2013/05/19 - 2013/05/19
cooさん
5/16〜5/214泊6日 パリを3日、日帰りでベルギーに1日 3姉妹で気まま旅
早朝のタリスに乗ってベルージュ、ブリュッセルに日帰り旅行しました。
ホテルに早朝のタクシーをお願いして北駅まで。6ユーロ。
(ちなみに帰りは北駅のタクシー乗り場がわからずその辺のタクシーのおっちゃんに20ユーロといわれメトロで帰ることになる。朝にタクシー乗り場をチェックしておけばよかった。)
まだ薄暗く素敵な感じ。6時前にもかかわらず結構人がいました。 -
これがブリュッセルまで乗るタリス。
赤くてかっこいい!
タリスの予約方法については4トラで質問させていただき、皆様にお世話になりました。おかげでスムーズな行程となりました。 -
6時25分のに乗ります。
ほかにもいろんな所に行く電車が表示されてますが、ロンドン以外はほとんどわかりません。風情のみ感じる私。 -
ちょっとボケましたが… 駅員さんに日本で印刷していった紙をみせると、そのQRコードを機械で読み取って乗車OK。
あまり値段が変わらなかったので行きは一等をチョイスしてました。
こんな朝食がでました。
1時間半の旅だからか、お兄さん大急ぎでサーブしてました。
でも後でよく見たら、さっさと仕事終わらせてあとは後ろでくつろいで座ってた…。 -
夜があけていきます。
風景はほとんど田舎…。 -
ブリュッセル南駅につきました。
BRUSSEL-ZUIDとMIDIという表記があり、降りる直前焦りまくり。
困惑状態をさらけだしていたら、となりにすわっていたご夫婦がどちらも同じよと教えてくれました。
今度は、次にのるIC乗り場がわからず、さっきの朝食を配ってくれたお兄さんに聞き、なんとかわかりました。 -
ICに乗り換えてBRUGGEへ到着。
この電車は迷いません。ちゃんと車内に表記がありました。 -
歩き始めるとすぐに素敵な風景がひろがってきます。
馬車がたくさんあり、結構利用されてました。
この時間はまだ朝早いので人は少なかったですが、お昼頃になるとそれはすごい観光客でした。
ただ、まだここは入口。この時間帯でも中央に近づくにつれ、どこからともなく現れたたくさんの団体客に遭遇したのです。後でわかったのですが、ベルージュ歴史地区内に宿泊されてる方も多いようです。 -
ベルギーといえばビール。
ウインドウを見ながら浮足立っています。 -
まずは混む前に運河クルーズ。
この写真は駅方面から2番目の乗り場です。
1番目の乗り場はすでに団体客でクローズされており、ここもまたフルだからと並んでみたけど断られてしまいました。
どうなるの??と思いながら3番目の乗り場で切符を買うために並んでいたらすぐ近くの4番目の乗り場が先に一般客を乗せ始めたので、結局そこからは並ばずに切符を購入しすぐに乗船できました。 -
窓から顔を出してるワンちゃんは人気者のようです。
いつもこうやって窓から顔だしてたら小舟に乗った人間たちに写真撮られまくりだろうなぁ。 -
階段の形をした屋根が特徴だそう。
とてもかわいい街並みです。 -
舟着き場はこんな感じ。お花がいっぱいです。
英語とフランス語で案内してくれます。 -
運河クルーズするとブルージュをだいたい回ってくれる感じ。
いくつもの橋の下を通りながら美しい景色を楽しむことができました。 -
スークルブックのホットチョコレート
チョコレートと生クリームをホットミルクの中に投入し混ぜて飲むそうです。寒かったので温まりました。 -
マルクト広場
鐘楼に登ろうと思いましたが1時間以上並んでるみたいなのであきらめました。運河クルーズとホットチョコレートを優先したので仕方ありません。
日曜日だったので余計に混んだんでしょう。いろんな国からの観光客がたくさんでした。 -
橋の上からみるとこんな感じです。
奥に見える人たちはみんなクルーズを並んでると思います。 -
新緑の季節。緑が眩しいです。
ブルージュは本当に美しいところです。
ベギン会修道院
世界遺産とのことでした。 -
ブルージュからICに乗って今度はブリュッセル中央駅で下車。
グランプラスへむかいます。
ブリュッセルには悪いけどゴミだらけ、人だらけであまりきれいな街とはいえません。駅前からみた景色。 -
フリッツのお店発見。結構はやってます。
マヨネーズをチョイス。豪快。おいしい。
グランプラス。
さすがに迫力は満点。 -
ゴディバの本店
覗いたのみ。 -
「ダンドア」の2階でワッフルを食する予定だったけど、すごい並んでるのでまたまた断念。
人だかりのできてたこのお店でテイクアウトすることに。
粉砂糖のみのシンプルなのをチョイス。
お店は小便小僧のすぐ近く。 -
チョコレート屋さんなどをうろうろして、夕食は妹のご推薦でレオンに。
ムール貝とビール。あとはコロッケとエビのサラダ。
とりあえずこれでベルギーでの目的は果たしたことに。
ムール貝は身がちっちゃい。冬のほうがいいからかな。
お味はよかったです -
場所をかえて、ビールの大きな看板がでてるお店に。
クワックという変わったグラスで飲むビールに大注目。
ベルギーはビールによってグラスが変わるそうな。
周り見てたら、結構ビールだけ注文してしゃべってる人多かった。
3人で3種類のビールが味わえて満足。 -
店内の感じ。
空いてるのはこんな奥の席だけ。
ほとんど満席状態。 -
ぼちぼち帰りのタリスに乗るために中央駅へ。
グランプラスから駅まではわりと近いので助かった。 -
20:37分のタリスでパリへ。
ひとつ前の時間のタリスが遅れていて前のホームに乗客がたくさん。でも結局私たちのほうが定刻通りで先に出発。
切符は変更できないから待つしかないのかなぁ。お気の毒です。 -
帰りは2等席。
こんなバーがありました。
無事にパリに到着。
北駅からメトロで帰って爆睡しました。
- ヨッサンさん 2013/06/18 20:27:52
- ブルージュ、素敵ですね!
- はじめまして、cooさん。ヨッサンといいます。
旅行記拝見させていただきました。僕は3年ほど前の年末年始に同じように、パリからベルギーにタリスで行きました。僕たちは、一つの都市をじっくり楽しみたいということで、ブリュッセルだけにしてみたのですが、cooさんのブルージュの風景を見ると、次は是非行ってみたいと思いました。素敵な旅行記でしたね。ちなみに僕たちも、ブリュッセルでは「ダンドワ」と「シェ・レオン」に行きましたよ。シェレオンの食事は、個人的にはどれも美味しかったなぁ。もちろん、ビールも美味しかったですよ(クワックはどうでした?)。では!
- cooさん からの返信 2013/06/19 07:47:58
- RE: ブルージュ、素敵ですね!
- ヨッサンさん、 はじめまして。
コメントありがとうございます。
ブルージュは小さな町ですが本当に素敵でした。できたら宿泊して朝や夜の景色も楽しみたかったです。
『ダンドワ』入れて良かったですね。
やはり5月の日曜日だったことですごい人でした。ヨッサンさんの旅行記みせていただきました。ありがとうございます。
クワックは飲む時にグラスの形状で音がクワックとなると聞きました。確かに音がします。味は個人差があるのでなんともいえないですね。個人的にはホワイトビールの方が好みなので。
だけど雰囲気があって、グランプラスに面したバーみたいなところでいただいたことがいい思い出となりました。ビールごとにグラスが違うなんてなんてオシャレなんだろうと思います。
ベルギーもまだまだいいところがあるので許される限りまた行ってみたいです。
お互いに素敵な旅行を重ねていきたいですね。
coo
ブルージュ(ベルギー) の旅行記