの旅行が最後になるかと思いつつ。

箱根はいつ行っても感じることだが、
車椅子でも大丈夫!とか割とバリアフリーが進んでいること。
今回も問題なく良いたびを過ごせたのは、
かかわったみなさまのおかげです。

タクシー JRローカル 私鉄

箱根湯本駅構内の多目的車椅子用トイレ。
    大きく婦人用はあるけれど遠くからは車椅子用があるかわかりません。
    看板の近くによると、下に小さく多目的・車椅子トイレもあると分かりました。
    ちゃんと女性用、男性用で分かれています。
    女性用のほうは結構奥まっています。

十分な広さがあります♪
    小田原駅も箱根湯本駅もバリアフリーがしっかりしています。

ただ湯本駅だと目的地到着だから
    トイレやその辺に休憩している人が多き気がします。
    小田原駅JR構内のほうが競争率が少ないかも。

改札口を出て今回はドライバーさんと待ち合わせ。

改札階からタクシー乗車1階までのエレベーターは
    22人のりという大きなもの。
    みんなでのれました。

ウェルカムドリンクは
    お部屋でなくロビーで

ウェルカムフルーツは
    お部屋に用意されていました
    果物好き一家のためあっという間になくなります

お茶菓子も人数が多いこともあっていろいろ

お茶をいれる茶器がこじゃれています

残念なことに部屋の様子はありません
    わこうどたちが私より先に到着するなり散らかしてしまったため

ゆっくりくつろげる和モダンなお部屋でした
    露天風呂の感じは無色透明のさっぱり
    浴槽の内槽はブルーのデザイン
    色がとてもきれいです
    マッサージチェアもありました

部屋の外の景色は山
    下に建物が見えますが
    一階にある女性専用スパやまざくら
    また一階へいく専用エレベーターも部屋から見えるので
    部屋の露天がみえるのではと思いましたが
    エレベーター内の部屋側は目隠しがきちっとしてあり
    こちらには視線は感じません

お部屋にあるのは
    ポットと珈琲メーカー
    2泊とも飲みきってました

冷蔵庫のなかはこんな感じです
    スペースがあるのはいいですね

洗面所の様子
    清潔感があります

お風呂のユニットバスもありますが
    露天風呂からは離れています
    温泉ではありません

お化粧品はポーラのこのシリーズ

ハンガーもちゃんと人数以上おいてあって
    下の収納には浴衣などが

カラー 高齢者さんのことばで かいう
    が飾ってありました

廊下には手ぬぐいですよねきっと
    が飾ってあったりしました

廊下は落ち着いた感じでした
    こわい感じもなくゆっくり歩けます

1階の女性用のおふろにいくためには
    まず2階まで行ってから
    この長い廊下を移動します
    結構遠いので夜遅くはちょっと心細い
    といっても夜道を歩くよりははるかに心強い

この宿名物のスロープカーです
    これで2階から1階に降ります
    1階は女性専用のお風呂とエステの部屋です

ここで押してまっているとスロープカーがきます

1階は女性専用フロアだから
    下から男性が乗ってくるってことはないので
    怖くはないです

上の階には男性浴場があるらしい
    でも2階廊下から移動して来ていますので上には行く必要はありません

眺めも山!いい景色です

竹をいい具合に配置しているので
    見ているだけでもいいですね

タオルは設置してあって好きなだけどうぞ!
    という一番お風呂好きには嬉しいもの

ドライヤーなどの出来るコーナーは4個
    何回かお風呂に行きましたが
    時間によっては足りていないようでした

ここのお宿はお風呂でわりと他のお客さんと遭遇しました

さて室内の写真はなし

外の露天風呂です
    階段を下りていくとお風呂がふたつ
    私はこちらが気に入りました

階段をおりずに右にまがりますと
    とても綺麗な景色のお風呂があります

いついっても必ず先客あり・・・
    タイミングが悪かったかな
    ただ部屋にも独り占めできる露天がありますから
    そちらもたくさん入りました♪

お風呂から出た先には休憩スペースがあります
    またここは
    マッサージなどのリフレの前後の待合室になっていました

二日目の夜マッサージをうけたのですが(終了23時すぎ)
    なんとなく寒かったのもあり遅い時間でもあったので
    そこそこにきりあげて部屋に帰りました

写真はありませんがマッサージ・エステの個室には
    正面に竹がライトアップされていて幻想的でした
    窓側が足元になりまた目をとじてしまうので
    見ながら休むわけではないのですが
    そういった雰囲気だ〜と思うと
    それだけで非日常的な感覚を楽しめます

もう一つのお風呂のほうにも行ってきました
    1階のやまざくらのほうがおしている感じがしたけど

なかなかいい感じでした

こちらもタオルがいっぱいあります
    まぁ使うのはひとつですが

表示があったらひとまず写す

大浴場がぼんとひとつ
    外にも露天がありました