金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの後半を使って、<br />ダンナさんと金沢へ行ってきました♪<br /><br />私にとっては2度目の金沢。<br />うまいものを食べ、器に癒され。<br /><br />お天気にも恵まれた2泊3日金沢の旅日記 その②は<br />山代温泉→金沢駅へ移動して、初日の晩ごはん編から。<br /><br /><br />

2度目の金沢 器とうまいもの②

2013/05/03 - 2013/05/05

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ゴールデンウイークの後半を使って、
ダンナさんと金沢へ行ってきました♪

私にとっては2度目の金沢。
うまいものを食べ、器に癒され。

お天気にも恵まれた2泊3日金沢の旅日記 その②は
山代温泉→金沢駅へ移動して、初日の晩ごはん編から。

1日目は空港から山代温泉へ。
    器を楽しんで、ランチを楽しんでから
    九谷茶碗まつり→金沢駅へと移動。

ホテルに荷物を置いて、すぐに金沢の街へ!
    さぁ!金沢初日は何食べるー?

と向かった先は、主計町。

行ってみればなんとかなるさー

と、
    金沢駅前からタクシーで向かったけど
    タクシーの運転手さんからも
    「無理だよー」 と。

ハイ……無理でした(;^_^A
    人気のお店「空海」さん。満席でしたー。。。

ほかのお店も無理だし、
    日も暮れてきて……

慌ててガイドブックを見ながら探すも
    どこも満席。土地勘もなし。。。

とりあえず、歩いて市場方面へとテク
    テクと戻りながら、関東を旅している
    金沢に詳しい友人からのメールに従い
    そのお店に電話するも、また満席。。。

疲れ果てて、市場近くのカフェっぽい
    お店に入りました。

金沢1日目。。。
    やっぱりちゃんと夜も予約しておく
    べきだったねーと、反省会です。

バーニャカウダ。

とくだんコレといって、、、ですが
    まぁ、器ごと盛り付けられた状態で
    冷やされている感じ?(^▽^;)

2品&ボトルの泡(←甘かった。。。)で
    「今朝も早かったし。明日もあるから帰ろう」
    とお店を後にして、またまた歩いてホテルへ。

途中、
    なんだか良さげなお店の前を通りかかり、

「なんだ、ここにすればよかったじゃん」的に
    お互いに感じつつお店の前を通り抜けていくと

賑わっている居酒屋さんがあったので
    中に入ってみると、

ふぐ

がお出迎え。

入ろう、入ろう。

いわゆる居酒屋さんでしたが、テーブルも広いし
    落ち着く〜〜

(さっきのお店ではカウンターだった)

ビールで乾杯!!

金沢だから、なんでも九谷焼にみえるよ!

それに都内の居酒屋さんでは、まずこういった
    柄ものが取り皿では出てこないし。

仕切り直しといか、やはり金沢ナイト、
    お魚系食べます!!

蛍烏賊の沖漬け。

うまいね〜

体にいいんだよね〜

って言いながら、これ食べたら
    お酒がさらに進んじゃうでしょ!(笑)

メニューを見てみると、
    あまり見ないお刺身の銘柄が並んでます。

どれにするー???と悩み頼んだのは

うまずら!!

沖縄でシュノーケルしてるとよく泳いでいる
    アレとは種類は別なんじゃろか?

ちょっと黄味がかった身。肝も添えられていて
    う〜ん、美味!

ダンナさんのほうがなんだかご機嫌になり、
    このあとボトルワインも頼んじゃって
    フラフラしながらホテルへと戻ったのでした。。。

で。翌朝。

あ、ちなみにホテルは前回も泊まったドーミーイン。
    いわゆるシティーホテルで、でも大浴場がついている
    のでメチャ快適♪
    金沢にまた行くとしたら私はこのホテルを選びます!

2日目も天候に恵まれて、9時を回ってから
    散策開始です。

朝ごはんなしの宿泊プランにしたので、
    市場へと向かう途中。

なにやら魅力的な定食屋さん?発見・

クリームソースうどん。

洋食屋さん、というわけではなく
    いろんなジャンル?オリジナルジャンルが
    ショーケースに並んでいます。

しばらく歩くと、

なんだこりゃ。

のほのーんとクチを開くこの子は、

ででーん。

魚のオブジェ。
    さすがアートの街、金沢  だねぇ〜

違和感なく? 通りに悠々と鎮座してます。

これはイルカ?

なにやら笑顔のお魚ちゃん。

かわいい(*^.^*)
    椅子にひれを当てて立ってるよ(笑)

昨年も歩いているし、
    昨夜も歩いているし。

なんだか見知った場所になった、
    近江市場に到着。

蟹やら、

金沢そして近県&遠いところも含めて
    おいしそーな野菜もたくさん!

でもお休みのところが多いようで、翌日
    買って配送するかどうか、ちょっと悩む。

とりあえず先にごはん食べよう!と市場内を
    ぐるっと回ってみましたがどこも行列。

いろいろ見たいけれど、まずは
    腹ごしらえ。

前回金沢に来た時に入ったお寿司屋さんが
    比較的すいていたので入ってみました。

当然、まずは朝ビールで乾杯です。

一緒にビール飲むオット、
    同じ感覚でうれしいです(笑)

ダンナさが今回の旅のメインとして
    食べたがっていた「のど黒」。

まずは普通に食べ、

炙りも食べ……

う、うまい(〃∇〃)(*^.^*)

香ばしさと脂の濃厚さ。
    ワタシは炙りのほうが好きだなぁ〜

甘海老も食べ……

蛍烏賊も食べ……

酢味噌がかかっていて、
    とろっとしていてこれもうまい!

ダンナさんはのど黒をおかわりし、
    アワビなども平らげ、
    〆は、あら汁。

夫婦二人で、お寿司のお皿山積みです。

お腹いっぱい!
    ごちそうさまでした〜

お店をでて、お腹いっぱいなので
    市場を眺める気持ちもちょっとなくなり
    ぎみでしたが。

「母の日」のことを思い出し、
    広島のお母さんに甘海老や、

• <br />蟹、<br />あとひものなど、いくつかを<br />セットにして送ることにしました。<br /><br />「いいもの送るよ!」とお店のオニイサン。<br /><br />当日お母さんから電話をもらいましたが、<br />そーとーの品が届いたそうで。<br /><br />ありがたや。ありがとうございました!

蟹、
    あとひものなど、いくつかを
    セットにして送ることにしました。

「いいもの送るよ!」とお店のオニイサン。

当日お母さんから電話をもらいましたが、
    そーとーの品が届いたそうで。

ありがたや。ありがとうございました!

さあ、お腹いっぱいになって
    ここから散策開始です!

市場前にとまる「ふらっとバス」を
    利用して兼六園へと向かいます♪

緑豊かな、兼六園。

そう、
    緑が豊かです。

青紅葉も……。

この季節は花ではなく、青々とした
    緑と水場が綺麗なのですねー。

園内では、東京ではもう時期が
    過ぎた桜も楽しむことができました。

そして、散策していると

苔の上に、
    ふわっと散った桜の花が。

兼六園を出て、
    近くではこんな楽しそうなイベントが開催中でしたが
    お寿司でお腹いっぱいなので眺めただけ。

近くのギャラリーでは現代アート。
    欲しい。
    これ欲しい!

でも、、、、使わないかも?的な
    でも欲しいもの。

金沢カレー

1年くらい前に羽田空港の中で、ダンナさんが
    食べてたっけ。

濃厚なんだよね〜

街は、アートにあふれてる。

アート。

長町武家屋敷へ。

のんびりと街並みを眺めながら歩いていたら、

通りの奥に

行きたいとは思っていたけれど
    どこにあるのかなー と、

ちゃんと調べていなかった
    鏑木商舗にたどり着きました。

麻布十番の分店 にはお邪魔させて
    いただいたことがありますが、
    歩いてたら遭遇できてラッキー?
    (‐^▽^‐)

お店にあがらせていただいて、
    器を「眺めて」次なる場所へ。

結構歩いたので、

お菓子屋さんに併設されている
    お庭に面したカフェコーナーで休憩。

九谷焼の可愛らしい器で
    コーヒーをいただいて、ほっと一息。

癒される〜〜

こちらのお店

茶菓工房「たろう」さんの店舗奥の
    カフェスペース。

1日目、

山代温泉の「いろは草庵」にて
    須田菁華さんの器で加賀棒茶をいただき
    ましたが、添えられている白い包みの
    お茶菓子がこちらのお店

茶菓工房「たろう」さんの地の香

なんですー。

お気に入り。

歩き疲れた体には、甘いものが必要です(*^.^*)

オヨヨ書林

最近のものから、かーなり年代ものの
    書籍などなど、何時間もいたくなっちゃう
    古本やさん。

通いたい!

• で、<br /><br />買っちゃった♪。<br /><br /><br /><br />沖縄好きなもんで。<br /><br /><br /><br />やちむん好きなもんで。<br />ついつい、買っちゃいました。<br />帰りの飛行機で読もうと思ったけれど<br />あっという間に着いちゃうので読まず<br />じまいでしたが(・・。)ゞ<br /><br />

で、

買っちゃった♪。

沖縄好きなもんで。

やちむん好きなもんで。
    ついつい、買っちゃいました。
    帰りの飛行機で読もうと思ったけれど
    あっという間に着いちゃうので読まず
    じまいでしたが(・・。)ゞ

近くには可愛いお菓子屋さんや、

お菓子屋さんなどなど

街歩きが楽しいエリアでした。

あのバッグも欲しかったなぁ〜

>>>まだ続きます。