セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の頃、ダイビングライセンス&観光で訪れたセブ島をすっかり気に入ってしまった次男(20歳)<br />その後、セブ島で1カ月の語学留学を経験し、現地でできた友達たちに会いに何度かセブ島を行き来していましたが、ついにセブ島で仕事を見つけ、移り住んでしまいました<br />そんな次男に会うため、4泊5日でセブ島まで様子を見に行ってきました<br /><br />ホテル:プランテーションベイリゾート&スパ<br />ウォーターエッジ・ルーム4泊<br /><br />

次男に会いに!初セブ島☆プランテーションベイ泊~出発編~

2013/05/17 - 2013/05/18

ホテル:プランテーションベイリゾート&スパ
ウォーターエッジ・ルーム4泊

関空からは直行便がないため、
    マニラ経由です
    フィリピン航空で出発

機内食はまずまず
    メインディッシュ選択できます

PM13:00過ぎ
    マニラに到着(ターミナル2)

入国後、出口を出て階段を上がり、国内線へ

いきなり33度の世界!
    暑い〜〜

マニラ空港

ターミナル2は
    国際線と国内線ロビーが「く」の字で分かれていて
    その真ん中辺りにジョリビーがあります

国内線ロビーへ入ります
    (航空券提示)

さて、セブ島、マクタン空港までの
    国内線出発時刻は17:00
    4時間ありましたが、
    結局、更に2時間のディレイで、
    マクタン空港に到着したのは20時を回っていました・・・

写真は国内線ロビーで待ち時間に食べたカヤトーストとマンゴスムージー

セブ島、マクタン国際空港にやっと到着

次男が迎えに来てくれていましたが、
    暑い外で3時間待っていてくれました

約半年ぶりでやっと再会〜(*^^)v

この後空港用のイエロータクシー(割高)ではなく
    白い色したメータータクシーに乗ってマクタン島内にあるホテルへ向かいました
    タクシー乗り場までの途中で、ジョジットという次男の友達に偶然遭遇
    クリムゾンリゾートで働いているそうです

空港からタクシーで約30分
    本日から4泊するホテル
    プランテーションベイリゾート&スパに到着

次男の友達も数名働いていて
    とても人気のあるホテルです

ザ・南国リゾート的なムードいっぱい☆

なかなかよい雰囲気のホテル〜とテンションも上がり気味!

次男は私の滞在に合わせ
    翌日土曜日と日曜日に休みを取っているので
    一緒に過ごせます

ホテルのチェックインは次男が全部してくれました
    楽ちん〜、ストレス少な〜〜い

ホテル内はラグーンを囲むように、数棟の客室が点在しています
    私達が泊ったのは、レセプションから一番近い(数秒)棟「バハマ」の1階部分です

部屋のカテゴリーは
    ウォーターエッジルームといって
    バルコニー前にある巨大な海水ラグーンへ直接アクセスできるタイプです

ウォーターエッジルーム

バスルームは大理石

新しいホテルではないけど
    リノベーションされているのか
    室内はとても綺麗でした

私の中ではかなりお勧めのホテルです!

時刻22時前
    お腹すいたので急いでホテル内のレストラン「FIJI」へ

FIJIに入ると、クィニーというキュートな次男の友達(女の子)が働いていました
    またまた偶然の再会に感激!
    (友達はみんなこのマクタン島に住んでいます。次男は仕事がセブシティなので、遠くて普段会えません)

サンミゲルで親子の再会に乾杯!
    (大げさ)

というのも去年12月、数日の滞在のつもりでセブ島に渡った次男でしたが、
    ある会社の採用面接に受かり、そのままセブ島での生活を始めることになったため、それ以来メールのやりとりしかできなかったのです

とにかく元気な顔を見れてひと安心〜

FIJIで注文したお料理
    1品目はマンゴ入りサラダ

2品目
    なぜか巨大な海老フライ

そして、3品目
    ナシゴレン

どれもとても美味しく頂きましたが流石はホテル料金
    3品でトータル1815ペソでした(約4000円)
    (ビールはホテルサービス)

フィリピンの物価を考えると、なかなかのお値段です
    ところで、このホテルは一切のチップが不要です!

翌朝5時過ぎ〜
    もう明るい!

バルコニーからはきれいなサンライズと
    敷地内の巨大海水ラグーン

直接アクセスできます

バルコニーからの景色

バルコニー

まだ早かったので写真だけ撮って二度寝

そして時刻は7時

外を見ると、なんと!チビPSYが!!
    みんなでカンナムスタイルを踊っている(笑)

えっ??どゆこと?

宿泊者は韓国人がほとんどでした
    このチビPSY達は、何かの撮影をしていました
    韓国のコマーシャルか何かの番組の収録でしょうか

とってもかわいくて面白かった!
    朝早くから外は炎天下
    大変そう〜〜

• 8時<br />ホテル内キリマンジャロカフェで朝食を頂くため出かけました<br />部屋の入口<br />「バハマ」棟

8時
    ホテル内キリマンジャロカフェで朝食を頂くため出かけました
    部屋の入口
    「バハマ」棟

バハマの1階真ん中部分が宿泊中の部屋です

キリマンジャロカフェにはラグーン内を通って近道します

このかわいい石を渡っていくのですけど
    まだ撮影は続いています

途中、振り返ると泊っている部屋が見えます

リゾート感たっぷりのホテル♪

ホテル内は、巨大ラグーンだけではなく、プールもたくさんあって、
    敷地面積はなんと11.4ヘクタール

カートで移動するのが便利です

キリマンジャロカフェに到着

このカフェでは朝食ビュッフェが食べられますが
    宿泊料金には含まれていないので、別料金です

やった〜、マンゴがある〜

2人でやや取り過ぎた・・・・

頂きます♪

次男は本日(土曜日)は普段半日仕事があります
    そして、今日は本当はマニラにある本社で会議の予定でしたが
    会社にお願いをして休みをもらうことができました

本日の予定は
    涼しい午前中にセブシティの観光&次男のアパート訪問&次男の職場へ
    そして、午後からはアラヤセンターでショッピング

続く〜

• ippuniさん 2013/06/14 20:17:11
    私の逆バージョンですね!
    muさん、こんにちは。

今回は、私の里帰り旅行記を見て下さってありがとうございます。

muさんは、私の逆で息子さんに会いにセブ島まで行かれたんですね!
    海外でチャンスをつかんだ息子さん、素晴らしいですね。

私ももう20年近く親元離れて海外に住んでいるので息子さんのお気持ちがわかる気がします。
    きっとmuさんがいらっしゃってくれてすごく嬉しかったと思いますよ!

お泊りになられたホテルも素敵ですね。
    PSYはびっくりするくらい流行りましたよね。
    セブ島は韓国企業も多く、韓国人にも人気のリゾートですよね。
    私はまだ行ったことがないのでmuさんの旅行記で仮想旅行します^^

ippuni

mu

muさん からの返信 2013/06/14 21:18:16
    RE: 私の逆バージョンですね!
    ippuniさん、こんばんは!
    投票とフォローに入れて頂き、ありがとうございます☆
    私もぜひフォローさせてください!

ippuniさんはフランスに住んでいらっしゃるのですね!
    フランスは一度しか行ったことありませんが、羨ましいです
    以前にもご訪問頂き、同じようなコメントさせていただいたような(笑)

長い海外生活だと、さぞご両親も寂しい思いをされているのでは
    でも、きっと優しい旦那様との生活を送られていることに安心なさっているのでしょうね!

> PSYはびっくりするくらい流行りましたよね。
    > 私の旦那(韓国人)も一時はPSYの江南スタイルを壊れたラジオのように聞いていました(笑)
    そうなんですね!
    私も江南スタイル大好きです♪
    三男なぞは、2月に韓国に一緒に行った時に、PSYの漫画の靴下2足買っていました・・・(笑)

> セブ島は韓国企業も多く、韓国人にも人気のリゾートですよね。
    そのようです!韓国のからの旅行者がほとんどでしたよ!
    セブ島にたくさんある語学留学のスクールも韓国資本ばかりで、うちの次男も3年前に1か月留学しました。
    ぜひ、一度ご訪問してみてください(*^_^*)
    ippuniさんの台湾旅行記もまた拝見させていただきます!

今後ともよろしくお願いいたします!

mu
  • Gizumoさん 2013/05/26 00:20:53
    セブに住んじゃったとは!
    muさん こんばんは!

バリじゃなくてセブ?と思ったら、
    次男君、セブに住んじゃったとは! 行動力すごいですね。
    というか、仕事してるなら何年も帰ってこないのかな?

お部屋の目の前がラグーンって、すごい贅沢!
    すごく癒されそうですね〜

物価も安いから、きれいなビーチと素敵なホテルステイに行くのもありかもね。

muさんのことだから、ここでもまたまたスパ三昧かしら?

Gizumo

mu

muさん からの返信 2013/05/26 01:09:42
    RE: セブに住んじゃったとは!
    Gizumoさん、こんばんは〜!
    いつもありがとう☆

> バリじゃなくてセブ?と思ったら、
    > 次男君、セブに住んじゃったとは! 行動力すごいですね。
    > でもお母さんからすると半年も会えなかったのはちょっと寂しいですね。
    > というか、仕事してるなら何年も帰ってこないのかな?

次回はバリ1人旅デビューのつもりが、まずはセブに行って息子の様子を見に行くのが優先だろなぁ〜ってことで、行ってきました(笑)
    仕事なので、出来れば数年キャリア積んで欲しいなー
    今はまだインターン、正社員採用になれば、きっと数年は帰って来ないと思います

> フィリピンの語学留学は安くて最近人気だけど韓国人だらけだそうですね。
    > 私の知り合いのおじさんもフィリピンに短期留学してましたが、学校も寮も韓国人経営なので食事も韓国料理メインだったそうです。

そうなのよ〜!!
    うちの次男が3年前に留学した学校も、韓国資本の学校だったから、日本人ほとんどいなくて、食事も韓国料理だったんだって!
    セブにはたくさん、語学留学の学校あって、韓国経営がほとんどじゃないかな?
    ただ、現地の先生はフィリピン人で、次男もその時に色々フィリピン人の友達作って、その後もずっと友好があって、今に至ります

> フィリピンは飛行機の窓から見ただけだけど、海は一番きれいそうですね。

> muさんのことだから、ここでもまたまたスパ三昧かしら?
    さすが〜 Gizumoさん♪
    4日目はホテルスパ(6時間半コース)受けてきました(*^_^*)

• 豆板醤さん 2013/05/25 00:33:31
    はじめまして
    訪問、投票ありがとうございました。
    お母さん、きれいですね。息子さんの顔も見たい!
    お二人とも親離れ、子離れができている、私はハァ?
    続編 楽しみにしてます。

mu

muさん からの返信 2013/05/26 00:22:35
    RE: はじめまして
    豆板醤さん、初めまして!

ボホール島の旅行記、楽しく拝見しました。
    私もセブ滞在3日目に1日ボホール観光しました。
    同じロボク川クルーズ楽しんだり、ターシャに会ったり・・・

ボホール島はとてものどかな南国の島で気に入りました☆

> 一人海外で頑張ってるなんて強いなぁ。それも自分で仕事を見つけて。
    そうなんです。セブ島には何度も遊びに行ってた息子も、生活する、となると、やっぱり色々大変だったんです。
    今でも大変なんですけど、自分で決めた道だから、頑張っているみたいです!
    > 続編 楽しみにしてます。
    ありがとうございます。
    またぜひご訪問下さい!

• ケアリィさん 2013/05/24 11:02:08
    お母さんの顔ですね〜
    muさん

こんにちは〜

まずは次男さんと久々に会えて良かったですね。

のんびり出来そうな素敵なホテルですね。
    それに次男さんもご一緒なので心強いでしょう(^O^)

ケアリィ

mu

muさん からの返信 2013/05/24 21:24:19
    RE: お母さんの顔ですね〜
    ケアリィさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます☆

> まずは次男さんと久々に会えて良かったですね。
    > いくらメールでのやり取りがあっても、やっぱり顔をみると安心ですものね。
    そうなんです!
    私はフェイスブックとかしないので、写真も見れないし、次男は携帯持っていないので声も聞けませんでした
    (今は会社の携帯を常に持たされているのですけど、よっぽど緊急などでない限り、私用では使用しないようにしています)
    仕事がとても楽しいということで、安心しました

通訳の仕事なので、現地でキャリア積んで欲しいです

> のんびり出来そうな素敵なホテルですね。
    > それに次男さんもご一緒なので心強いでしょう(^O^)
    > これからはmuさん、セブ島へ行かれる回数が増えそうですね〜〜〜♪

ホテルはバリ島に負けず劣らず素敵でした♪
    セブより私はやっぱりバリなので〜〜す!(笑)

mu
  • レモングラスさん 2013/05/24 08:43:16
    よかったですね!
    muさん、こんにちは。

次男さん、セブ島で働いておられるんですね。

大事な会議があるのにお母さんと一緒に過ごすために会社を休めるように頼んでくれた息子さん。さすが、優しい素敵な息子さんですね。

ホテルも素敵♪

この先の旅行記も楽しみに待ってますね☆

レモングラス

mu

muさん からの返信 2013/05/24 21:16:19
    RE: よかったですね!
    レモングラスさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます☆

> 次男さん、セブ島で働いておられるんですね。
    > 「可愛い子には旅をさせろ」といいますが、お母さんとしてはご心配も多いことでしょう。
    そうなんです
    海外で怪我や病気になったりトラブルに巻き込まれないか・・・など、
    常に覚悟しておかなければなりませんね

> それでも、次男さんを応援されるmuさんはお母さんとして「最高」ですね!
    ありがとうございます!
    セブで働くのは次男の希望だったので、夢が叶って良かったです
    最低でも1〜2年は現地でキャリアを積まなければ、と言っています
    (通訳の仕事をしているんです)

> ホテルも素敵♪
    > 久しぶりに息子さんの顔を見て、安心して帰ってこられたんでしょうね。
    本当に、元気にしていてなによりでした
    初めの頃、ホームシックになって落ち込んでいたので、とても心配でした
    (フィリピンの友達はリゾートエリアのマクタン島にみんな住んでいて、次男は仕事がセブシティなので遠く離れています)
    でも、仕事がとても楽しいらしくて良かったです!

ホテル、とっても素敵でした(*^^)v
    次男のお勧めだったのですけど、あのホテルにして正解でした!

• ヒデチさん 2013/05/24 02:34:37
    感激です!!
    muさん、こんばんは。

旅行記拝見しました。次男さん、すご〜い!感激です!

海外で自分の仕事を探すなんて、その行動力に脱帽です。

でもmuさんの旅行記を拝見している限り楽しそうですね。

続きが楽しみです!

また拝見させていただきますね♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2013/05/24 21:08:16
    RE: 感激です!!
    ヒデチさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます☆

> 海外で自分の仕事を探すなんて、その行動力に脱帽です。
    そうなんです!まさか採用になるとは・・・(まだインターンの身ですけど)
    でもそのあとの現地での生活が大変でした
    何もないアパート、水のシャワー、エアコンなし・・・
    テレビもパソコンもない状態でした(今は揃えています)

> muさんの為に色々とお世話をする息子さんはきっと優しい気遣いのできる方なんでしょうね♪
    ありがとうございます(*^_^*)
    三兄弟、みんな優しいと思います!

> プランテーションベイは私もずっと気になってましたが良さそうですね!
    もっと古いかな〜?って思っていたのですけど、室内も敷地内もとても綺麗で大満足でしたよ♪

> 私もダイビングをするのでセブ島は近くて(たまに臨時直行便が出る)候補にはあがるのですが、フィリピンにあまり良い想い出が無いので、候補から外れてました。(空港内で銃を突きつけられました。情勢不安定の時です)
    えぇ〜!それは怖い思いをされましたね!
    今はたぶん治安もましではあると思います(セブは比較的治安はいいようです)
    ただ、現地の方の生活水準はかなり低く、街並みは衝撃を受ける感じですけど、バリ島などアジアを訪問しているので、私的には全然OKです

ところで、ヒデチさんはダイビングをされるのですね!
    うちの次男はライセンス取ったのですけど、潜ったりはしません
    何故って、日焼けしてシミになるのが嫌なんですって(笑)
    日に焼けないように日焼け止めクリーム塗って直射日光を避けています(笑)

muさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る