ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イギリス旅行はじっくり一週間ロンドン滞在。<br />それでもまだまだ見たりないほどロンドンは見どころが多く、美しい街でした。<br /><br />たまたま白黒にしてみたらロンドンの街に似合っていたので<br />モノクロで旅行記をつくってみました。<br /><br />毎日毎日博物館&美術館巡りです。

ロンドンモノクローム

2013/05/11 - 2013/05/18

Kaninchenさん

初イギリス旅行はじっくり一週間ロンドン滞在。

たまたま白黒にしてみたらロンドンの街に似合っていたので
モノクロで旅行記をつくってみました。

毎日毎日博物館&美術館巡りです。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

5/11に伊丹空港から成田経由でヒースロー空港へ到着
    ホテルでチェックインしようとしたらまさかの満室!?
    というハプニングはあったものの、よく確認したら部屋が空いてたとか何とかで無事大英博物館周辺エリアのRussell Sq駅徒歩3分のホテルに宿泊

観光初日の5/12はロンドン郊外のキューガーデンズへ

ビクトリア朝様式の温室がエレガントな印象
    王立って感じ!?

東洋人観光客は皆無だったけど、のんびり凄くにはぴったりの植物園
    ただ上空を物凄い数の飛行機が通過していくので静かではないかも。。

来園者の一眼所持率がめちゃ高く、カメラ男子女子が集結の模様

ロンドン滞在時、連日最高気温は12度ぐらいと寒く
    温室の中は温かいのでちょっとほっとしました^^;

本格レストランのようなものは無いけど、セルフサービスのカフェテリアはサンドイッチやサラダなどなどメニューは充実しているのでもうちょっと暖かかったら外でピクニックも良かったなぁ

薔薇の蕾はまだまだ固く、イギリスに春の訪れを告げるスイセンが見ごろな5月上旬なのでした。。

私的にとっても以外だったのはロンドンで桜が見頃だった事!!
    八重桜をロンドンで見るとは!!

キューガーデンズ周辺の家々は玄関が植物に囲まれてステキな住宅地でした

庭をさわることなく死ぬ事はイギリス人の不幸らしいですが、ガーデニング大国を実感する植物園と周辺の家々なのでした

キューガーデンズからロンドン中心部へ戻って
    魅惑のアフタヌーンティ体験をすべく、ハロッズから徒歩数分の5星ホテルキャピタルへ
    日本からあらかじめメールで予約して行きました

初アフタヌーンティ、身にそぐわない気品溢れる5星ホテルに緊張であんまり味覚えて無い。。
    ただ夢の3段トレーは量が多すぎなのでクリームティが一番いいと思います
    (食べきれなかったケーキやサンドイッチはBOXに詰めてもらいお持ち帰りしました)

こじんまりとしたホテルでしたがその分サービスの目も行き届いており
    私のような客にも素敵なおもてなしで迎えてくれます

私の技術力では白黒だと花と食べ物はイマイチぱっとしないのでお茶の写真は旅行記には載せてませんが、ホテルの方は写真も快く撮ってくれます

5/13はバッキンガム宮殿へ衛兵の交代見学へ

ホテルの朝食が物凄く残念だったのでHyde Park Corner近くのOttolenghi(
    オットレンギ)でオシャレな朝食を食べてからバッキンガム宮殿へ向かう途中、ハイドパークへ向かう馬車に遭遇

バッキンガム宮殿は案の定観光客でいっぱいでしたが
    3つある門からそれぞれ衛兵の出入りがあるので宮殿周辺ならどの場所からでも衛兵を見ることはできそうです

おもちゃの兵隊みたいでカワイイ!

鼻の下の帽子のチェーンは痒くないのかと心配

衛兵よりも交通整備してる警察の騎馬隊の方がカッコ良かった〜!!!

衛兵の交代はかれこれ1時間ほどあって、ずっと立っている間にすっかり体が冷え切ってしまったのでロンドン到着3日目にして早々日本食へ逃亡
    三越のラーメン屋さんへ。やっぱり味噌ラーメンは温まります
    (三越のラーメン屋さんはWi-Fi無料なので便利です)

お腹が膨れたらナショナルギャラリーへ

まさかゴッホのひまわりが無いなんて・・・

ジャーミンストリートの高級紳士物店を見物しつつ
    フォートナム&メイソンへ

グランドフロアの紅茶やお菓子売り場はまるでディズニーランドの土産物店のように可愛らしく(そしてお値段も高く)見応えがありました

2013ファーストフラッシュダージリン木箱入り を購入
    まだ飲んでないけど

夜は人生初ミュージカル見物「オペラ座の怪人」

2階席の前から2列目の席をHPから予約して行きました
    2階席がせり出した構造の劇場なので2階席前列はとてもよく舞台が見れます

オペラ座の怪人ものすごーーーーく良かったです!
    またロンドンに行ってもまた見たい!

ラウルカッコ良かった〜♪♪

5/14 大英博物館へ

ホテルから徒歩5分と近かったので10時OPENにはりきって行きましたが、ロゼッタストーン以外は空いてました

イギリスの戦利品の数々
    持って来過ぎ・・・

ナショナルギャラリーといい大英博物館といいこれだけの規模と展示品が無料で見れるって凄いですね

個人的にはベタながらエジプトとギリシャのコーナーが一番見応えがあったと思います。

よくこんなデカイの持って帰ったなぁ〜って

エジプトのニャンコの神様
    かなりの美猫さんです

別の階にはネコのミイラとその餌の魚のミイラ(!)もあります。
    ネコのミイラを白黒写真で見るとかなり怖かった。。

馬の生首

じゃなくてパルテノン神殿の月の女神セレネの戦車を引く馬の頭部。

パルテノン神殿の方々

ミイラや棺たくさんたくさんありました。

墓所から持ってきちゃった壁画

ポートランドの壺

かつて酔っ払いの観光客が誤って割ってしまい、大英博物館の学芸員が破片を一枚一枚張り合わせて修復した壺
    よーく見ると亀裂が見える。

大英博物館の人凄い!

ウエッジウッドの元ネタ、カメオ細工のガラス製

チェスセット

ハリーポッターを思い出した一品
    ノルウェー製だけど

ヤギだけど「やぶの雄羊」

ロンドンで一番カラフルであろうニールズヤード

写真右のお店でチキンスープを食べたけどお味は。。。
    ロンドンは予想に反して美味しい物が多かったんですが、
    ここのスープはチキンが粉々で見た目も味もイマイチ
    サラダにすれば良かったな

コヴェント・ガーデン

何というか、日本で言う市場(いちば)みたいな感じでした。

地下鉄に乗ってリバティへ

フォートナム&メイソンのセレクションもステキでしたがこちらも上品なデパート。
    やっぱり高くてチョコレート1つ買っただけ><
    急激な円安のおかげでロンドンのチョコレートショップの値段は日本でメゾンドショコラとかフランスのチョコレートを買うのと変わらないぐらい。

ディナーはイギリス駐在の知り合いの方と一緒に
    ロンドン最古のレストランRulesへ

クラッシックで上品なお店で、ひどい英語の私たちだけでは決して行くことが出来なかったでしょう雰囲気。案内してもらえてホントに良かったです!

ロンドンで一番楽しく、美味しかったローストビーフ
    思い出補正もあるけど、帰国後食べた神戸牛より美味しかった。。

5/15

グリニッジまでリバーボートでクルーズ

ロンドン・アイ

ロンドン塔

ガーキン

シャード

ロンドンのスカイツリー的建物
    今の所西ヨーロッパで一番高いビル

高層ビルを見慣れた日本人には意外とインパクトが無いかも

タワーブリッジ

ロンドンのビジネス街 カナリー・ウォーフ

グリニッジからの帰りはDLR(モノレールみたいなもの)を利用したのですが、カナリー・ウォーフから乗ってきた乗客たちの上等なスーツとネクタイ、カフスの見事だった事。これぞ英国紳士的な恰好の方々は現在のイギリスを支える金融業界人。ロンドン中心部では中々お目にかかれないビジネスマン。

グリニッジと言えば天文台のイメージですが旧王立海軍学校をもつ海軍王国イギリスを象徴する街です

グリニッジ天文台

グリニッジ天文台は、天文台が今日の私たちが連想する様な宇宙の謎を解くといったようなロマンチックな施設というより、海軍技術に結びつく軍事施設といった印象を受けました。

ロンドンの様に天候が安定しない場所での天体観測は大変だったでしょう

グリニッジと言えばやっぱり子午線ゼロ拠点

天文台は小高い丘の上にあるので景色が最高

なんですが、雨が降ってむちゃくちゃ寒かった

旧王立海軍学校

今ではパイレーツオブカリビアンや007等々映画のロケ地として有名でしょうか

巨大なボトルシップ

このボトルに閉じ込められたヴィクトリー号はかつての海軍大国の栄華の名残を詰め込んだグリニッジ及び大英帝国の象徴なのでしょう

ロンドンど真ん中まで戻ってきました

ホース・ガーズ どんなに写真を撮られても微動だにせず

彼は何を考えているのか・・・

MI6

ダニエル・クレイグの007大好きです!!
    トム・フォードのスーツがカッコ良くて。

英国紳士はシャツは下着扱いなのでどんな時もジャケットは脱がず、カフスも必需品なのだとか。
    日本のクールビズのカッコ悪さったらねぇ。。

テート・ブリテン

こちらもまさかオフィーリアが無いなんて。。

5/16 ウェストミンスター寺院

こちら入場料£16とかなりお高め
    全員もれなくオーディオガイドを渡されるのでかなりお勉強させられます。

オーディオガイドで説明がないダビンチコードで出てきたニュートンのお墓(実際は映画撮影の許可がおりなかったので別の所で撮影したのだとか)床にあるディケンズやエルガーなどなど有名人のお墓&記念碑探しが楽しかったです。

地下鉄に乗ってホームズに会いに!!

駅中ホームズ!ホームズ!

ぷちシャーロキアンの私、大大興奮でありました〜

ベイカー街に感激であります♪

シャーロック・ホームズ博物館

小規模(といっても神戸の異人館のよりは立派)なわりに£6
    でも写真撮り放題、帽子被ってコスプレし放題♪

シャーロックの特技はバイオリン

ジェレミー・ブレッド(声:露口茂)版ホームズを彷彿させます。
    映画のダウニーJrはあんまり私のイメージには非ず。
    ワトソン役のジュード・ロウはカッコいい(良すぎる)けど。

現代版ホームズ「SHERLOCK」も大好き!

それにしてもシャーロック役の俳優さんの名前
    ”ベネディクト・カンバーバッチ”って難しい。

長蛇の列(イギリス人はよっぽど並ぶのが好きらしい)だったマダム・タッソー蝋人形館はスルーし、マリルボーン・ハイストリートのドーント・ブックスへ。

自然光の光が印象的な本屋でした。

マリルボーン・ハイストリートはロンドンの代官山といった所でこじんまり&オシャレ。

目ぼしい買物は免税手続きを一か所で済ます為、ロンドン最大級のデパートであるセルフリッジで済ませようと思ってたけど、売り場が大ざっぱ過ぎて何がどこにあるやら細かいことが分からず。

結局有名店が一堂に集まったニューボンド・ストリートでお買い物。

ロンドンのデパートはどこも大きなセレクトショップといった感じで何が何処に売っているのか極めて分かりにくい・・・

ニューボンドストリートのバーバリー

5/17 ロンドン最終日
    最後の〆もやっぱり博物館

ヴィクトリア&アルバートミュージアム

特別展のデヴィッド・ボーイ展のチケットは即完売だったらしく観れず。

私のお目当てはウィリアム・モリス

モリスデザインのミュージアムカフェ

セルフサービスでお値段も良心的

ロンドン一番のティータイムを過ごせました。

こちらもモリスルーム

どの展示物より素敵♪

• V&amp;Aのショップにあったケイト・モスペーパードール<br />さすが世界のケイト様!<br />中身はスキニーパンツとかブラックの着こなしとかTHEケイト様な着こなしの数々<br /><br />V&amp;Aのファッション専門の別館が近々OPENするとか<br /><br />ケイト様がお住まいのロンドンに何時の日か戻って参ります!!

V&Aのショップにあったケイト・モスペーパードール
    さすが世界のケイト様!

V&Aのファッション専門の別館が近々OPENするとか

ケイト様がお住まいのロンドンに何時の日か戻って参ります!!

• ガブリエラさん 2013/10/07 08:18:46
    モノクロ、素敵ですねヽ(^o^)丿
    Kaninchenさん☆

おはようございます♪

ロンドンは、一度行ってみたい所です!

貴重なお写真、ありがとうございます♪

今から出かけますが、またゆっくり他の旅行記にも、お邪魔させていただきますね♪

ガブ(^_^)v

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2013/10/09 21:25:40
    RE: モノクロ、素敵ですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラ様

こんばんは☆

> ドイツ旅行記、たくさん見て下さって、ご投票までありがとうございました(*^_^*)

私の拙いロンドン旅行記にメッセージまで下さり、
    また細々とした旅行記に投票までありがとうございます!!

12月に母とJTBのツアーでドイツのクリスマスマーケットに行く事になりまして、ガブリエラさんのドイツ旅行記はまさに願ったり叶ったり☆
    関西在住ながら伊丹経由成田発の東京のJTBのツアーなんですが
    ガブリエラさんの旅行記を参考にさせて頂きます!!

> ロンドンは、一度行ってみたい所です!
    > 近郊に友人の実家があって、ご両親から「おいで!」と誘われてるのですが、なかなか行けずにいます。
    > Kaninchenさんのお写真見てたら、次はイギリスもいいな〜と思いました♪

> モノクロのお写真だと、建物の造詣の美しさが、きわだちますね!
    > ロンドンの街の雰囲気と、モノクロがとても似合ってて、かっこいいですヽ(^o^)丿
    > エジプトの遺跡が大好きなので、大英博物館には一度行きたいです!
    > 貴重なお写真、ありがとうございます♪

ロンドンも見どころがたくさんあって素敵な街ですよ!
    来年もロンドンに行く予定なので今から今度行ったら何を食べようかと妄想、じゃなくてイメージトレーニングしてます^^
    エジプトの遺跡がお好きなら大英博物館はオススメです!
    私もそんなに死体の写真撮ってどうするのって言われるくらいミイラの写真撮りました。。

またガブリエラさんの旅行記にお邪魔させて頂きます☆

Kaninchenさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る