シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で一番見たかったのはやはり朝焼けのアンコール・ワット。3連休に有休2日を足して5日間の旅行に行ってきました。<br /><br />◆利用航空会社:大韓航空<br />◆ホテル:アンコールセンチュリーリゾート&スパ(シェムリアップ)<br />◆旅行費用:約142,000円<br />◆行程<br />【1日目】<br /> 移動(成田→ソウル→シェムリアップ)<br />【2日目】<br /> 観光(朝食〜南大門〜バイヨン〜ライ王のテラス〜像のテラス〜昼食〜アンコール・ワット〜プレ・ループ&lt;夕日鑑賞&gt;〜夕食&lt;アプサラダンス鑑賞&gt;<br />【3日目】<br /> 観光(アンコール・ワット&lt;朝日鑑賞&gt;〜朝食〜バンテアイ・スレイ〜昼食〜タ・プローム〜バンテアイ・クディ〜スラ・スラン〜夕食〜ナイトマーケット)<br />【4日目】<br /> 観光(朝食〜ベンメリア〜ロレイ〜プリア・コー〜バコン〜昼食〜オールドマーケット〜夕食〜空港/シェムリアップ→)<br />【5日目】<br /> 移動(ソウル→成田)<br /><br /><br /><br /><br />

アンコール遺跡をめぐる旅

2012/11/23 - 2012/11/27

えんたさん

◆利用航空会社:大韓航空
◆旅行費用:約142,000円
◆行程
【1日目】
 移動(成田→ソウル→シェムリアップ)
【2日目】
 観光(朝食〜南大門〜バイヨン〜ライ王のテラス〜像のテラス〜昼食〜アンコール・ワット〜プレ・ループ<夕日鑑賞>〜夕食<アプサラダンス鑑賞>
【3日目】
 観光(アンコール・ワット<朝日鑑賞>〜朝食〜バンテアイ・スレイ〜昼食〜タ・プローム〜バンテアイ・クディ〜スラ・スラン〜夕食〜ナイトマーケット)
【4日目】
【5日目】
 移動(ソウル→成田)

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

≪アンコール・トム≫
    南大門前の「乳海攪拌」モチーフの阿修羅がナーガを引く像。

<南大門>
    狭い門を車もトゥクトゥクも象も人間も通るからちょっとした渋滞も。

南大門からバイヨンまでトゥクトゥクに乗って移動。風を切って気持ち良かったです。

<バイヨン>
    12世紀末にジャヤバルマン7世によって建築された仏教寺院。49もの巨大な四面仏塔が林立することで有名。

第一回廊に残る戦に向かう軍隊の様子がわかるレリーフ。

四面菩薩は想像していたより大きく迫力がありました。

素敵な微笑。

≪アンコール・ワット≫
    「寺院の王都」の意味。西参道よりアンコール・ワットへ。

全景が見えてきました。

青い空と白い雲、そしてアンコール・ワット。美しいですね〜♪

聖池に映る逆さアンコール・ワット。

第三回廊。

第三回廊からの眺め。

急な階段。登るのも大変だけど降りるのも大変!

<プレ・ループ>
    夕日の名所でもあるプレ・ループ。

太陽が沈む頃には多くの観光客が集まって来ました。しばし夕日鑑賞。

朝目覚めるとあいにくの雨。暗闇の中、傘と懐中電灯を握りしめてアンコール・ワット前の聖池へと向かいました。

辺りが明るくなり始めると雨もあがり、アンコール・ワットの美しいシルエットが浮かんできました。

神秘的な朝焼け。

<バンテアイ・スレイ>
    シヴァ神を祭った寺院。赤い砂岩の建物と繊細な彫刻の数々が素晴らしいです。

美しいレリーフ。

<タ・プローム>
    長い間ジャングルの中で放置されたため遺跡にガジュマルが絡み付いています。あえて侵食されたままにし、発見された当時の様子を残しているそうです。

根が遺跡に絡み付く様子は圧巻です。力強い生命力を感じます。

<ベン・メリア>
    崩壊が進んでいますが木々や苔の緑が美しい遺跡。アニメ「天空の城ラピュタ」の舞台になったとも言われているそうです。

かなり倒壊が進んでいます。

緑の中の迷宮に迷い込んだよう、、

窓から差し込む光がきれい。

<プリア・コー>
    アンコールで最古のヒンドゥー教寺院。

カンボジアでは結婚式は乾季に多く挙げられるそうです。遺跡からの帰り道に結婚式を挙げているお宅に寄らせてもらいましたが、両親への挨拶中ということで新郎・新婦には会えませんでした。親戚や近所の子供たちがお留守番でしょうか、、(?)

道端の店にはガソリンの入った瓶が並んでいます。

昼食で利用したレストランで飾られていた蓮の花をアレンジしたもの。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る