2013/05/04 - 2013/05/05
トロントロンさん
- トロントロンさんTOP
帰省のGW、相変わらず天気は良くありません。
そんな中、妹がドライブをしてくれました。
4日は札幌近郊、5日は母の墓参りも兼ね積丹経由で千歳空港までです。
- 家族旅行
5月4日(土)
ランチを兼ねて茨戸にあるシャトレーゼガトーキングダムサッポロのバイキングに行ってみることにしましたが…
すごい人です。この人であきらめました。 -
ホテルの地下にある中華料理店でもバイキングをしていたのでこちらへ変更。
お味はまぁまぁです。 -
このお値段ですから、こんなものでしょう。
そうそうデザートで扱っているアイスはもちろんシャトレーゼの物です。 -
ホテルはリゾートホテルとしても銘打っているので家族で楽しめるプールも併設。
さすがGW最中、親子連れでいっぱいでした。
こちらがプールの受付です。
シャトレーゼのプール&店舗(シャトレーゼのお菓子を販売しています。)の棟。
こちらはホテル棟。
さて、どうするということで、石狩燈台へ。
この周りは時期になるとハマナスの花でいっぱいになるそうです。 -
厚田まで足を運んでみます、と言うより目的地に行くためにショートカットしたら、目的地を通り越してしまい、気が付いたらここまで来てしまいました。
矢印の方向には、恋人の聖地・厚田公園展望台があります。 -
あいロード夕日の丘の売店。
地ビールおいてます。
この辺でもかつてはにしんが獲れたようで、にしん街道となっています。
ここからは日本海に沈む夕日が一望できるそうです。
戸田記念墓地公園。ショートカットせずここに来るはずでした。
本来ならこの辺は桜でいっぱいのはず。がつぼみは固いままです。 -
さてさてどうしようと車を走らせます。
星置に水芭蕉が咲いているというので、そちらに行ってみました。
こちら「星置緑地」。 -
住宅街のちょっとしたところに水芭蕉がこんなに咲いています。
季節によっていろいろな花が咲くようです。 -
向こうにはどこかの宿舎(道営宿舎?)
エゾノリュウキンカ。
星置緑地で見られる花や活動の様子。
5月5日(日)
今日は東京へ帰る日。
お墓参りも兼ね、ドライブしがてら千歳へ向かいます。
まずは余市駅に立ち寄り。 -
余市駅の売店で討っているアップルパイ。
地元のお菓子屋さんの物で、余市のリンゴを使用しています。 -
ここにも顔出しが。
田舎のお墓は高台にあり、町が一望に見渡せます。
が、ここも過疎の町。お店の店主が年老いて行き、食べ物等を扱うお店も残る1件。寂しいものです。。。 -
お墓の周りにあったかわいいお花たち。
昔からある浜寿司で昼食。
御通しに甘エビが出てきます!
今回もまたイカ刺し定食。
一緒についてきた三平汁がおいしい!(って、少ししょっぱかったかな。)
この後親戚の家に立ち寄り、天気が良くなってきたので、神威岬へ行ってみることに。 -
念仏トンネルの見える場所。
小さいころはあちらを歩いていたんですけど… -
ちょっと曇り空だったので鮮やかな積丹ブルーは見られませんでした。
でもいつ来てもここの景色はいいものです♪
*冬の深い紺色の日本海も意外と素敵です。でも寒いです。 -
実はこの地にも義経伝説が・・・ほんとにこんな所まで来たのだろうか???
燈台もありますよ。
昔はこの辺りにはそこそこの住民が住んでいたという事です。 -
積丹ブルーソフト。
野塚から神威岬を。
美国の黄金岬を。
この後一路千歳へと向かいます。
途中ちょっとした渋滞に会いましたが、余裕の時間で千歳に着きました。