裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダリを観に行きたいと前々から娘から言われていて、娘の23回目の誕生日10日前(3月)に、じゃ行く?となり、私の年間旅行計画に入っていなかったけど、宿泊費は私からのプレゼントということで行ってきました。<br />どうせなら、仕事の後に郡山いりしてしまおうと考え、金曜の夜から旅立ちました。<br />美術館から1番近い宿泊場所と考え、お宿は安易に決定。<br />お天気にも恵まれ、満開の桜も見ることができて、なかなか良い旅でした。<br /><br />5/17(金)<br />東京→郡山(やまびこ155号)<br />宿泊 コンフォートホテル郡山<br />http://www.choice-hotels.jp/cfkori/<br /><br />5/18(土)<br />郡山→猪苗代(磐越西線・会津若松行)<br />猪苗代→諸橋近代美術館前(磐梯東都バス・行き)<br /><br />諸橋近代美術館<br />昆沙門沼<br /><br />宿泊 ホテリ・アアルト<br />http://www.hotelliaalto.com/<br /><br />5/19(日)<br />ホテリ・アアルト→猪苗代(送迎)<br />猪苗代→郡山(磐越西線・郡山行)<br />郡山→東京(なすの276号)

2013年東北旅行 磐梯山 桜とホテリ・アアルト その2

2013/05/17 - 2013/05/19

moonさん

美術館から1番近い宿泊場所と考え、お宿は安易に決定。

5/17(金)
東京→郡山(やまびこ155号)
宿泊 コンフォートホテル郡山

5/18(土)
郡山→猪苗代(磐越西線・会津若松行)
猪苗代→諸橋近代美術館前(磐梯東都バス・行き)

諸橋近代美術館
昆沙門沼

宿泊 ホテリ・アアルト

5/19(日)
ホテリ・アアルト→猪苗代(送迎)
猪苗代→郡山(磐越西線・郡山行)
郡山→東京(なすの276号)

新幹線 私鉄

その1の続きになります。
    お天気も良いので、少し散策へ。

少し歩くと沼発見。
    おてんとさんビームがすごくて、フードかぶりたいぐらい。

わぁー水が澄んでるー。
    沼は酸性で棲むものを拒む、そして透明感のあるエメラルドグリーン。
    自然て不思議。

先に進みますが、虫さんがすごいわぁ。
    私たち大歓迎のようで、まとわりついてくるー。

ほんとに水が澄んでるよ。

娘はビビってなかなか来ない。
    おーい早く来いよぉー。

なんでもない緑に気持ちがほっこりするんだな。

もう一つの沼。
    ホテリ・アアルトは裏磐梯の大自然の中にあるので、
    とっても立地条件は良いと思う。

すたこらさっさと歩く。

これからはもっと緑が素晴らしいだろうな。
    季節が変われば、また違った素敵な景色が見れそう。

桜の名所とは比べものにならないけど、もう東京では見られない桜が見れて満足。

散策終了。

ここのホテルは、チェックアウト12時なのですが、その後散策したい人は、荷物を預かってくれるのは普通だとしても、15時〜18時までの間、大浴場も利用できるんですよー。

15時チェックインから22時まで、ラウンジでは好きな飲み物がいくらでも飲めます。

キールロワイヤルも美味し!

このホテルは、せこせこせずゆっくり過ごす場所ですな。
    読書しながらまどろむのは最高かも。

部屋に戻りバルコニーへ。
    喫煙できるからだけど、かなり気に入った場所。

お風呂からの眺め♪
    窓が大きいから、開放感いっぱい。

お部屋の冷蔵庫には2本だけスパークリングワインが入ってた。
    ビールが好きじゃない私には、とてもありがたい。

とりあえず風呂に行きます!
    私が行った時は、4人ぐらいいたのですが、いざ中に入るとみなさん退散。
    やっぱり1人貸切は良いわぁ。
    温度はちょうどよし。

こちらはぬるめかな。
    北欧スタイルのホテルですが、大浴場は普通の温泉宿のよう。
    これすごく大事だと思うわ。

温泉成分がびっしりついてます。
    お湯はほのかな硫黄の香り。
    大浴場の外には、湯上りに飲めるサイダーやコーヒー牛乳が置いてあります。
    お部屋へお持ち帰り〜。

夕食です。
    チェックインの時に、17時半か18時の夕食時間を選べました。
    17時半???早っ!と思いましたが、チェックインした人ごとに時間割り振ってるのかもしれない。
    なので18時でお願いしてました。
    お品書きを見ると・・・(´Д`)米がない。嘘ー。

メニューから飲み物は選べますが、料金がかからないのが良い。
    飲んだもの勝ちだわね。
    できるだけ飲むわよぉ!!!
    テーブル席も広めで文句なし!
    真ん中の暖炉は、寒い冬の時期に大活躍してるんだろうな。

こちらのホテルは、懐石型自然料理のメニューです。

日が伸びてるので、外は明るい。
    周りに緑があって景観良しじゃー。

地元の食材を使っての、大変体に良いお食事内容。
    娘との旅は超久しぶりなので、スタッフの方に二人一緒のお写真をお願いしましたが、綺麗に撮ってくれて満足ー。

お野菜が美味しい♪
    娘はご飯と一緒にお肉食べたいと言っていた。

(;゚Д゚)!パスタ少ない・・・。
    この次に少しでもご飯系が出て欲しかった。
    昼抜きしなくて良いホテルなのかもしれない。
    1つ勉強になったわ。

デザートも美味しく頂きました。
    地元の食材を洋風にアレンジしてるところは、誰でも食べやすくとても良いと思うが・・・やっぱりお米系は出して欲しかったな。
    アルコールと一緒に食すのにとても良いんだろうけど・・・
    私がガツガツしすぎなのか??
    アイスコーヒーを飲んで、御馳走様でした。
    客層を観察すると、ご夫婦が多かったかな。

ほっとする可愛らしいインテリア♪

人形が覗いてる中には、携帯電話があります。
    自然と楽しみ、人とのふれあいを楽しんで、携帯電話は電源を切ってしまって、しまっておいてくださいというメッセージが込められている作品。

部屋に戻る前にちょっと夜風にあたってみた。
    アルコールで熱くなった体に心地よい。

お部屋に戻り、なんか物足りなーいと思い、ごぼうのお菓子をバリバリ。
    その後、少しだけベットに横になって起きてみたら・・・23時半だった。
    ヨダレ垂らして超爆睡。
    娘に夜食のおにぎりが届いてたよーと言われ、速攻食したが・・・
    味噌のおにぎり美味し!!!
    じゃ私寝るねと娘・・・マイペースだわね!
    私が寝てる間に温泉を満喫してたらしい。

しばらく夜風を浴びながら一服してると・・・。
    旅に出ると快腸になるのだが、今回は快腸を通り越してピー。
    体に良い食材を食べて、私の毒素が排出なのか???
    何度もトイレ駆け込みした。
    落ち着いてから大浴場へ。
    ここのホテルにはのれんは不要ね。
    合わないもん。

北欧スタイルのホテルと浴場のギャップがやっぱりいい♪
    やっぱこうじゃなきゃ。
    当然貸切を満喫しました。
    お部屋に戻り、部屋の温泉も満喫し、テレビなど見ながらダラダラ。
    2時半に就寝。

5/19(日)
    6時半起床。
    バルコニーに出て、当然ながら朝の一服。
    聞こえてくるのはウグイスの声。
    なんて贅沢な朝なのかしらー。
    しばらくすると、蜂の飛ぶ音が聞こえる。
    2匹でバトルをくりひろげてるようで、ブーンブーンがすさまじい。
    こっちきたらどうしようと思いながらビクビクしながら眺めてた。
    けど、相当仲がよろしいよう。

朝の桜。
    もう散り始めてる・・・。

お部屋のお風呂って、お宿によって源泉の調整もあるから、ちょろちょろちょろの所もある。
    ここは、大浴場と同じぐらい源泉が流れてくるので、見てて気持ちが良い。
    ゆったり広めの空間で文句なし!

朝は青空が見えてるー。

これから、もっと緑が多くなるんだろうな。

朝食です。
    8時〜9時にお食事場所に行けば良いので、私たちは8時過ぎぐらいに行きました。

運転とか関係ないので、朝からシャンパンをいただきます。
    娘はイカの塩辛があるーと大喜び。
    オヤジだな・・・。
    朝食はなかなか充実していて美味しかった。

窓から光が差し込んで、すがすがしい。

このプリンとコーヒーの相性が非常に良くて、2個食してしまった。
    御馳走様でした。
    体の事を考えれば、昨日の夕食と朝の朝食とで非常にバランスがとれてるから米はなかったけど良いんだろうなぁ。

ワイン好きは、エチケットを見ちゃうんですわ。

最後にもう1度大浴場にでかけ、ちょびっと朝の風にあたりに行こうかな。

本日は昨日より虫さんが多い。

朝のホテリ・アアルト。

大変のんびり過ごせましたよー。
    なんといっても、離れなので他人の音とかの煩わしさが1つも無し。
    本当に静かだった。
    それに離れはおトイレが2つあるので、ピーになっても心おきなく居座ることができて助かった。
    夜中もピー、朝もピーだったから・・・。

しかしね、バルコニーは広くて素敵なんだけど、これからの夏の季節は虫に要注意だと思う。
    周りが自然いっぱいなので、これは仕方のないことなんだろうけど。

送迎をお願いしてなかったのだが、夕食時に声をかけられお願いしてしまった。
    時間が余るがいいとしよう。
    安全運転で猪苗代駅に到着です。
    お世話になりましたー。

会津若松行♪

郡山行がきたー。
    猪苗代、初めて来たけど、自然がいっぱいでとても良かったな。

少し予定が狂ってしまったが、娘にどこかでお茶する?と聞くと、
    No Thank you の返事。
    というわけで、お土産見て、本読んで新幹線までの時間つぶしだわね。

一時間半ほどの時間つぶしを終え、新幹線で帰ります。

東京に無事帰ってきました。
    ホテルはダリの美術館に近い&部屋数少ないで選びましたが、離れを選んで正解で本当にゆっくり過ごせた。
    娘はホテルなんかより、ダリを観れた事が1番満足だったよう。
    お天気にも恵まれ、満足いく旅でした。

おしまい

• なつ0905さん 2013/11/07 23:54:12
    こんばんは〜
    moonさま

こんばんは〜

いつも素敵な旅行記ありがとうございます。

moon

moonさん からの返信 2013/11/22 23:06:18
    RE: こんばんは〜
    なつさんへ
    遅くなり申し訳ありません。
    > 諸橋美術館を調べていてmoonさんの旅行記に行きあたりましたぁ〜。来週こちらの美術館を訪ねたいなぁと思っていたので予習をしていたのでございます。とはいえ肝心のその1をまだ読んでいないのですが、、スミマセン。

いえいえ、しょぼい旅行記なので少しでも読んでいただけたなら光栄です。

> ホテリ・アアルトさんに宿泊されておられるのを読んで、いてもたってもおられずメッセージしちゃいました(笑)
    > 素敵ですねぇ〜♪そしてやっぱりさすがのmoonさま!!チョイスするお宿が本当にいつも素敵でいらっしゃいますね!とても参考になります。

食事の量は(夕食)少なかったけど、良いホテルでした。
    静かでしたー。
    静かに限ります!!
    なかなか同じお宿を再訪するって、あまりとない思うので、再訪されてるお宿を見てるととても良いお宿なんだろうなぁと一人想像しております。
    また覗きにいかせていただきますね。

moonより

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/12/21 18:53:06
    こんにちは〜
    moonさま

こんにちは〜
    昨日、今日とすんごく寒いですが、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

本当は旅行記をアップしてからのご挨拶といきたいところではあるのですが、、そうすると来年の3月くらいな感じになりそうなので(^^;)先にご挨拶だけ失礼させていただきます。

行ってまいりました!諸橋美術館。すんごい素敵でした〜♪
    もうあの佇まいにノックアウトです!ダリ目的でなくてもあそこはお気に入りになりました。もーーなんか日本じゃないみたいなんだもん♪

ホテリ・アアルトさんも見つけましたぁ〜。本当に諸橋美術館の近くなんですねー。あそこかぁ♪

お食事の量が少ないんですねぇ。なるほどーーー。大喰らいのなつ0905、それはちょっと厳しいか(^^)

いや〜美術館の雰囲気もとっても素敵だったので、ホテリ・アアルトさん目的で美術館の再訪をもちょっと考えたりしております(^^)

> たまたま、美術館から近い所にあったので口コミみて選びました。
    > 食事の量は(夕食)少なかったけど、良いホテルでした。
    > 静かでしたー。
    > 静かに限ります!!

> なつさんは、たぶん私と少し似てる所があるので、旅行記読んでも共感できる部分がすっごく多いです。

私も凄く参考になります♪これからもどうぞよろしくです。

moon

moonさん からの返信 2014/01/04 17:11:14
    RE: こんばんは〜
    なつさんへ
    こんばんわ。
    お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
    12月は毎年胃が痛くなるような仕事の日々なので、フォートラベルには足を運びませんでした。
    本年も細々とフォートラベルに参加しますのでよろしくお願い致します。
    美術館行かれたのですね。
    建物の雰囲気良いですよねー。
    なら、旅行記のUP楽しみにしております。
    今年もお互い良い旅ができるといいですね。

moonより

moonさんのトラベラーページ