恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南といえば函館・大沼の大観光地を思い浮かべますが、函館からちょっと外れて津軽海峡と対峙する西側の渡島半島と東側の亀田の両半島をぐるっと巡ってみることにしました。その1は亀田半島先端にあるにある恵山(えさん)を紹介します。

道南・函館に隠された魅力あり~その1(亀田半島・恵山)

2013/05/08 - 2013/05/09

千歳空港でレンタカーを1週間借りて一路、函館方面を目指します。途中、支笏湖湖畔に浮かぶ残雪に覆われた風不死岳の眺めや。。。

路傍に芽吹いたふきのとうを眺めて道南の遅い春を感じながら。。

途中「三階滝」で

お昼休憩ーー。

千歳市内のセブンイレブンで買った「ラーメンサラダ」

ポークは苦手なので向こうに置いておいて。。。久しぶりの札幌の味。。美味しかったです・・

この日の北海道は久々の陽気だったようです。。

長万部あたりまで来ました。。

噴火湾越しに羊蹄山がくっきりーー。

千歳空港から約5時間走ってようやく亀田半島・恵山岬の先端に到着。。

早速、「水無海浜温泉」という露天風呂へ、、、

この露天風呂、海岸に面しているので潮の干満によって水没したり現れたりを毎日二回繰り返します。。

訪れたこの日は午後5時30分から入浴可能でしたが、たっぷっりの海水で温泉が薄められて温度は30度前後と冷たい。、、入浴は翌朝の良い時間帯に再挑戦することにしました。

夕陽が小さな恵山の漁港に影を落としながら沈んでいきます。。。

今日の宿は「ホテル恵風」
    日帰り温泉を兼ねた宿泊施設なので温泉は少し熱めだが雰囲気はGOOD!

食事もミシュランガイド北海道版に紹介されただけあって味は抜群!!

しかもこの値段・・・サービスやアメニティーに期待しなければコスパ最高のお宿だと思う。。

もちろん生うにも基本メニューにあり・・・

和食は味付けだけは担当者が違うのか世間並み。。。

そして翌朝午前5時半。。。寝床から飛び起きて・・・

恵山岬に昇る朝陽を必死に追いかけていた。。。

そして誰もいない水無海浜温泉・・・
    ひとりべたなぎの海に映る朝陽を眺めながら。。

露天風呂を楽しむのでありました。。。

ああ。。黄金色の海が至福の時間を演出してくれました。。。

朝食後、恵山に登り。。。

噴煙を眺め。。

津軽海峡を見渡す展望台から。。

内地を懐かしむ。。。

そしてこの日は函館山に向かう。途中汐首灯台の近くには。。

旧国鉄戸井線の遺構が。。

今も残っていました。。
    その2(函館山花散歩編)へ続く。。

• cacahさん 2013/07/18 09:39:31
    ベストショット
    王子さん〜おはようございます〜♪

ベストショット 美しい の一言です。

フォローしてただきありがとうございました〜〜私もフォローさせていただきました〜〜

よろしくお願い致します〜♪

MIN

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/23 22:46:53
    RE: ベストショット
    みんさまーーー。

> ベストショット 美しい の一言です。

そのお言葉、ありがとうございます。
    早朝、岬を駆け回った甲斐がありました。

北海道大好きなおおじですが、函館は内地に近いせいかここ何十年敬遠してほとんど足を踏み入れた経験がありませんでした。

でも、昨年利尻島で食べた松前産のがごめこんぶに魅了されて、函館を見直すことに。。
    結果は、恵山の露天風呂、函館山花ハイクとすっかり春のお気に入りに。。。

昨日もインターネット通販で、函館産がごめこんぶ細切りを購入しました。
    行者ニンニクのしょうゆ漬けとともに王子には欠かせない食材になりました。。

• ゆうこママさん 2013/06/02 22:38:02
    最上の
    なんという贅沢な。
    最上の露天風呂ですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:21:25
    RE: 最上の
    > なんという贅沢な。
    > 最上の露天風呂ですね。
    > 金色に輝く光のうみに身を浸して、そんなとき何を考えているものなのでしょう。

金色に照らされた波間に漂う自分を考えていました。。
    このまま極楽浄土に行けるのかーーー。
    どの浄土の世界は反対の西方でしたよね。。

• ゆうこママさん 2013/06/02 22:34:55
    朝のひかり
    トップ写真は、夕日ではなく朝日だったのですね。
    なんという美しさ。
    言葉にできない。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:18:42
    RE: 朝のひかり
    > トップ写真は、夕日ではなく朝日だったのですね。
    > なんという美しさ。
    > 言葉にできない。

夏の北海道、朝日も素敵ですよーー。
    午前3時台には日の出が始まります。。
    朝日を拝むとその日は一日眠いよーー。

• ゆうこママさん 2013/06/02 22:31:49
    水無し
    周りは海で水だらけなのに、水無しとはこれいかに。
    なあんて、淡水が少ないって意味ですかねえ。
    ど〜でもいいところに、引っかかってしまいました。
    無駄なコメントごめんなさい。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:17:12
    RE: 水無し
    ゆうママ

> 周りは海で水だらけなのに、水無しとはこれいかに。
    > なあんて、淡水が少ないって意味ですかねえ。

水無海浜温泉。。
    不思議な名前つけたものです。。。
    熱くても埋める真水が無いのは確かでした。。

• ゆうこママさん 2013/06/02 22:29:24
    羊蹄山
    こんばんは、ご無沙汰してます。
    王子さんは、いよいよ北海道にどっぷりとつかってますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:15:09
    RE: 羊蹄山
    ゆうママ

> 湾の向こうの羊蹄山などの山がつくる線と、手前の木々のてっぺんがつくる線とが、いかにも北海道ですね。

自然にあるものだけで織り成す造詣ーーっていうんでしょうね。
    これが北の大地の魅力です。。

とりつかれたおうじ
  • かずちゃんママさん 2013/05/25 10:47:24
    恵山だ〜〜
    王子さま こんにちは〜

ご無沙汰しています・・

4年前の夏,函館旅行の最終日に,恵山に行きました。。
     あの煙?が出てる山に驚きながらも,少し散策しました。
     予想以上にいいところで,ツツジの季節にまた来たい!と思いましたが,この季節も人が少なくて,いいですね。

ホテル恵風,以前雑誌じゃらんで知って,いつか泊まってみたいと思っていたところです。
     今でも,やっぱりいいのですね。温泉とお料理,ブラボー!(^^)/

ドライブ途中の風不死岳&支笏湖,やっぱりいいなぁ〜
     麓は春で,山に雪が見られるという風景に,あこがれます。。

あんな露天風呂もあるなんて・・知らなかった。。
     あの国鉄時代の遺構も途中で見ました。

北海道・・行きたいなぁ〜
     (いろいろあって・・今回,ちょっと行けないです。。(>_<))

毎日,30℃越えですが,そちらもですか?
     体調崩している人も,多いようです。
     気をつけて〜
     私は,取りあえず・・元気でーーす!

では,また〜

庭のアジサイも咲いてきた〜かずママより

• rokoさん 2013/05/21 20:08:40
    素晴らしい道南の旅の始まり・・・
    王子さま  こんばんは

道南の旅
    トップの画像からどの景色もまるで絵葉書のよう
    不死岳の眺めやふきのとうに魅せられてました。

水無海浜温泉という露天風呂 ここも贅沢ですね、
    朝陽を眺めながら入るなんて。。。

生ウニも美味しそう

続きも楽しみ♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/25 09:54:13
    RE: 素晴らしい道南の旅の始まり・・・
    rokoさま

コメントありがとうございます。
    > 続きも楽しみ♪

まだまだ続きますよ。最近旅行記のペース落ちていますが、期待しておいてください。

• ゆんこさん 2013/05/21 18:59:01
    恵山
    おうじさま

春の道南めぐりの旅、いよいよ始まりましたね。

函館からスタートと聞いていたので、てっきり函館空港に降りたのかと思ったら、千歳そして車で函館まで移動だったのですね。
    それも大滝経由で!
    タフですね〜。

恵山、登ったんですね。
    今の時期なら山頂の「虫」はいなかったかな。
    「恵風」は私も一度は泊まってみたかったところ。
    ということは、岬眺望コースを上られたのですね。

我が家は昨年、つつじ公園上から権現堂山頂登山コースを歩きました。
    今年は、ほとんどの土・日に予定が入り山に登る日はないかも、という感じです。
    今年の異常気象で、開花具合が予想も付きませんが。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/25 10:04:40
    RE: 恵山
    ゆんこさま

> それも大滝経由で!
    > タフですね〜。

このコースしか無いと思ってました。高速は眠たくなるし。。。
    支笏湖、洞爺湖を巡るなんて贅沢でしたね。

> 恵山、登ったんですね。
    > 今の時期なら山頂の「虫」はいなかったかな。
    メインは函館山登山だったので、恵山にはクルマでビューっとお手軽に行ってしまいました。つつじの季節には早かったので。
    でも阿寒の硫黄山と同じ景色だと思いました。

> 「恵風」は私も一度は泊まってみたかったところ。
    ホテルのアメニティは期待してはいけませんが、お風呂とコスパの高い食事はオススメですよ。是非、朝陽のあたる露天風呂もご体験ください。

> かろうじて、6月2日のみ今のところあいているので、シラネアオイに会いに伊達紋別岳に行ってこようかと思っています。
    > 今年の異常気象で、開花具合が予想も付きませんが。

そうですね。松前で桜開花に遭遇できましたが小樽ではようやく今週開花でしたからね。

> おうじさま、道南はどうなん?←おうじさまが言いそうなダジャレで〆てみました。(笑)
    30年ぶりに一周したので、道南をしりべし尽くしました。(ちょっと苦しいダジャレで失礼)

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/20 19:38:14
    露天風呂!
    こんばんは〜
    朝日を眺めながらの露天風呂、羨ましいです。
    これは男性ならでは、でしょうか。
    水着ででも入りたいです〜

素晴らしい朝でしたね!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/25 10:15:54
    RE: 露天風呂!
    讃岐のオネーさま

返事遅くなってしまいました。

> 朝日を眺めながらの露天風呂、羨ましいです。
    結構ぬるめのお湯加減だったのでなかなか風呂から出られませんでした。
    でも海面に輝く朝陽は絶景でしたね。

> これは男性ならでは、でしょうか。
    早朝で誰も居なかったということもあります。

> 水着ででも入りたいです〜
    夏はみんな水着姿で入るようです。

> 素晴らしい朝でしたね!
    はいーーー。早起きごほうびですね。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ