山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの後半を使って、<br />ダンナさんと金沢へ行ってきました♪<br /><br />私にとっては2度目の金沢。<br />うまいものを食べ、器に癒され。<br /><br />お天気にも恵まれた2泊3日金沢の旅日記  その①<br />

2度目の金沢 器とうまいもの①

2013/05/03 - 2013/05/05

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ゴールデンウイークの後半を使って、
ダンナさんと金沢へ行ってきました♪

私にとっては2度目の金沢。
うまいものを食べ、器に癒され。

お天気にも恵まれた2泊3日金沢の旅日記  その①

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル

早朝の羽田空港。
    カレンダー通りに出社した今年のゴールデンウイーク。
    後半の休みを使って金沢へ!

ラウンジで飛行機を眺めつつ、

当然ながら!
    朝ビールから旅は始まります♪

朝早くて何も食べずに家を出たので
    ラウンジでビール飲みつつ腹ごしらえです。

上空。

青い空に、白い雲。
    揺れも感じず、快適空の旅〜。

今回早めに予約したので
    座席はクラスJ。

やっぱり広くて快適!

お茶をいただきながら外を眺めていると、

連なる山々が、

ちょっと経つと、
    あっという間に雪景色。

ワイルド〜〜

羽田―小松空港間は、あっという間。

お茶飲んで機内でくつろいでいたら、
    すぐに着陸態勢のアナウンス。

空港に着いて、最初の目的地「山代温泉」へは
    一気にタクシーで向かうことにしました。

ダンナさんが立ち寄り温泉に入っている間、
    私は器めぐりへ♪

こちらは
    山代温泉を代表する旅館「あらや滔々庵」さん。
    泊まったことがないけれど、

経営するショップ「うつわ蔵」さんへ。

天気が良くて、青い空に
    お店の入口の雰囲気がとても映える!

意気込んでお店に入り、

山中塗りの平皿。

明るい、コマのような色合いに惹かれて
    買っちゃいました♪

(山代温泉で、山中塗りゲット)

街並みを楽しみながら歩いていると、
    にゃんこが日向ぼっこしながら寝ていて。

かーわいーぃ。

のんびりした雰囲気に癒されます。

ダンナさんがお風呂に入っているので、
    私はその手前にある足湯へ。

結構熱め。

でも足を温めると疲れもすっきり!

ここで
    ダンナさんと合流して、

「魯山人寓居跡いろは草庵」へ。

お庭を眺めながら、

加賀棒茶をいただきました(*^.^*)

お茶菓子は金沢の菓子「たろう」の"地の香”。

このお菓子が美味しくて、前回は金沢駅に入っている
    お店で購入しましたが、こちらでも販売しているので
    お土産に買っちゃいました♪

そしてこの器は、

ここに来る前に寄らせていただいた
    「須田菁華」さんの器。

前回もお邪魔させていただいた、
    魯山人が陶芸を学び、お店の看板も彫ったという
    有名な窯「須田菁華」さん。

畳敷きの店内にあがらせていただき、どれもこれも
    欲しい器ばかりの店内を満喫しましたが、今回は
    眺めるにとどめました。

前回は、思い切って買っちゃったんだよね。

さすがに今回は我慢しました。。。

そんな素敵な器でお茶をいただいて、
    お庭を眺めて一服したあとは、
    予約してある懐石料理やさんへ!

前回も寄らせていただいた
    「懐石 なか尾」さんで花点心をいただきました。

器を楽しみながら、

付出 / 吸物 / 造り / 焼八寸 / 揚物 / お食事 /
    デザート / コーヒー

と続きます。

こちらは、前回12月に訪れた際のメニュー。

季節感があって、
    このときは、紅葉があしらわれていました♪

器を楽しみながら、
    ちょこちょこと盛られたお料理を堪能。

至福のひとときですなぁ。

筍ごはん。

おかわりもできる、とのことでしたが、
    ダンナさんでも十分な量。

汁物好きなダンナさんが最初に平らげた椀もの。
    すんだ出汁が、美味しい!

お腹が苦しくなってきて、さすがにお酒は飲めず。

デザートは別腹、

とはよく言ったもので、シャリシャリとした
    食感のあずきアイスはあっという間に完食(‐^▽^‐)

はちきれそうなお腹をさすりながら、
    コーヒーで一服。

ガイドブックを開いて作戦会議。

この後、急きょ九谷茶碗祭りに行くことに
    したので、荷物をピックアップするため、
    総湯のほうへと戻ります。

散策にちょうど良い天候で、
    ワンコもおのんびり。

ホント、めちゃ晴れで
    鳥居とグリーンのコントラストがきれい♪

神社から総湯へと続く道には鳥居が
    連なっていて、よく見ると

きつねや

• <br /><br /><br />鯛、

鯛、

からすに、

• <br />椿<br /><br />などなど描かれているので、1つ1つ<br />眺めながら山代温泉の中心街へ。<br /><br />

椿

などなど描かれているので、1つ1つ
    眺めながら山代温泉の中心街へ。

荷物を預かっていただいたお店に御礼して、
    (スーツケースがロッカーに入らず)
    加賀温泉駅から九谷茶碗まつりの会場へ
    ローカル線でのんびり向かいます。

田植えの様子を眺めながら、寺井駅へ。

そこからシャトルバスで九谷祭りの会場へ……と
    思ったのだけれど出たばかりでしばらく来ない
    ことがわかり、またまたタクって約10分。

ちなみに、こちらに来るまで知らなかったのですが、
    ここ能美市は松井秀喜さんの出身地で、まさに数日
    後に国民栄誉賞の授与式があるということで盛り上
    がっていた時期。

利用したタクシーの運転手さんやこの後に入るお店
    の方々とも松井さん、そして長嶋さんの話をしながら
    の旅となりました。

九谷茶碗まつりの会場に到着!

ダンナさんは早々に喫茶店をみつけ、
    「本読んでるから、見終わったら電話して」と。

あはは……。 いつもすみませんねぇ (;^_^A

たくさんのお店、たーくさんの器がひしめく会場内。
    1枚1枚見て歩くだけで必死で、撮った写真はこれだけ。

だって、1つ1つめくっていて
    「おおっっ!いいじゃない!目」と思った器が
    横から伸びてきた手に引き抜かれて……。

あとはもう必死。
    なんだか運動会みたいで楽しかったけれど。

• で。<br />この2つをゲット。<br /><br />手前はお醤油皿サイズで、2枚欲しかった<br />けれど1枚しかなくて。<br /><br />でも、最近我が家ではお醤油皿って1枚し<br />か使わなかったりだからま、いいか♪ と<br />購入〜。<br /><br />奥はもうちょっと大きめ。<br />梅の柄なので今の時期はどうか?という<br />感じですが。ま、いいか♪ と購入〜。<br /><br /><br />

で。
    この2つをゲット。

手前はお醤油皿サイズで、2枚欲しかった
    けれど1枚しかなくて。

でも、最近我が家ではお醤油皿って1枚し
    か使わなかったりだからま、いいか♪ と
    購入〜。

奥はもうちょっと大きめ。
    梅の柄なので今の時期はどうか?という
    感じですが。ま、いいか♪ と購入〜。

ということで、

この後はホテルを予約している
    金沢駅へとむかったのでした。

ホテルについてスーツケースを開けると
    もうこの状態。

1日目から、
    お土産で片側がうまっております(笑)

このあとは、金沢駅周辺での
    晩ごはんへと続きます>>>