ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25~4/28:ウィーン<br />4/29:ウィーン→ブダペスト<br />4/30:ブダぺスト→ウィーン<br />5/1:ウィーン→プラハ<br />5/2:プラハ→チェスキークロムルフ<br />5/3:チェスキークロムルフ→ハルシュタット<br />5/4:ハルシュタット→ウィーン<br />5/5:ウィーン<br />5/6:ウィーン発<br />5/7:日本着 <br />

春の中欧めぐり~オーストリア・チェコ・ハンガリー~⑪

5/6:ウィーン発
5/7:日本着

ルフトハンザドイツ航空

5月6日(日)

旅行最終日。今日もいい天気♪
    ほとんど雨が降ることなく、晴天ばかりで
    助かりました。

ホテル前のトラム乗り場。
    ここから乗ることはついにありませんでした。
    乗ったらどこに向かったんだろ??

最終日だと思うと、駅前ですら
    愛おしく思えてきます。

PRIUSのオレンジ色タクシー。

今日は、ハイリゲンシュタットに
    でかけます。

まずは、カーレンベルクの丘に。
    教会がありました。

ぶどう畑が広がります。

カフェを発見。

JAZZ BRUNCH、MAGIC BRUNCHって・・・。
    どんなんだろ??
    ちょっと気になります。
    日本の手品と変わらないかな??

この先に展望台があるようなので
    行ってみます。

あった!
    無料かと思ったら有料だったのでやめようかと
    思ったけど、おばあちゃん2人が受付してたから
    入るのやめるとは言えず、登ることに。

うん、いい眺め。

今度は、ハイリゲンシュタット遺書の家
    に向かいます。
    第1日曜なので、無料で入れます。

看板が折れ曲がってる。

こっち。

着いた〜!

おっと!
    日本語で「展覧会開催中」とな。
    行ってみよう!

1.80ユーロだって。
    今日は無料のはずじゃ?!と言ったら
    家は隣の建物だって・・・。

でも、せっかくだから入ろう。
    次に来た人も同じように「今日は無料じゃ
    ないの??」ってゆってる。
    毎回説明するの大変そうだなぁ。笑

受付のおばあちゃん、すごく親切な方で
    売り物の遺書を日本語に訳したパンフを
    見せてくれました。
    だから、遺書の内容は理解できました。

これが遺書なのかな?

こっちが家だ。

ベートーベンの髪だよ〜。

これは何だろう??

デスマスク。

家の裏側。
    ここには無料トイレがありますよ〜。
    しかも綺麗でした。

何かの教会。

こないだ来たベートーベンの銅像に
    別のルートから辿り着きました。

ベートーベンの散歩道を
    散歩します。

小川が流れています。
    ここを歩きながら「田園」の構想を
    練ったそうな。

昔ベートーベン歩いたところを今、
    自分も歩いてるって、なんか不思議
    だけど感動です!

結構長いこと続くので、途中で
    引き返しました。

近くには高級住宅街が並びます。
    名古屋でいうと、八事みたいな
    感じでした。

お昼は、スタッドパーク横にある
    Mereriで。

今回の旅行で3回目のタルタルです。
    すっかりハマってしまって。

タルタル 11.50ユーロ
    ソーダシトロン 1.90ユーロ

バターがものすごくおいしかったです。

他の人の旅行記では花が飾られてたのに、ない。
    わさびソースにハーブらしきものが
    乗っていて、おいしい。
    でも、プラハで食べたタルタルがNo.1かな。

他の人が食べてるデザートを見たら、盛り付けが
    すごく綺麗でした。
    花火がついてたり、花で飾られてたり・・・。

しかしここ、オーダー聞きに来るの遅いし、
    チェック頼んでも全然来ない!
    流行ってるわりには店員の数が足りないのか・・?
    料理がいいだけに残念なところです。

トイレに入ってびっくり!
    なぜ2つある?!
    ここ、2人で向かい合って(%$#%!?

座ろうとしたらあれっ!?
    なんか便器ちっさくない??

そう、1つは子供用でした。
    びっくりした〜。

またかわいい落書きを発見。
    こっちの落書きはほんとセンスいいなぁ。
    感心感心。

ベートーベン広場。

なんの建物だったんだろ?

ヴェルヴェデーレ宮殿。
    庭は無料で入れます。

カフェがありました。

あんまり花が咲いてなくてさみしい。
    7、8月あたりがいいのかな??

初めて見た!
    観光用トラム。

ドナウ川。
    最初バッハウ渓谷でドナウ川クルーズを
    しようと思っていましたが、遠いしお金
    かかるし、ウィーンでのんびりする時間が
    なくなるので、やめました。

こっちは自転車ひいて階段登れるよう
    レールがついてます。

ここも行っておかなきゃね、
    DEMEL。

もちろんザッハートルテを注文。
    ウェイトレスの方からクリームをつけるか
    聞いてくれました。

スポンジ生地はザッハーのがおいしいけど、
    甘さが控えめで食べ終わった後にくどさが
    残らないという点ではこっちのがいいかな?
    もう少し甘さが控えめだったらザッハーに
    1票入れるんだけど・・・。

最後にどうしてもアイスウィンナーコーヒーを
    飲みたくて注文したんだけど、あれっ!
    こんなにデカイものだったっけ??

しかも、アイスまで入ってるし!
    隣にいたご婦人にギョッとされました。苦笑

英雄広場だったかなぁ?

工事してます。

観光バス。

国会議事堂。

パルテノン神殿みたい。

市庁舎前広場。

誰ですか〜?
    こんなイタズラしたのは。

市庁舎。
    クリスマスマーケットがここで
    開かれるようです。

ブルク劇場。

またしても球体オブジェ。

カフェ・ラントマン。

フィアカーのある風景は
    ほんと絵になります。

BMWのイベントをやってました。

よ〜い、スタート!
    みたいな風景。

新緑とトラムの赤色のコントラストが
    素敵です。

最後の晩餐は、シュテファン寺院の近くにある
    パラチンケン専門店「パラファンドル」へ。

アスパラのスープ。
    濃厚な味でおいしいです。

おかず系パラチンケン。

デザート系パラチンケンに
    いちご。

と、マロン。

おごってくれたので、いくらだったか
    覚えてません。笑

これ、吸い殻入れ。
    たばこのオブジェがこれまたオシャレ。

ここがランタン通りなのかな?
    モーツァルトハウス周辺です。

石畳とこの明かりがいい風景。

ミヒャエル広場前にあったこれ、何だろう?って
    思ってたら、ローマ時代の水道跡だって。

暗いけど、ヴァイオリンを演奏してます。
    知ってる曲だったし、こんな間近で
    生演奏を聴けて感動♪

モーツァルトコンサートよりこっちのが
    全然よかった。
    最後の夜にこの人に出会えてよかった。

最後は、ライトアップを見ることに。
    まずは、王宮。

国会議事堂。

市庁舎。

ブルク劇場。

ラントマンもライトアップしてる!
    次々と顔が映し出されておしゃれ。

女の人もあるよ。

トイレに行きたかったので、入ることに。
    DEMELが最後かと思ったけど、ここが最後の
    カフェに。

ケーキひとくちもらったけど、すんごい
    甘かった。
    フルーツ系のケーキは全部売り切れでした。

翌朝、ルフトハンザで名古屋に帰りました。
    帰りは隣の席がデカイ外人で狭かった。涙

でもいい人で、機内食にお寿司が出たんだけど、
    僕これ好きじゃないから食べないか?って。
    生魚じゃないよ!と言ったらじゃあ何?と
    聞かれ、カニカマは説明できたけどたくあんで
    つまづいて、どう言おうか悩んでいたら
    もういいよ、って。笑

おっ!
    最後のカイザーゼンメルだ!
    このパンもおいしかったな〜。

今回の旅も、ものすごく楽しかったです。
    帰りの機内はずっと死んだように眠り続けたら
    時差ボケしませんでした。
    次からこの方法を試してみようと思います。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る