函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景で有名な函館山ですが、旧日本軍の軍事基地があった関係で一般人の立ち入りが許される終戦後までその自然はほとんど手付かずのまま残されていました。このため今でもありのままの自然と出会うことができます。春の野草・花満開の函館山ハイキングコースを登山道で偶然出会った地元の花好きのハイカーさんに1日ご案内いただくことができました。<br /><br />*函館山の歴史*<br />Wikipediaで次のように紹介されています。<br />===<br />要塞地帯法(明治32年法律第105号)により、函館山では1898年から要塞建設が始まり、1905年までに山全体に砲台や発電所、観測所など17の施設が建設された(津軽要塞)。また、函館山が要塞地帯になったことで、山全体が軍事機密となり、地形図から函館山が消えた。函館山の測量はもちろん、一般人の入山や函館山の写真を撮影すること、スケッチをとること、函館山に関する話題も厳しく制限された。<br />1945年の第二次世界大戦終結で存在意義を失った津軽要塞はアメリカ軍によって解体され、函館山は一般市民に再び開放された<br />===

道南・函館に隠された魅力あり~その2(春の野草・花満開の函館山ハイキングコース)

2013/05/09 - 2013/05/09

はなかみno王子さん

*函館山の歴史*
Wikipediaで次のように紹介されています。
===

函館山のトレイルコースはこんなにあります。右中央が函館山山頂。この日は写真左下の七曲りコース入り口から登り始めてつつじ山山頂〜函館山山頂、そして下山途中に宮の森コースを辿って出発地に戻るコースことにしました。写真撮ったり道草したりしてたので所要時間は5時間。

七曲コース入り口からスタート。。。

スタート開始直後から登山道脇の土手に花いっぱい。。

純白のアズマイチゲです。

キバナノアマナ

スミレ

白いスミレも見かけました。

こんななだらかなトレイルなので市民のみなさんたちの日常の散歩コースでもあるようです。

ヒトリシズカ

ヒトリシズカですがこれだけ花が揃うと騒がしく感じます。。

コジマエンレイソウ。こんな綺麗に咲いているところは初めて見ました。。

シラネアオイ。淡い紫が春らしさ感じさせてくれます。

Wikipediaより。。
    函館山とは展望台のある御殿山(334m)をはじめとして、薬師山(252m)、つつじ山(306m)、汐見山(206m)、八幡山(295m)、水元山(280m)、鞍掛山(113m)、地蔵山(286m)、入江山(291m)、エゾダテ山(129m)、観音山(265m)、牛の背山(288m)、千畳敷(250m)といった13の山々の総称である。

つつじ山にある旧砲台跡を案内していただきました。

説明によると地下の通信室跡だそうです・・・

つつじ山から御殿山(334m)へは尾根伝いに造られた巨大な要塞跡を確認しながら進みます。

途中、ガイドいただいた方のお友達に出会い、三人でハイクをすることに。

そして、青いニリンソウが咲く場所へ案内いただきました。。

これは途中に咲くコジマエンレイソウ・・トレイルを少し外れて。。

ニリンソウの咲く大群落にやってきました。

こんな中から、青いニリンソウを探します。。

ありました。。。

ほんの稀にこんな咲き方をするニリンソウがあるんです。。

青ちといっても緑の混じった。。。感激ですね。。

青いニリンソウを探しているうち、いつしか海岸線まで降りてきていました。

津軽海峡春景色・・・

手掘りトンネルを掘った跡です。

マイヅルソウの蕾も顔を出しはじめました。

クルマバツクバネソウでしょうか。

津軽海峡を見下ろす岬にも砲台跡がありました。。やはりここは要塞だったんだーー。

海岸線をあとにして再びつつじ山目指して降りてきた道を登ります。

途中、またまた青いニリンソウを発見。。

探す楽しみ・・・

つつじ山まで戻ってきました。。

御殿山(334m)に向かいます。

御殿山(334m)では函館市街地が見下ろせます。。それもそのはずロープウエーの山頂駅が撮りました。

御殿山(334m)を下山してすぐにカタクリの花の群生地。。

ちょうど咲き始めたようです。。

おっつ!!!これは北海道の山野草の王様「ギョウジャニンニク」。。。それも群生。。。のどから手が出るほどの貴重な植物ですよ。。でも函館山では採ってはいけないんです。。

足取り軽く下山し、宮の森コースに入りました。

新緑がきれい。。

途中、碧血碑(へっけつひ)を通ります。。

wikipediaより
    ===
    碧血碑(へっけつひ)は、北海道函館市函館山に明治8年(1875年)5月に建立された戊辰戦争、特に箱館戦争における旧幕府軍の戦死者を記念する慰霊碑。土方歳三や中島三郎助などをはじめとする約800人の戦死者を弔っている。
    ===

そして出発地まで無事戻ってきました。今日のハイキングはここまで。ご案内いただいた地元のハイカーさんたちにお礼を申し上げてここでお別れしました。

函館の夜は再び駅前からバスに乗って函館山へ。。
    バスの車掌さんはちゃんとこのお二人の功績について説明してくださいましたが他の乗客は夜景にしか興味なかったようです。。
    「ブラキストン」の碑

「伊能忠敬」の碑

ここは30年以上昔の夜景のビューポイントですが、人影まばら。。

今はロープウエー山上駅のここが夜景のビューポイント。。

大勢の人が楽しんでます。。

7時15分を過ぎるとだんだんトワイライト。。。

この頃になると修学旅行生がわんさか押し寄せてゆっくり夜景を楽しむどころではありません。まるでトウキョウの雑踏のよう。。

命からがら展望台を抜け出してバス乗り場へーー。この日は函館市内のホテルに泊まりました。

翌朝午前6時。。函館朝市に行くには時間があったので青函連絡船「摩周丸」を見学に、、、

この桟橋を眠い目擦りながら渡ったんですね。。。

船首を見たのがこの日がはじめてでした。

そして函館朝市へ。。。

あるモノを買い求めに。。。

タラバカニじゃないよーー。

関西では買い求めることができない貴重な松前産「ガゴメ昆布」でしたーー。一袋40グラムで450円。。。4袋買いました。王子はこれが好きなんです。。

その3(松前・江差編)に続きます。。

• ゆうこママさん 2013/06/02 22:58:19
    二輪草
    続けて拝見してます。
    王子さんは、山岳行者から山野草博士に転身ですね。
    お詳しいので驚きです。
    白と青のニリンソウのツーショット、かわいいですね。

ところで、植物オンチの私は、ニリンソウ⇒二輪草と、変換すると理解しやすいので、勝手にそのようにして旅行記を読ませていただいているのです。

で、クルマバツクバネソウです。
    私、最初、「車、バック?、バネ?、草」と変換してしまい、あれれ???。
    区切るところを間違えました。
    漢字での表記を調べたら「車葉衝羽根草」。

やはり、植物オンチは治りません(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:28:37
    RE: 二輪草

> 王子さんは、山岳行者から山野草博士に転身ですね。

87(はな)王子と自称して5年。。
    野草の名前も少しは覚えてくるようになりました。
    それまでは全く何も知らない赤ちゃんでしたから。。
    好きこそものの上手なれ。。。
    好きになることが大切なんですね。。

> 白と青のニリンソウのツーショット、かわいいですね。
    青いんニリンソウは地元の方だけが知るポイントに咲いていました。
    今回、函館山で偶然お知り合いになった方にご案内いただいてほんとに嬉しかったです。ついてましたね。

> で、クルマバツクバネソウです。
    > 漢字での表記を調べたら「車葉衝羽根草」。

葉っぱが車輪のように対になっているので「車葉」っていうんですよね。

> やはり、植物オンチは治りません(笑)
    仏像を愛する心を少し花にも注いでいただくと覚えられるかもしれません。
    期待していますよ。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/05/26 10:15:05
    早く〜知りたい!
    王子さま こんにちは〜

函館山,早春?の花たち,かわいい〜〜(*^_^*)
     名前早く知りたいです。。
     コメントアップを待ってます。

では,また〜

覚えの遅い〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/28 09:09:44
    RE: 早く〜知りたい!
    かずママ

>  函館山,早春?の花たち,かわいい〜〜(*^_^*)
    >  名前早く知りたいです。。
    >  コメントアップを待ってます。

ご要望いお答えしましたよん。
    明日、善通寺に行きますーーー。

おうじ
  • n.arakiさん 2013/05/26 08:30:42
    自然は楽しいですね。
    王子、おはようおございます。

毎日医療関係の勉強、ご苦労さまですね。

函館山、そうですね何度も登ってますけれど、勿論、車で。
    我がオタモイ・赤岩での自然散策、思い出しますね。
    自然っていいなと、思いました。
    王子のおかげですね。
    そう無理はしないで、近くですが散策楽しみになりそうです。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/28 09:15:15
    RE: 自然は楽しいですね。
    arakiさま

> 函館山、そうですね何度も登ってますけれど、勿論、車で。
    > 我がオタモイ・赤岩での自然散策、思い出しますね。
    > 自然っていいなと、思いました。
    > 王子のおかげですね。
    > そう無理はしないで、近くですが散策楽しみになりそうです。

これから夏にかけて北海道の自然は一番華やかになりますね。。
    春の花と夏の花が同時期に一斉に咲き出す。。。
    内地では見られない豪華さですよ!
    身近にたくさんある自然をしっかり楽しんでくださいね。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/26 08:06:46
    野草の宝庫!
    おはようございます。
    また、ちょうど良い季節に行かれましたね!
    オオバナノエンレイソウ、紅いのはエンレイソウ?

朝市も懐かしく拝見しました。
    蟹をぶら下げてるショット、素敵です。
    コメント、お待ちしていますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/28 09:21:55
    RE: 野草の宝庫!
    讃岐のオネーさま

> 函館山には夜景を見に行ったことがありますが、このような山野草の宝庫とは驚きです。
    > また、ちょうど良い季節に行かれましたね!
    > オオバナノエンレイソウ、紅いのはエンレイソウ?

オオバナノエンレイソウは白い花を咲かせる一番好きな花なんですが未だ咲いていませんでした。紅いのはコジマエンレイソウといって北海道南西部に多く分布するエンレイソウだそうです。きれいですね

> 朝市も懐かしく拝見しました。
    > 蟹をぶら下げてるショット、素敵です。

ありがとうございます。。生きたタラバガニでした。思わずシャッター押してしまいました。

• mintさん 2013/05/25 22:39:36
    函館山。。。。。
    おうじ〜〜♪

函館。。。懐かしい〜〜♪

八戸まで新幹線で。。。〜白鳥で函館てに入り。。

函館山。。。。人多いですね〜〜!
    私が行った時は、寒いせいか展望台には人も少なかったです。

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/28 09:27:04
    RE: 函館山。。。。。
    ぴっちゃーーん

> 函館。。。懐かしい〜〜♪
    > 八戸まで新幹線で。。。〜白鳥で函館てに入り。。

そうなんだーー。新幹線で北海道かあ。。。もうすぐ函館まで繋がるね。

> 駅前のホテルに、チェックインしてから市場でご飯を食べました。
    いいねー。海鮮丼かな?

> 函館山。。。。人多いですね〜〜!
    > 私が行った時は、寒いせいか展望台には人も少なかったです。

寒い季節のほうが函館山からの視界がいいんだよね。

函館山と朝市しか行かなかった・・おうじ
  • norisaさん 2013/05/25 20:37:47
    そうなんですか!?
    王子様、

函館山と言えばいつも車で行くところ!

そこがこのように手つかずの自然、花々に恵まれた場所とは!
    まさしく初見でしたーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/28 09:31:15
    RE: そうなんですか!?
    norisaさま

> 函館山と言えばいつも車で行くところ!
    > そして山頂でおきまりの港の写真をとり、夜は同じ場所の夜景を楽しむ。
    > そこがこのように手つかずの自然、花々に恵まれた場所とは!
    > まさしく初見でしたーーー。

ガイドブック一辺倒ではなくて、いろんな角度からその土地を楽しむ。。
    そんな発見の旅が王子の旅のスタイルになりつつあります。

今回も偶然登山道で出会った地元のハイカーさんのご案内があってこその楽しい旅の発見・・・有難く感じています。

青いニリンソウにぞっこんの・・おうじ
  • rokoさん 2013/05/25 19:30:34
    花満開の函館山
    おうじさま こんばんは〜
    コメント前に失礼します。

花満開の函館山
    函館山がこんなにお花が咲いているとは驚きです。

旧日本軍の軍事基地があったんですか、だから手つかずの自然がそのまま残されていたんですね。

山野草好きにはたまりませんね、
    べに花のエンレイソウも珍しい、
    グリーンのニリンソウも珍しいですね。
    北の大地に咲く初々しいお花たち
    おうじさまの笑顔が浮かんできました。

はなかみno王子さんのトラベラーページ