2013/05/21 - 2013/05/21
1958位(同エリア9580件中)
こざくらさん
今年は例年よりも10日ほど遅れて桜前線がたどり着いた。開花したけど寒さが戻ったり、はっきりしない天気が続いて、見頃が何時なのかはっきりしなかった。名所と呼ばれる円山公園が19日に満開を迎えたという。18日には滝野で春の妖精にであえたが、桜も満開を楽しまなくっちゃ。でも19日は外せない所要があって諦めた。20日はあいにくの小雨、満開は待ってくれないよね。21日、お天気が良かったのでチャンス到来。ピーンと来たのがモエレ沼公園。
3年前にも行ったことがあったけど、ちょっと遅くて心残りだったっけ。お天気は明日には崩れる、桜ももう危ない、いつ行くの?今でしょ!!というわけで、行き先決定。
モエレ沼公園は札幌市の北東部の拠点公園として計画され、モエレ沼を含む189haを公園区域として造成された。
世界的に有名な彫刻家イサムノグチが公園事業に関心を示し、「全体を1つの彫刻とみなした公園」の設計に着手。マスタープランを完成したが、彼は、その年の12月30日にニューヨークで急逝した。その後遺志を受け継いだ公園造成事業が1989年から本格化し、2005年に完成した。(パンフより)
つまり、公園自体が、イサムノグチ氏の彫刻なのですよ。
凄いでしょ。
今回は桜を楽しんできたけど、前回2010年は海の噴水も堪能してきた。楽しみは盛りだくさんの公園ですよ。
詳しくは以下。
モエレ山標高62m
主要なフォルムを形成する、ランドマーク。
いつか頂上に登るつもり。きっと景色がいいだろうな。 -
ガラスのピラミッドHIDAMARI
公園の中心施設 -
公園のあちろこちらから見える。
アトリュームは正しく陽だまり。休息空間。
館内にはイサムノグチのギャラリー。フレンチレストラン。多目的スペースなど。 -
そうそう、きょうは2800本も桜があるって聞いたので、来たんでしょ。
モエレ山を左に見て -
サクラの森に向かう
歩を進めると桜のお出迎え
写生会?
綺麗ですよね
どんどん進む
桜の影もいい感じ -
突き当たりはコンナかんじでした。
こういう感じもいいでしょ
さっきのガラスのミラミッドが桜に埋もれて -
さくらの森の中を歩く
若葉が目にしみる!!
プレイマウンテン高さ30m
白い道をだらっだら登るとこれまた、いい景色。
これなら軽く行ってこれそう。 -
これはモエレ山、桜と記念写真。
さて、30m登りましょう
サミットから。
反対側は花崗岩の階段。
テトラマウンド高さ13mイサムノグチのデトロイトの噴水作品と同様にステンレスで仕上げられているそうです。光って綺麗。 -
ガラスのピラミッドの後方に雪の堆積場。まだ雪の塊が山になって、きっと夏まで溶けないよ。
今来た道を戻ります。
この林の中に海の噴水があります。
メンテのために6月中旬まで運休です。 -
山にはまだ雪が・・・。
どおりで風が冷たいわ。がってん!! -
そろそろ麓。
青空を背景に桜が輝いて、元気をもらったわ。
終わっていたのもあったけど、サクラの森には2800本あったかもね。
ちなみに満開は19日だったそうです。 -
睡蓮が咲く時にまた来てみようかな。
長閑な春の日だった〜〜。
- かずちゃんママさん 2013/05/25 10:23:49
- イサム・ノグチ〜
- こざくらさん こんにちは〜
北海道にも,やっと春が来ましたね。
きーちゃんのブログで,先日,桜が満開になったと聞きました。
モエレ沼公園には,何年か前の夏に行きました。
そこまでレンタカーで行ったのですが,公園内はとても広く,レンタサイクルで回りました。
ガラスのピラミッドの中は,暑かったです。
そんなにサクラがたくさんあるなんて・・すごい〜
満開のときに,行きたいと思いました。(メモメモ・・)
今年は,やっぱり遅かったのでしょうか?
モエレ山にも登りました。(一人で・・)
夫は,下で私の撮影係・・(暑くてイヤだったようですが・・)
この時期には,遠くのやまが白くて・・
ステキ!いいなあ〜
海の噴水も見ることができて,すばらしくて,大感動〜(^^)/
水しぶきが,気持ちよかったです。。
ところで,イサムノグチさんは,わが高松の東方面,牟礼(むれ)と言う町にアトリエを構えていた(1969年〜)んですが,知っていましたか?
亡くなってしばらくして,そこがイサムノグチ庭園美術館になっています。
予約なんかが面倒で,まだ行けていません。
いつか,行きたいと思っています。(^_-)
県内のあちこちに,イサムさんのオブジェや遊具とかが,あります。
6月のオフ会にも,行きたいけど・・今回はパスで・・残念です。
冬まで,おあずけ〜
こちらは,昨日まで,4日連続30℃越えなんです。
今日も,予報は30℃!
一気に夏という感じで,ホントの夏が怖いです。(^^;)
では,また〜
アジサイが咲き始めた〜さぬきのかずママより
- こざくらさん からの返信 2013/05/27 00:07:48
- RE: イサム・ノグチ〜
- かずちゃんままさん
こんばんは。
モエレ沼公園、広いですよね。レンタサイクル出回るのが正解ですね。
私は、ピンポイント狙いなので、散策組です。
それでもサクラの森、プレイマウンテン、ガラスのピラミッド。結構いい運動になりましたぁ。
いつかはモエレ山に登らなきゃって思っています。
見晴らしいいでしょうね。
イサムノグチ、四国に美術館があることは聞いていました。
かずmamaさんのお近くとは、驚きです。詳しくはないのですが、著名な彫刻家ということしか知りませんでしたが、照明のほうにも才能を発揮した方だと聞きました。
こんど、美術館に行ったら、UPして見せてくださいね。
もう、30度って、真夏ですね!!
ほんとに、夏が怖いって気持ちわかります。
こっちも、春のさわやかな暖かさがなかなか続かないのですよ。
肌寒かったり、暑くなったり。
夏のオフ会、私も用事があって参加できません。
ザンネン(つд⊂)
またお会いしたいですね。
ありがとうございました。(*´∀`*)
こざくら
- waadsさん 2013/05/24 20:26:22
- さくらさん 散らんと 待っててや〜
- こざくらさん こんばんは♪
絵はがきを思わせるようなすごく綺麗な写真です。
桜はまだ咲いてるのですね。 桜さんもうちょっと散らんと待っててや〜
いよいよ明日から ハム虎対決です。 ハムさん いらっしゃ〜い
いよいよ来週は ジンギスカンです。 すごく楽しみだべさ〜
関西には”おは朝”という人気番組があり
朝7時頃虎のニュースや応援をして”何が何でもタイガース”ってな雰囲気ですが
今日からは札幌と結んで、ハム虎対決の番組になりました。
是非朝7時頃何チャンネルか知りませんが、両チームの応援合戦を見て下さい。
それよりも日曜日夢の藤浪君対大谷君の対決がありますね。
当日はどっかでこっそりと見ます。
waads
- n.arakiさん 2013/05/24 12:35:19
- いい季節。
- こざくらさん、こんにちは。
だんだんいい季節になりましたね。
新緑が目に眩しい。
こんど、小樽にもどうぞ。
n.araki
- こざくらさん からの返信 2013/05/26 23:49:07
- RE: いい季節。
- n.arakiさん
こんばんは。
どこでもドアじゃないけれど、どこでも花盛り。いまが一番北海道の大地が活気があって美しいですね。
やっと、きた〜〜!!ですね。
25日曇りでしたが、積丹に行ってきました。
とうぜん、積丹ブルーが見れず、こざくらはブルーでした。
翌日はピーカン。ちょっとついていないかも。
ありがとうございました。
こざくら