東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。<br />なので、いつも近場で過ごしています。<br />今年も同上。<br /><br />GW最終日には、こちらも最終日の「山本作兵衛展」と「八重の桜展」を見に行くことにしました。<br />そのまえに、(朝食食べてたので)ランチ代わりのモーニングから。

近場で過ごす2013GWその7 東京タワーまわりと江戸東京博物館編

2013/05/06 - 2013/05/06

susana

susanaさん

GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。
なので、いつも近場で過ごしています。
今年も同上。

山本作兵衛展の会場は、なんと東京タワー!

近くまで来たので、1年前から気になっていたこのお店にやって来ました。
    「ル・パン・コティディアン」

るなさんの旅行記でも紹介されていましたね。

ウエイティングリストに名前を記入して、案内されるのを待っている間はショップをうろうろ。

ジャムの種類が豊富です。

テイクアウトのパンも、どれも美味しそう!

席には、5分と待たずに案内されました。
    というのも、満席だからではなくてホールのスタッフの手が回っていなくて案内が後回しになっていたようなんです。
    (席は、9割は埋まってました)

たまたまこの角度のお客さんが切れたスキを狙って、1枚。

木のぬくもりが感じられて、混んでいても落ち着ける空間。
    (とはいっても、私にはオサレすぎてちと落ち着かなかったかも)

テーブルに用意されていた、オリーブオイルのボトルまでオサレ〜

モーニングメニューのオムレツから、スモークサーモンをチョイス。

サラダの野菜(名前がわからない葉っぱ)の苦味と。
    クリームチーズの酸味と(KIRIの甘さを期待したらダメですよ)。
    大人向けのお味でした。

コーヒー飲めないから紅茶にしてもらいましたが、紅茶がカフェオレボウルで出てきてビックリ!
    (あ、写真忘れた)
    それでも、「これもアリだな」・・・
    翌朝から、おうちでもカフェオレボウル入りのミルクティ(笑)

パンに塗るジャムは、自分で取りに行きます。

沢山味見したかったので、ちょびっとずつ。
    (奥のパンは、テーブルに置いてあった作り物です)

アプリコット、いちじく、いちご。

チョコ系もありました。

ホワイトチョコ、チョコレート、ヘイゼルナッツチョコレート

パンもオムレツもジャムも美味しかったし、オサレパワーを注入するには良いお店でした。
    ただ、私がヘビロテするには向いていないかな〜

モーニングなので、量が少なかった。
    でも1000ほどと、ちょっとお高い。

お料理が出てくるまで、オーダーしてから20分ほどかかった。
    おしゃべりしながらのんびりするなら良いでしょうが、後にも予定があって余計な時間をかけたくない人には向いていない。

余裕のあるときのご褒美、くらいしか使わないだろうなぁ。

日比谷通りを北上していると、都営三田線の御成門駅手前にこんな門が!

都内でも、普通に重要文化財があったのですね。
    (いや、地元奈良ではあたりまえなもんで・・・)

東京タワーに向かおうと道を曲がったら、こんなものが。

地味ですが、これが「御成門」だそうです。
    そうなんだ・・・

解説はこちら。

東京タワーが見えてきました!

手前には、こんな公園があったのね。
    知らなかった〜

• 新緑が心地良い時期だから、見るだけで嬉しくなります。

新緑が心地良い時期だから、見るだけで嬉しくなります。

ふもとまでやって来ました。

なんでここに樺太犬??

• 鯉のぼりが舞っていました。

鯉のぼりが舞っていました。

あれれ?
    こんなところにホフブロイが。

なんで日本のビールじゃなくてホフブロイ??
    ということはおいといて。

1杯飲もうかとちらっと覗いたら、高すぎてやめました。

山本作兵衛展。
    ユネスコ世界文化遺産の、炭鉱の絵が展示されていました。

明治〜昭和にかけての作品で、文字もカタカナだから、読めちゃうんですよね。
    炭鉱の仕事ぶりや生活など、個人的には縁のないものだから、興味深かったです。

もう終わってしまいましたが、機会があれば見に行くことをオススメします。

展望台に上がるエレベーターはすごい行列でしたが、この展覧会の入場はスムーズうでした。

昭和を再現したこのエリアは、写真OKでした。
    (フラッシュはダメなのに、たいてるオバサンいるし・・・)

昭和の家庭、なんでしょうね。

ちゃぶ台って、ちっちゃいんだね。
    (だからひっくりかえせるのか〜、と妙に納得)

東郷青児の絵画が飾られていたのには、ちょっと違和感。

• ブリキのおもちゃ。<br /><br />愛嬌あります。

ブリキのおもちゃ。

愛嬌あります。

通りがかりのおじいさんが「初めて買った車がこれだったんだ〜」と言いながら、そばをはなれない。
    写真撮るの、待ちました(笑)

庶民的な食堂。

メニュー札。

なんで五十円の書き方が不揃いなんだ??
    こういうお店にもサンドイッチあるんだね〜

銭湯の富士山。

こんなオサレだっけ?

ケロリンのポスターと桶。

写真館。

この時代だと、カラーじゃないのでは??

喫茶店。

「レトロ」という言葉がぴったりだね。

炭鉱があった町の、観光案内ポスター。

こういうのを見ると、また旅に行きたくなっちゃうね。

東京タワーを出ると、鯉のぼりの下には人だかり。

ラジオの生放送中??
    アイドルにはうといので、名前出ててもわからない。

お高いビールも、混んでます。

丸の内でよく見かけるこのバス、東京タワーにも来るんだね。

• GW最終日の青空。<br /><br />心地よいのだけれど、ちょっとさみしさも。<br />(明日からまた、残業続きだ・・・)

GW最終日の青空。

心地よいのだけれど、ちょっとさみしさも。
    (明日からまた、残業続きだ・・・)

木に埋もれた東京タワー。

先ほど見かけた公園を突っ切っていると、子供ちゃんたちがざりがに釣りに夢中でした。

この眺めはどこからかというと、

都営地下鉄大江戸線の赤羽橋駅です。

地中深くまで降りて、電車に。

ホームドアにこんな電光掲示板があっても、混んでいたら見えないよねぇ・・・

両国駅まで乗車しました。

ちょこっとアートが。

ブランチはボリューム不足だったので食べ物を探してJR改札まで来ましたが、めぼしいものがなかった。

こんなイベントやってましたが、暑過ぎてちゃんこ鍋食べる気になれずスルー。

これは帰りに撮ったものです。

こんなゆるキャラも。
    昨今のゆるキャラブームには、私完全に乗り遅れています。

小腹がすいたまま、江戸東京博物館へ。

ぐるっとパスを利用したので特別展は2割引、常設展は無料でした。

常設展フロアでは、こんな企画展示があったので覗きに来ました。

こんな浮世絵も、フラッシュなしで撮影OK〜

巨大な滝があったのか。

動物園なんて、無い時代。

見世物小屋に出現した豹(?)は、不思議でしかない動物だったのかも。

笑える。

花火は、今の時代でも劇混みです。
    当時からだったのか〜

船もぎゅうぎゅう。

人なんて、豆粒みたいに描かれてますよ〜

これで発射するみたいですね。

こちら、ただの絵巻ではございません。

• からくり絵巻といって、ライトのあて方ではこんな感じになるんですよ!!

それでは両国を後にして、帰ることにします。

途中、立ち寄ったビックカメラ。
    LINEのこのキャラクターと写真を撮れますよ〜というイベントやってました。

すっぴんメガネの写真は公表しないのはもちろん、手元に残すのも気に入らないので。
    「この子だけ撮らせてください」と言ったら、ポーズとってくれました。

近場で過ごしたGWもおしまい。
    翌日からは現実に戻ります。

• たらよろさん 2013/05/26 22:27:26
    五0と五十
    こんばんは、susanaちゃん。

近場といえども、GWはいっぱいお出かけしたんだねー
    東京タワーパワーってすごくある気がするわ。
    やっぱり、タワーのタワー感が半端なくて、
    嬉しくなっちゃう。

私も活字が揃ってないのはすごく気になるタイプ。
    半角と全角が混じってたり、
    カタカナだったり、平仮名だったり。。。

五十と五0が混じっているのも確かに気になる。。。
    なぜだろう??
    きっと、そういうこと無頓着な人だったんだねっ(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/05/27 20:48:22
    RE: 五0と五十
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 近場といえども、GWはいっぱいお出かけしたんだねー

5月6月は、休出やらオフ会やらで予定が埋まり気味だったので。
    他はGWのうちに済ませておこうかと(苦笑)

> 東京タワーパワーってすごくある気がするわ。
    > やっぱり、タワーのタワー感が半端なくて、
    > 嬉しくなっちゃう。
    > スカイツリーもありだけれど、東京タワーの方がテンション上がるな(笑)

東京タワーは今はビルに埋もれがちなので、見つける楽しみもあるのですよ〜

> 私も活字が揃ってないのはすごく気になるタイプ。
    > 半角と全角が混じってたり、
    > カタカナだったり、平仮名だったり。。。
    > 五十と五0が混じっているのも確かに気になる。。。
    > なぜだろう??

たらよろさんはきっちりされているから、気になられそうですんね!
    私は、自分が書くほうだったら気付かないタイプなのです(笑)

> きっと、そういうこと無頓着な人だったんだねっ(笑)

昭和って、そいうところがおおらかなイメージがあります。
    今の時代は、逆に細かすぎ??

susanaさんのトラベラーページ