練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花咲く春。<br />桜も観たし、チューリップも観た。<br />次はなんだろう!?<br />一年に一度、ぼさっとしてると見頃を逃しちゃう。<br />東京のつつじの名所をネットで調べると、根津神社・平成つつじ公園・・・<br />平成つつじ公園って練馬駅前!?<br />根津神社はちょっと早いのようなので近く平成つつじ公園に行って来ました。

2013春*東京散歩*平成つつじ公園

2013/04/28 - 2013/04/28

mamako

mamakoさん

花咲く春。
桜も観たし、チューリップも観た。
次はなんだろう!?
一年に一度、ぼさっとしてると見頃を逃しちゃう。
平成つつじ公園って練馬駅前!?

練馬駅からのペデストリアンデッキ。

目の前に練馬文化会館が見えます。

多分、明日から始まる「つつじ祭り」のテントの準備。

この建物の角を右に曲がると・・・

きれいなピンク。

こちらも見頃。

この公園は花盛り。

見頃のも、見頃を過ぎてしまった花もあります。

種類も豊富です。

木陰も素敵。

けがれのない真っ赤もきれい。

バラの花も咲いています。

名札もちゃんとあります。
    (これは年季が入りすぎて色あせてますね。)

ちょっと寂しい手前のピンク。

「老いの目覚」

どういう経緯でこの名前がついたんだろう・・・(興味津々)
    しかもこんなに寂しい木になっちゃって・・・

高く伸びるつつじもあります。

こちらも旬のピンク。

白にピンクの筋もかわいい。

写真を撮りながら小道を歩いていきます。

ぴょんと伸びた枝にまあるく咲いている。
    かわいい。

初夏ですね。
    この日は暑かった。

練馬区役所方向を見たところ。

ここの公園は、「遊ぶ場所」や「広場」はありません。
    つつじの間を散歩するくらいです。
    子どもが小さい頃は鬼ごっこをしていました。

見頃を過ぎて茶色くなっている花もあったけど、旬の花にも会えよかったです。