西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に初めて、西表島を訪れ、<br />その後、何度かダイビングをしに通っていましたが、<br />なかなかコンディションに恵まれず、<br />たどり着けなかった<br />沖の神島、通称「オガン島」<br />とうとう行ってきました。

念願の『オガン』沖の神島in西表島

2013/05/17 - 2013/05/22

あそびっこ

あそびっこさん

2007年に初めて、西表島を訪れ、
その後、何度かダイビングをしに通っていましたが、
なかなかコンディションに恵まれず、
たどり着けなかった
沖の神島、通称「オガン島」
とうとう行ってきました。

空に雲はかかっているものの、
    海は、穏やか。

近くで見る「オガン島」!!!

大興奮です。

東側から見た島。

西側から見た島。

たどり着いただけでも満足してしまいそう。

しかし、やっぱり。

エントリー。

海の青が、超キレイ。

ヤイトハタ

ツバメウオ

人懐っこいツバメウオでした。

写真に撮って、撮ってとばかりに
    しばらく一緒に遊びましたよ〜

トンネルを抜けると
    バラクーダ。

ちょっとわかりにくいですが、
    サメ。

そして、また、ツバメウオ。

おまけ

そして、マグロ

さあ、2本目は、西のスポット。

光のカーテンが素敵。

砂地には、
    アカハチハゼ

モンツキカエルウオ

浅場の波があるところでの苦労した撮影。

これが限界でした。

プチ波照間(笑)

三本目は、再び、
    天馬崎。

1本目に比べて、若干、透明度は落ちたものの
    青が素敵。

モンガラカワハギ

アオチビキ

食べると美味しいいらしいのです。

大満足の3本でした。